Найти в Дзене
Кухня изнутри

Как не стоит проверять качество заточки поварского ножа. Показал только проверенные способы

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам несколько способов для определения качества заточки ножа. Этими способами можно проверить как нож с заводской заточкой, так и последствия собственной домашней заточки. Также, я расскажу вам. какие способы не рекомендую.

Начну с того. чем не пользуюсь. Многие проверяют остроту ножа, прикладывая к нему подушечку пальца. Я никогда так не делаю. Ведь если нож очень острый, то можно порезаться. Даше едва ощутимого касания хватит. Не люблю проверять остроту кухонного ножа на ногтях и сбривании волос с руки. Не понимаю, к чему все эти эксперименты над собственным телом. Есть более проверенные способы, которыми пользуются повара в общепите.

Первое, что я всегда проверяю это одинаковость заточки с обеих сторон. Для этого я провожу пальцем от тупой части ножа к режущей кромке. Если палец проходит свободно, то всё хорошо. Если же он чуть цепляется за режущую кромку, то нужно немного доточить с этой стороны. В противном случае, нож будет немного уводить в сторону при нарезке, или вообще нож будет казаться тупым, хотя режущая кромка острая, просто уведена немного в сторону.

-2

Проверяю заточенные ножи я всегда на губках для мытья посуды. Если нож без усилий разрезает её, значит он довольно острый. Самый надежный тест, это отрезание уголка губки наискосок.

-3

Многие демонстрируют остроту ножа путём разрезания бумаги. Способ так себе. Ведь разрезать бумагу А4 может и весьма посредственно наточенный нож. Я рекомендую вам тестировать остроту на туалетной бумаге или на салфетках. Они легко деформируются при нажатии и стремятся зацепиться ворсинками за дефекты лезвия. Поэтому, только по-настоящему острый нож пройдёт этот тест. Естественно, резать нужно на весу.

-4

Ну а теперь, когда мы уже убедились, что нож достаточно острый, можно попробовать на продуктах. Портить их в процессе заточки я не рекомендую. Самый подходящий продукт для оценки степени остроты ножа это помидор. А если есть мягкий переспевший помидор, то это вообще идеальный вариант. Если нож разрежет его без усилий, значит он достаточно острый.

-5

Немаловажен и угол заточки. Большой угол 45-30 градусов лучше выставлять при заточке, когда нож предназначается для частой шинковки и постоянного контакта с разделочной доской. Маленький угол - меньше 30 градусов позволяет ножу свободно проходить через мякоть продукта. Но постоянный контакт с разделочной доской нежелателен. Такие ножи быстро тупятся при шинковке.

Напишите в комментариях была ли полезна вам статья.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также: