Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам несколько способов для определения качества заточки ножа. Этими способами можно проверить как нож с заводской заточкой, так и последствия собственной домашней заточки. Также, я расскажу вам. какие способы не рекомендую.
Начну с того. чем не пользуюсь. Многие проверяют остроту ножа, прикладывая к нему подушечку пальца. Я никогда так не делаю. Ведь если нож очень острый, то можно порезаться. Даше едва ощутимого касания хватит. Не люблю проверять остроту кухонного ножа на ногтях и сбривании волос с руки. Не понимаю, к чему все эти эксперименты над собственным телом. Есть более проверенные способы, которыми пользуются повара в общепите.
Первое, что я всегда проверяю это одинаковость заточки с обеих сторон. Для этого я провожу пальцем от тупой части ножа к режущей кромке. Если палец проходит свободно, то всё хорошо. Если же он чуть цепляется за режущую кромку, то нужно немного доточить с этой стороны. В противном случае, нож будет немного уводить в сторону при нарезке, или вообще нож будет казаться тупым, хотя режущая кромка острая, просто уведена немного в сторону.
Проверяю заточенные ножи я всегда на губках для мытья посуды. Если нож без усилий разрезает её, значит он довольно острый. Самый надежный тест, это отрезание уголка губки наискосок.
Многие демонстрируют остроту ножа путём разрезания бумаги. Способ так себе. Ведь разрезать бумагу А4 может и весьма посредственно наточенный нож. Я рекомендую вам тестировать остроту на туалетной бумаге или на салфетках. Они легко деформируются при нажатии и стремятся зацепиться ворсинками за дефекты лезвия. Поэтому, только по-настоящему острый нож пройдёт этот тест. Естественно, резать нужно на весу.
Ну а теперь, когда мы уже убедились, что нож достаточно острый, можно попробовать на продуктах. Портить их в процессе заточки я не рекомендую. Самый подходящий продукт для оценки степени остроты ножа это помидор. А если есть мягкий переспевший помидор, то это вообще идеальный вариант. Если нож разрежет его без усилий, значит он достаточно острый.
Немаловажен и угол заточки. Большой угол 45-30 градусов лучше выставлять при заточке, когда нож предназначается для частой шинковки и постоянного контакта с разделочной доской. Маленький угол - меньше 30 градусов позволяет ножу свободно проходить через мякоть продукта. Но постоянный контакт с разделочной доской нежелателен. Такие ножи быстро тупятся при шинковке.
Напишите в комментариях была ли полезна вам статья.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: