Найти в Дзене
ProMoney

Рабочая группа парламента России: Должны существовать "механизмы контроля криптовалютных транзакций"

Рабочая группа встала на сторону министерства финансов, призвав регулировать, а не запрещать криптовалюты.

криптовалюты
криптовалюты

На фоне продолжающейся дискуссии между Центральным банком России (ЦБ РФ) и Министерством финансов страны о будущем криптовалют, рабочая группа Государственной Думы (нижней палаты парламента) высказалась за регулирование, а не за запрет цифровых активов.

Рабочая группа призвала к "четкому регулированию индустрии цифровых активов" как наиболее эффективному подходу к снижению рисков, связанных с принятием криптовалют в стране.

Как сообщают местные СМИ, около 50 экспертов приняли участие в панельной сессии, созванной рабочей группой Госдумы "О вопросах регулирования криптовалют". Участники пришли к выводу, что для "эффективного и прозрачного" регулирования индустрии цифровых активов в России необходимы механизмы "контроля за криптовалютными транзакциями". Такие механизмы уже действуют в других странах, как отметили эксперты, хотя нет открытой информации о том, какие юрисдикции они имели в виду.

Главным итогом сессии стала очевидная поддержка группой подхода Министерства финансов к регулированию, с некоторыми техническими оговорками. Эксперты призвали министерство дополнить формулировки в своем законопроекте, касающиеся неинституционального майнинга, роли традиционных банков, процедур "знай своего клиента" (KYC) и незаконного использования криптовалют.

Если нижняя палата прислушается к советам своей рабочей группы, то она поддержит позицию Министерства финансов в жарких дебатах с ЦБ РФ, который выступает за ограничительный подход к криптовалютам.

Эта битва вступила в решающую фазу в 2022 году. 20 января ЦБ РФ объявил о предложении запретить майнинг и обращение частных цифровых валют в стране. Министерство финансов быстро отреагировало, представив собственную "Концепцию регулирования механизмов обращения цифровых валют", в которой цифровые активы определялись как схожие с фиатными валютами по многим параметрам.

18 февраля оба органа выступили с собственными противоречивыми законопроектами. ЦБ РФ удвоил свое намерение запретить выпуск и обращение криптовалют, в то время как Министерство предложило определить правовые требования к обменным платформам, позволяющие им работать в рамках специальных процедур регистрации.

С первыми признаками поддержки со стороны парламента и новой дорожной картой регулирования, предложенной вице-премьером Дмитрием Чернышенко, позиция Центрального банка в крипто-споре кажется все более шаткой. Предложение регулятора о полном запрете криптовалют резко лишено институциональных союзников как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти.

Не пропустите момент - подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей в мире криптовалют и NFT
Ставьте 👍