Найти тему
Сухостат

Африка не поможет Европе избавиться от импорта российской нефти

ЕС разрабатывает план отказа от российских поставок угля, нефти и газа к 2030 году, при этом в 2021 г. 45% импорта газа и 27% импорта нефти в ЕС приходились на Россию. Поможет ли «чёрный континент» Европе в этом, может ли он заменить российскую нефть?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

У каждого из пяти ведущих нефтедобытчиков Африки: Нигерия, Ангола, Алжир, Ливия, Египет — есть свои причины, по которым они хотели бы увеличить добычу «чёрного» золота, но не могут серьёзно нарастить объёмы извлечения углеводородов и помочь ЕС, у которого планы стать зелёными к 2035 году превратились в стать независимыми от России к 2030 году.

Нигерия — крупнейший производитель нефти в Африке, в январе 2022 года вместо предусмотренных планом ОПЕК 1,68 млн. б/с. смогла увеличить показатель добычи только до 1,46 млн. б/с.

Страна не успевает выбирать квоты ОПЕК уже больше года. Поэтому с большой долей вероятности можно предполагать, что она не сможет полностью выбрать назначенную квоту и в марте (1,718 млн. б/с) и в апреле (1,735 млн. б/с).

Главная проблема, по которой Нигерия не может достичь «докоронокризисного» уровня (с 2015 по 2019 гг. она добывала около 2 млн. б/с) — безопасность.

Воинствующие группировки в стране постоянно угрожают инфраструктуре нефтегазовых объектов, а также персоналу, который на них работает, особенно на юго-востоке страны. Террористические группировки похищают специалистов, саботируют работу трубопроводов и даже незаконно откачивают нефть из работающих магистралей.

Страна не может самостоятельно разрабатывать дорогостоящие и сложные морские месторождения нефти, ей необходимо постоянное сотрудничество с иностранными компаниями, обладающими высокотехнологичным оборудованием и соответствующими специалистами. Но в таких условиях западные компании не спешат инвестировать в нефтедобычу.

Ангола начала снижение нефтедобычи с середины 2019 года, уровень которой в июле 2021 года составил 1,22 млн. б/с, а в декабре 2021 года упал до 1,15 млн. б/с.

В январе 2022-го года наметился слабый рост до 1,193 млн. б/с, что всё равно на 250 тыс. б/с меньше квоты ОПЕК. Весьма сомнительно, что Ангола сможет выбрать ещё большие по объёму квоты в марте (1,435 млн. б/с) и апреле (1,450 млн. б/с).

Определяющую роль в неспособности страны нарастить добычу нефти сыграла пандемия, из-за которой с 2020 года цены на нефть упали, тем самым сократив поток инвестиций в Анголу — низкая стоимость сделала добычу на ряде глубоководных месторождений практически нерентабельной.

На крупнейших месторождениях Анголы работы начались ещё в начале 2000-х годов и на них уже давно прошли пики максимальной добычи.

В 2021 году ни один из ключевых иностранных партнёров Анголы (BP, Chevron, Exxon Mobil, Total, Statoil, Eni и CNOOC) не начали поиск или разработку масштабного месторождения, способного в течение нескольких лет восстановить уровень добычи Анголы хотя бы до показателей 2015 года (1,8 млн. б/с). Поэтому шансы на экспорт нефти из этой страны в Европу более чем призрачны.

Алжир испытывает аналогичные трудности уже более 10 лет, у которого добыча снизилась с 1,7 млн. б/с в 2005 году до 1,3 млн. б/с в 2019 году. Главная проблема страны — недостаточное инвестирование в отрасль для поиска и запуска новых месторождений.

В январе 2022-го года добыча в стране немного увеличилась до 0,977 млн. б/с. Если североафриканская страна не предпримет каких-либо срочных мер, то она не сможет приблизиться в нефтедобыче к максимальному значению квот ОПЕК — в марте (0,992 млн. б/с) и апреле (1,002 млн. б/с).

Ливия с 2011 года охвачена гражданской войной, с 2016 года освобождена от квот ОПЕК. Несмотря на это, страна всё ещё входит в пятёрку крупнейших нефтедобытчиков Африки.

После достижения в 2019 году прогресса на переговорах между основными участниками военного конфликта в стране, объёмы добычи нефти довольно быстро увеличились — до 1,2 млн. б/с, что почти в 2 раза больше, чем в 2016 году. Но это всё равно значительно меньше, чем до начала гражданской войны (1,7 млн. б/с).

Но в 2020 году боевые действия в стране вспыхнули с новой силой. В итоге средний показатель добычи за этот год в Ливии составил всего 0,390 млн. б/с. Следующий 2021 год оказался более удачным, добыча колебалась от 0,700 млн. б/с. до 1,2 млн. б/с.

В 2022 году наблюдается повышенная активность в Ливии TotalEnergies и ConocoPhilips, появились некоторые телодвижения и со стороны Shell. Однако, пока непонятно, какой объем инвестиций поступит от этих западных компаний.

Впрочем, все эти намерения могут в любой момент обнулиться из-за новых вспышек боевых действий и блокады работы различных объектов в нефтяной отрасли в Ливии, которой нужно в первую очередь модернизировать стареющую или повреждённую инфраструктуру.

Египет не состоит в ОПЕК, т.е. его не ограничивают квоты картеля, но и объём добычи в этой стране на порядок меньше, чем у Нигерии, Анголы и Алжира.

Динамика добычи в Египте в последние несколько лет отличается волнообразностью. Если с 2014 по 2019 гг. в Египте в среднем добывалось около 0,600 млн. б/с, то уже в 2020 году объём добычи снизился до почти 0,560 млн. б/с, а в 2021 году он варьировался вокруг этого уровня.

Египет нацелен на получение $7 млрд. прямых иностранных инвестиций (преимущественно от ExxonMobil и Chevron) для своего нефтегазового сектора в новом финансовом году (2022-2023 гг.), который начинается в июле, а также планирует для этих целей вложить собственные средства.

В целом, Египет, в отличие от Нигерии, Алжира и Анголы, обладает наиболее устойчивым потенциалом для наращивания добычи нефти. Но при любом раскладе его объёмы добычи будут меньше, чем у этих стран, следовательно, влияние Каира на ценообразование «чёрного золота» в мире будет незначительным.

По оценкам экспертов, даже при более высоких сегодня, по сравнению с предшествующими годами, ценами на нефть крупнейшие нефтедобытчики Африки не смогут «вбросить» на мировой рынок серьёзные дополнительные объёмы, а поэтому никак не смогут помочь в вопросе компенсации поставок нефти из России в Европу.

Те объёмы, которые добывают крупнейшие нефтедобытчики Африки, уже занимают свою нишу на мировом рынке. Если они захотят заменить российскую нефть в Европе, то им придётся непонятно откуда взять дополнительные объёмы углеводородов.

Тот объём, который извлекается ими сейчас, уже предназначен для конкретных покупателей. Никто из них сейчас, в условиях жесточайшего геополитического противостояния в мире, не готов отказываться от нигерийской, алжирской или ангольской нефти, чтобы её можно было перенаправить в Европу.

P.S. Уважаемые читатели канала «Сухостат»! Платформа Яндекс Дзен временно перевела свою ленту на формат подписок, поэтому данный контент сейчас доступен только подписчикам канала, которых на данный момент — ؅13469 читателей.

Если Вы считаете, что публикации канала «Сухостат» отвечают вашим потребностям, запросам и убеждениям, поддержите её распространение среди своего окружения, для которых изложенная информация может представлять интерес — сделайте репосты для её распространения, заранее Вам за это благодарен!