Найти в Дзене
Anatom-expert

Вариантная анатомия

Давайте с Вами познакомимся с таким разделом анатомии, как "Вариантная анатомия". Ведь, правда, такого человека, который описан в учебниках и атласах по анатомии - не существует! И одни из самых вариантных у нас в организме - являются артерии (не говоря о венах). Пост будет посвящен интересным нюансам сосудистой анатомии ободочной кишки.

Мы с Вами, конечно знаем, что ободочная кишка кровоснабжается из двух бассейнов: верхней и нижней брыжжеечных артерий.

Селезеночный изгиб ободочной кишки (flexura coli sinistra) отличается значительной вариабельностью кровоснабжения. Связано это с тем, что нет конкретного сосуда его кровоснабжающего, так еще и есть несколько сосудистых дуг, 2 из которых присутствуют не так и часто.

Эти дуги представлены:

1. Краевой ветвью Драммонда - встречается практически всегда, представлена сосудом, соединяющим левую ветвь средней ободочной артерии с терминальной частью восходящей ветви левой ободочной артерии.

2. Дугой Риолана (которую кстати, почему-то в некоторых пособиях обзывают ветвь Драммонда) - встречается значительно реже. Располагается между средней третью левой ветви средней ободочной артерии и дистальными участками восходящей ветви левой ободочной артерии.

3. Артерией Мошковитца - наиболее редкая из этих трех. Располагается между началом средней ободочной артерии и дистальной третью восходящей ветви левой ободочной артерии.

Все это здорово и замечательно, но зачем все это знать?

Дело в том, что во время операций (опухолях, наложения анастомоза) может понадобиться мобилизация этого изгиба. Так вот, во время лапароскопических операций есть так называемый медиальный доступ/метод мобилизации селезеночного изгиба. Следовательно, нужно помнить о таких вариантах, при лигировании сосудов во избежание ятрогенного повреждения.

Наука
7 млн интересуются