Услуги оказаны, контрагент не платит, общение прекратил и на претензии не отвечает. Иногда ситуация может осложниться тем, что ошибки в оформлении договорных отношений, делают выгодным молчание контрагента.
Молчание знак согласия?
Рассмотрим способ защиты от недобросовестного поведения контрагента. По умолчанию «Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации не содержат положений, позволяющих приравнивать отсутствие ответа должника на претензию кредитора к признанию долга». (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2020 N 09АП-82010/2019 по делу N А40-164354/2019).
Таким образом, по общим правилам молчание не является признанием долга. В соответствии с п. 3 ст. 158 ГК РФ Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
Фиксируем молчание в договоре
Стороны могут зафиксировать в договоре, что будет в их договоренностях означать молчание одной из сторон. В соответствии с п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 волеизъявление, прямо направленное на признание долга, является сделкой. Таким образом, признание долга является сделкой, а значит подходит под п. 3 ст. 158 ГК РФ.
Минтрансом России в рамках утверждения типового контракта на выполнение авиационных работ предлагается внесение в договор следующего условия:
«Претензия должна быть направлена в письменном виде. По полученной претензии Сторона должна дать письменный ответ по существу в срок не позднее пятнадцати календарных дней с даты ее получения. Оставление претензии без ответа в установленный срок означает признание требований претензии».
Нет ли противоречий с законом?
На мой взгляд, такой пункт договора не противоречит законодательству и может оказаться рабочим. Этим условием стороны формируют волю на то, что признание долга может быть выражено молчанием. В результате договор предоставляет сторонам выбор либо ответить на претензию, либо нет. Выбор любого варианта поведения является также волевым действием, а значит отсутствие ответа на претензию будет являться сделкой, направленной на признание долга.
Из изложенного можно сделать вывод, что п. 3 ст. 158 ГК РФ позволяет включить в договор между сторонами положение, в соответствии с которым оставление претензии без ответа означает признание долга.
Кстати, в Республике Беларусь на уровне закона установлено, что в качестве документа, подтверждающего признание должником долга, может оцениваться направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа.
Фиксируя в договоре условие о признании долга при отсутствии ответа на претензию, вы делает молчание невыгодным для контрагента. Я рекомендую включать в договор с контрагентом условие о том, что отсутствие ответа на претензию будет означать признание долга.
Статьи, заметки, комментарии я также регулярно публикую в своём Telegram-канале.