Этот резерв России работает по принципу - «подальше положишь, поближе возьмешь». Поскольку запас страны - это не только золото, драгоценности и валюта. Это еще и огромное количество реальной продукции, которая в кризис ценится намного дороже любых бриллиантов. Объясняю, почему.
Для начала – один пример из моей личной жизни. Скажем так – ремарка к статье.
Справка - официальный сайт Росрезерва здесь. Ниже - скрин на основе правил государственного сайта:
1. Что собой представляли хранилища материальных запасов при СССР
В самом начале 1990-х годов я попал в трудную жизненную ситуацию, как и многие в СССР (так сейчас говорят). Родственники жили далеко, мамы у меня давно не было, папа был на моем иждивении (болел), но ходил и гулял по всей округе.
Однажды, когда я уже долго существовал на «здоровом питании» (питался овсянкой и гречкой без сахара и почти без соли), папа принес домой большой пакет. И вот представьте.
Я, человек, который несколько месяцев видел только крупу, вдруг увидел на столе десятки консервных банок. А там было все. И морские гребешки, и печень какой-то рыбы, и прочие деликатесы, которые и в Союзе можно было достать только «по блату».
Оказалось, папа встретил знакомого (а работал он на заводе телевизоров, который имел отношение к оборонке). И этот знакомый сказал, что у них разбирают просроченные запасы государственного хранилища. Срок годности вышел. Но эти запасы делались с большим запасом хранения, и он дал отцу целую сумку этих продуктов.
Мы жили как короли в течение месяца, на завтрак морские гребешки, на обед печень трески, на ужин что-то там еще. Не помню уже. Вот такие продукты были в Гохране USSR.
2. Национальные запасы России – три главных варианта
В настоящее время федеральный Росрезерв представляет собой целую систему. Это фактически третий вид запасов России.
Я бы описал его одной фразой – «подальше положишь – поближе возьмешь». И назвал бы его главным резервом страны.
Поскольку доллары и евро на хлеб не намажешь и бутерброды из них не сделаешь, пищевая ценность слитков золота и бриллиантов тоже сомнительна.
А вот твердое зерно в мешках и сайра в консервах - это дело.
Все дело в том, что золотовалютные резервы – это хорошо. У нас есть валюта и запасы в банках. У нас есть золотой запас в спецхранилищах. Но ни валюту, ни золото кушать нельзя. Это – на случай обычных угроз, чтобы что-то купить, оплатить, доставить.
А как быть, если не хватает сахара, зерна, автомобилей, прочего? В экстренной ситуации этого нельзя купить. А если и купишь – не факт, что быстро произведешь или доставишь в страну, или что сможешь воспользоваться.
Вот и получается, что первый запас – это валюта. Второй – это драгметалл. А третий – это непосредственно готовая продукция и полуфабрикаты.
Помните, по-моему, кто-то в 19-м веке еще сказал – «если к вам внезапно пожаловали гости, а у вас ничего нет, то спуститесь в подвал, возьмите два фунта балыка, а еще черной икры и т.п.»?
В точности цитаты упираться не буду, но смысл понятен. Так вот, можно отправить слугу в магазин. Можно выписать повара. А можно просто взять уже готовый продукт или полуфабрикат из подвала. Так вот, Росрезерв, образно выражаясь – именно такой «подвал» для всей России.
3. Что представляет собой Росрезерв и для чего он нужен
Все данные о наличии продукции, о количестве хранилищ, о их заполненности являются государственной тайной. Но из открытых источников и нескольких скупых слов моих знакомых инсайдеров могу сказать следующее.
Обычно хранилища Росрезерва находятся на глубине 100-400 метров. Часто это бывшие штольни. Главное – в них есть постоянная температура в пределах 6-9 градусов по Цельсию.
В этих хранилищах, температура в которых способствует естественной сохранности продукции, находятся всевозможные транспортные средства. Всевозможные продукты питания. Различные детали, запчасти, узлы и иные виды товаров, которые можно хранить длительное время без изменения их физических, химических и иных свойств.
Некоторые говорят, что деньги в нашей стране куда-то деваются. Так вот, по моим «прикидкам», в России находятся сотни, если не тысячи огромных хранилищ, которые способны обеспечить жизнедеятельность россиян, промышленности, обороны в течение от нескольких месяцев до нескольких лет. На глубине, не доступной даже атомному оружию.
Это отрадно. Это означает, что в крайнем случае ту же гречку, соль, спички, автомобили (например, УАЗ), можно будет получить из запасов Росрезерва. Поэтому я не совсем понимаю тех, кто в кризис начинают скупать соль и гречку и т.п. Все это есть в хранилищах в достатке.
Там такие хранилища, что внутри можно гонять на автомобилях и устраивать подземные сафари-туры. Кто хочет, сможет сам найти их изображения, попавшие в Сеть, на тех же «Яндекс.Картинках». Я здесь особо "выгуливать" читателя не буду - информацию "совсекретно" никто не отменял. Уж извините и поймите правильно.
4. Вывод от автора
Вот я и говорю, что третий запас России, а именно товарный запас Росрезерва, это самое надежное капиталовложение. Там можно взять многие виды товаров, транспорта, оборудования, запчастей, которые не купишь за деньги в кризисный период. Причем за любые деньги.
И если в 1990-е годы хранилища резервов расформировывались, то сейчас они множатся и активно наполняются. Да, невозможно предусмотреть все и заполнить запасники на 100% для любой ситуации. Но главные, жизненно необходимые товары, там есть.
И еще. Читал, что кое-кто недоволен тем, что Россия часто оправляет гуманитарную помощь. Дескать, «своим не даем, а чужим даем».
Но это в основном продукция Росрезерва, которая скоро подойдет к крайнему сроку использования. Ее нужно употребить. Да, часть такой продукции распродается на аукционах. Но не вся. И вот именно такая продукция идет в гумконвоях. В том числе в составе 13 миллионов килограммов (13 тысяч тонн) на Украину сегодня. И это по-прежнему качественная продукция!
Ремарка.
Я как-то кушал тушенку 1940-х годов выпуска из советского Гохрана, так вот. Вкусняшка. Банка не вздутая, пробовали аккуратно, по миллиметру, а потом вспомнили советское детство и пионерские костры в лесу, и "заточили" весь продукт под картошечку в мундирах.
А баночке той было лет 70, если что.
Так что друзья, не все так просто. Не золотом и валютой единой богата Россия. Есть у нас и реальные товары, созданные не просто по ГОСТам, а по специальным и особым требованиям. Как для космоса.
Хотя лично я считаю, что наш главный запас – это наши люди. Вместе, объединившись, мы сможем сделать многое. Главное – не обращать внимания на тех, против кого в свое время при Сталине создали СМЕРШ. Умные меня поймут. Ну а остальным – Бог судья.
Всем Добра, Мира, Спокойствия и Здоровья!
Ремарка.
Я исключительно попрошу в комментариях общаться вежливо, не говорить скабрезности, уважать друг друга.
Если хотите сказать колкость – лучше промолчите. Мудрые обычно поступают именно так.
Если не сдержитесь – не обессудьте. Я предупреждал.
P.S. Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх.
Спасибо!