Кто-нибудь из вас задумывался, что будет, если осенью внести на грядку кухонную органику сразу, а не через компост? Я попробовала, результат порадовал, читайте, расскажу.
Увидела как-то на одном из каналов известного телевизионного садовода "Тети Тани" этот способ и поняла, я точно попробую, потому что многие авторы книг которые я читаю, популяризаторы органического земледелия доходчиво разъяснили мне, что все, что выросло на огороде, в него же должно и вернуться.
Условно, сколько урожая собрали, будьте добры, внести что-то и для питания растений обратно, желательно тоже органическое и натуральное, которое сможет перейти в доступную для растений форму.
Апельсиновые, картофельные, яблочные и очистки других овощей и фруктов содержат мало азота, он весь ушёл на формирование семян, зато в них много пектина. Поэтому такую органику вношу даже не за два месяца до посадки, а как только освободила грядку, под деревья и кусты в приствольный круг такое нельзя(!), вы их угнетёте (об этом пишет Павел Траннуа в своих книгах), плюс мух разведёте, как не крути, а гнилостные процессы тут неизбежны, ведь под деревом сильно не прикопаешь.
Что б усилить процесс разложения, можно пролить грядку азотным удобрением, например разведенной мочевиной или травяным настоем.
В прошлом году я решила провести эксперимент и заправила так не все грядки, но на 4 у меня хватило. Весной в заправленных кухонной органикой грядках было море червяков, больших и малюсеньких, похоже им очень понравилось наличие органики в этих грядках, потому что в соседних не заправленных такого количества червей я не обнаружила. Соответственно и рыхлость земли отличалась, черви потрудились.
Летом на одной из таких грядок сидели томаты, остальная часть томатов были посажены на не заправленных грядках и знаете что я заметила? Томаты на грядке заправленной кухонными отходами очень жировали, поперли в такую ботву, переросли соседнюю грядку с точно таким сортом почти в два раза, я даже испугалась, что урожая мне тут не видать, ведь я знаю, что перекорм на томатах сказывается отсутствием завязей, все идет в лист.
Итак, только на пустую освобожденную от посадок грядку, которая пустует в зиму прикапываю пищевые остатки с кухни, не сразу, а день за днём одна и та же процедура. Откопала ямку, скинула отходы, закопала обратно, но перед этим рублю лопатой, получается отходно-земляное месиво, его слегка прикрываю землей, когда всю или половину грядки заполнила, мульчирую, проливаю водой, если земля не влажная, плюс полив настоем, насыщаю зелёным настоем травы и сорняков для лучшего распада и насыщения азотом, в идеале золы подсыпать, но у меня тогда не было. Подсыпаю по мере появления прям по мульче, за зиму провалится.
Рублю отходы всегда, во первых почвенные микробы помогут разложиться, во вторых чем мельче тем быстрее, в третьих не будет выпирать из высокой грядки насыпь из целых яблок из под яблони или арбузных корок.
Пектин-желе обладает длинными молекулами и простыми словами связывает многие подвижные ионы почвы делая их недоступными для растения. Подкиньте на грядку очистки или фруктовое пюре, вскопайте и растения замрут. Учитывайте это и вносите под зиму.
Все овощи и фрукты содержат пектины в живом виде, не разложены, будут тормозить развитие растения.
Пропитка кухонной органики азотом ускоряет процесс распада.
Рада, что садоводство без химии начинается в первые же годы освоения нашего нового участка и сразу же видно результаты, меньше болезней и отличный урожай...