Найти тему
Глаза б смотрели!

О чём молчат космонавты

«Мой мозг только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует...»

Никола Тесла

В самый темный час мы видим звезды. (с) Ральф Уолдо Эмерсон
В самый темный час мы видим звезды. (с) Ральф Уолдо Эмерсон

На рубеже тысячелетий, в 1999 году, на экраны вышел фильм «Жена астронавта». Напомним сюжет: во время рутинной орбитальной миссии космический шаттл с двумя американскими астронавтами на две минуты потерял связь с Центром управления полётами. Когда она возобновилась, выяснилось, что люди не пострадали, благополучно завершили задание и вернулись на борт, а затем и на Землю, к семьям. Вот только вскоре стало происходить неладное: оба космонавта вели себя странно, пугая коллег и близких. Вскоре происходит трагедия, которая уносит жизнь одного космического путешественника, и это поднимает на поверхность вопрос, который и так не давал всем покоя: что стряслось на борту в те роковые две минуты?..

Настоящие, а не киношные астронавты только усмехнулись бы: в космосе постоянно что-то происходит. Неважно, какой космический пейзаж за окном, есть ли Солнце на горизонте или всё скрыто мраком. И да, совсем не важно, есть ли связь с ЦУПом: Космос удивляет, когда сам сочтёт нужным. Вот только говорить об этом долгое время опасались. Считалось, что безжизненный вакуум, пусть и бесконечный, не может преподнести иных сюрпризов, кроме невесомости и безмолвия. Любой открывший жутковатую правду минимум рискнул бы карьерой, максимум - окончил бы дни в медицинском учреждении особого режима.

Понемногу секретность снимается с этих материалов, что тоже неудивительно: странные события происходят не только с российскими космонавтами. Американские и китайские покорители внеземного пространства тоже сталкиваются с чудесами - кажется, пора признать проблему заслуживающей отдельного изучения.

«Повинуйся!»

Первая странность - мысленное зомбирование. Это явление, при котором люди ясно слышат безмолвные приказы и подчиняются им. Если скептики сошлются сейчас на психические заболевания, напомним, что отбор космонавтов ведётся по строжайшим высоким критериям, один из них - здоровая стабильная психика.

Вот что рассказал в начале 90-х один астронавт, пожелавший остаться инкогнито: «Во время полёта при сближении с орбитальной станцией управлявший кораблём командир никак не мог выйти на расчётную траекторию, чтобы произвести стыковку. Запас энергоносителя для манёвров у корабля ограничен. Если бы ещё одна коррекция не удалась, мы пролетели бы мимо станции и вернулись бы на Землю, не выполнив задания. Помочь я ничем не мог, поскольку управление кораблём является исключительной прерогативой командира. Мне, как бортинженеру, оставалось только молча переживать, сидя рядом в кресле. Вдруг в какой-то момент в голове у меня раздалась команда: «Возьми управление на себя!» Позднее, анализируя случившееся, я так и не смог точно определить, был ли это чей-то голос или нет. Просто я воспринял чужой мысленный приказ, не выполнить который почему-то не мог. И что совсем уж удивительно: командир, не возражая, передал мне управление кораблём. Потом он сказал, что никаких команд не слышал, а только вдруг осознал, что должен вести себя именно так, хотя это шло вразрез со всеми «железными» инструкциями.

Сознания я не терял, но находился словно бы в каком-то трансе и послушно выполнял команды, возникавшие в моей голове. Только благодаря им стыковка была успешно произведена. Когда мы вернулись на Землю, то при разборке полёта командира «продраили с песочком», да и мне досталось. Но о «потусторонних» командах мы оба ничего не сказали».

Подобный случай произошёл раньше, в 1975 году, но был засекречен на два десятилетия. Контакт тоже закончился хеппи эндом для команды, но прозвучало суровое предостережение. В апреле того года случилась авария на ракете-носителе «Союз-18». Экипаж остался в кабине корабля, которая отстегнулась и с высоты 195 км устремилась к Земле. Космонавты испытали огромные перегрузки, во время которых услышали «механический, как у робота», голос, спросивший, хотят ли они жить. Сил на ответ не было, и голос сообщил: «Мы не дадим вам умереть для того, чтобы вы передали своим - нужно отказаться от покорения космоса»...

Космонавт Алексей Серебров по этому поводу сказал: «Там, в глубинах Вселенной, с людьми происходит неизвестно что. Состояние физическое худо-бедно изучается, а вот изменения сознания - тёмный лес. Медики делают вид, что человека можно ко всему подготовить на Земле. На самом деле это абсолютно не так».

«Космическая музыка вступает в деловой наш разговор...»

Странности начались с первого же визита в космос. Первый землянин, ступивший в просторы Вселенной, рассказывал об удивительной музыке, что сопровождала его в течение полёта. Юрий Гагарин слышал мелодию - приятную, но словно синтетическую. Забегая вперёд, скажем, что это была электронная мелодия, и Гагарин точно не мог сталкиваться с ней раньше. Спустя несколько лет он был на концерте популярного ВИА, и с первых нот «опознал» её. Получается, астронавт невзначай нырнул в будущее, очутился в том времени и пространстве, где готовая мелодия уже витала?..

Перейдём к звуковым парадоксам космоса. Напомним, по законам физики в вакууме звук не распространяется. И голливудские блокбастеры, в которых аварии на космических станциях сопровождаются громовыми взрывами, безбожно врут: что бы ни рвануло, даже слабого хлопка не услышите. Тем не менее, космонавты, находясь в здравом уме, отчётливо слышат звуки, более того, земные звуки. Вот что рассказывал космонавт Владислав Волков: «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся… лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить всё это невозможно».

Земные звуки преследовали Волкова на протяжении всего полёта. Он изумлялся, но не считал, что повредился рассудком. И укрепился в мысли, что всё было наяву, когда спустя время услышал откровения зарубежных коллег: китайский космонавт слышал ритмичные постукивания извне, то есть за пределами корабля, а американцев донимала космическая мелодия. Ни тени паники или страха это не вызвало: космос, несмотря на непостижимость, никого не пугает.

«Мыслящий океан»

Сравнивая свои ощущения, космонавты дружно вспоминают роман Станислава Лема «Солярис». Вкратце напомним сюжет: межгалактические путешественники встречают на одной из планет океан – разумный и способный к контакту. Чтобы ускорить общение, люди облучают океан лазером – и он принимается мстить… Так вот астронавты тоже уверяют: Вселенная разумна. По крайней мере, в ней присутствует некий разум, способный считывать мысли людей и внушать свои. А ещё этот разум способен показывать прошлое, настоящее и будущее человечества. По собственной прихоти он забрасывает «подопытных» в разные временные периоды, в невероятные обличья – при этом поражает полное слияние с сущностью. Как откровенничал один космический путешественник, опять же пожелавший остаться инкогнито, в один из сеансов он увидел себя … динозавром. Он шествовал среди стада, видел свои чешуйчатые лапы в деталях, ощущал дрожание роговых пластинок вдоль хребта, чувствовал, как грозный рёв сотрясает его тело и окрестности. Рассказчик дивился двойственности ощущений: оставаясь в трезвом уме, он ничуть не удивлялся превращению в динозавра. И считал естественными звериные ощущения: запах плодов и фруктов, шелест почвы, интерес к самкам…

Аналогичная метаморфоза произошла с другим «колумбом космоса», только ему выпала роль инопланетянина. Будучи диковинного вида, на странном наречье он общался с соплеменниками – и всё понимал. А вокруг развернулись инопланетные пейзажи, с зелёными закатами, с двумя светилами на инопланетном небе – вроде чужим, но таким знакомым…

Объяснение происходящему попытались дать теоретики Космоса, подчёркиваем, это всего лишь версия: якобы Вселенная пронизана информационными слоями, и корабли, преодолевшие земное притяжение, поневоле «считывают» информацию обо всех событиях. Это вид экстрасенсорики, ведь земные провидцы тоже «ныряют» в общее информационное поле Земли и находят нужную информацию. На высоте 300 км от земной поверхности люди лишаются влияния гравитации, их сознание открыто новым знаниям. Но вот разум не всегда готов к откровениям «мыслящего океана»?

Владимир Воробьев, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник центра РАМН, утверждает: «Видения и другие необъяснимые ощущения на космической орбите, как правило, не мучают космонавта, а доставляют ему своеобразное удовольствие – и в этом тоже есть скрытая опасность. Не секрет, что после возвращения на Землю большинство покорителей космоса начинают испытывать состояние тоски по этим явлениям и при этом испытывают непреодолимую, а иногда и болезненную тягу вновь ощутить эти состояния».

Ничего не напоминает? Большинство из нас, став взрослыми, сохраняет лишь одну глубокую привязанность – к родным местам, где мы появились на свет, где оставили часть себя, возможно, самую важную и настоящую часть. Может, оттого и так манят звёзды, глядя на которые запрокинув голову, мы мечтаем. Мечтаем вернуться, откуда прибыли.

Наука
7 млн интересуются