Аварийность на дорогах России растет из-за того, что многие автолюбители не знают или не хотят использовать знания в области ПДД. В таких обстоятельствах часто страдают водители, которые стараются соблюдать все правила.
Среди автомобилистов на трассе часто можно встретить лихачей, которые не замечают других участников движения. Именно они часто становятся причиной аварий - внезапное перестроение на соседнюю полосу и резкий удар по педали тормоза. Другой автомобилист просто не успевает вовремя среагировать на такой маневр, что и приводит к столкновению. Далее следует выяснение обстоятельств и отношений между водителями.
Как правило, лихачи аргументируют свою правоту тем, что между транспортными средствами, согласно пункту 9.10 ПДД, должна быть дистанция. Но данное утверждение в конкретном случае неправомерно, так как именно лихач нарушил требования по соблюдению дистанции и перестроился внезапно в соседний ряд, затормозив после этого.
Для того чтобы доказать свою правоту, следует обратить внимание на пункт 8.4, который является основополагающим. В нем указано, что перед перестроением автомобилист должен уступить дорогу попутным машинам. В пункте 8.1 ПДД указано, что водитель не должен создавать помех участникам дорожного движения во время своего перестроения. В пункте 2.7 ПДД сказано, что "опасное вождение" запрещено в России. Оно предполагает совершение неоднократных маневров, которые не отвечают пунктам ПДД РФ. Последний пункт, на который можно сослаться - 10.5 ПДД, в нем говорится, что использовать аварийное торможение без объективной необходимости нельзя.
Если лихач подрезал другой автомобиль и скрылся с места ДТП, пострадавшему нужно оставаться на месте и вызывать сотрудников ГИБДД. В противном случае можно лишиться в/у.
Чтобы избежать неприятностей в подобных ситуациях, рекомендуется использовать салонный видеорегистратор. Записи с устройства можно будет использовать в качестве доказательства.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!