Найти тему
SADOVNIKOMSTANY

ОСЕННЯЯ ПОДГОТОВКА ОГОРОДА. КУХОННЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ СРАЗУ В ГРЯДКУ.

Кто-нибудь из вас задумывался, что будет, если осенью внести на грядку кухонную органику сразу, а не через компост? Я попробовала, результат порадовал, читайте, расскажу.

Увидела как-то на одном из каналов известного телевизионного садовода "Тети Тани" этот способ и поняла, я точно попробую, потому что многие авторы книг которые я читаю, популяризаторы органического земледелия доходчиво разъяснили мне, что все, что выросло на огороде, в него же должно и вернуться.

Условно, сколько урожая собрали, будьте добры, внести что-то и для питания растений обратно, желательно тоже органическое и натуральное, которое сможет перейти в доступную для растений форму.

Так выглядит постепенно освобождающаяся от салатов грядка, которую я сразу заправляю органикой из кухонного лотка ежедневно. Высокая грядка АВГУСТ 2020г.
Так выглядит постепенно освобождающаяся от салатов грядка, которую я сразу заправляю органикой из кухонного лотка ежедневно. Высокая грядка АВГУСТ 2020г.

Апельсиновые, картофельные, яблочные и очистки других овощей и фруктов содержат мало азота, он весь ушёл на формирование семян, зато в них много пектина. Поэтому такую органику вношу даже не за два месяца до посадки, а как только освободила грядку, под деревья и кусты в приствольный круг такое нельзя(!), вы их угнетёте (об этом пишет Павел Траннуа в своих книгах), плюс мух разведёте, как не крути, а гнилостные процессы тут неизбежны, ведь под деревом сильно не прикопаешь.

Что б усилить процесс разложения, можно пролить грядку азотным удобрением, например разведенной мочевиной или травяным настоем.

В прошлом году я решила провести эксперимент и заправила так не все грядки, но на 4 у меня хватило. Весной в заправленных кухонной органикой грядках было море червяков, больших и малюсеньких, похоже им очень понравилось наличие органики в этих грядках, потому что в соседних не заправленных такого количества червей я не обнаружила. Соответственно и рыхлость земли отличалась, черви потрудились.

Летом на одной из таких грядок сидели томаты, остальная часть томатов были посажены на не заправленных грядках и знаете что я заметила? Томаты на грядке заправленной кухонными отходами очень жировали, поперли в такую ботву, переросли соседнюю грядку с точно таким сортом почти в два раза, я даже испугалась, что урожая мне тут не видать, ведь я знаю, что перекорм на томатах сказывается отсутствием завязей, все идет в лист.

Чуть позже конечно томаты сбавили обороты и набрали плоды, это явный признак того, что кухонная органика увеличила плодородие почвы.
Чуть позже конечно томаты сбавили обороты и набрали плоды, это явный признак того, что кухонная органика увеличила плодородие почвы.

Итак, только на пустую освобожденную от посадок грядку, которая пустует в зиму прикапываю пищевые остатки с кухни, не сразу, а день за днём одна и та же процедура. Откопала ямку, скинула отходы, закопала обратно, но перед этим рублю лопатой, получается отходно-земляное месиво, его слегка прикрываю землей, когда всю или половину грядки заполнила, мульчирую, проливаю водой, если земля не влажная, плюс полив настоем, насыщаю зелёным настоем травы и сорняков для лучшего распада и насыщения азотом, в идеале золы подсыпать, но у меня тогда не было. Подсыпаю по мере появления прям по мульче, за зиму провалится.

Раз за разом наполняю грядку растительными остатками, никакой соли(!)
Раз за разом наполняю грядку растительными остатками, никакой соли(!)

Рублю отходы всегда, во первых почвенные микробы помогут разложиться, во вторых чем мельче тем быстрее, в третьих не будет выпирать из высокой грядки насыпь из целых яблок из под яблони или арбузных корок.

Пектин-желе обладает длинными молекулами и простыми словами связывает многие подвижные ионы почвы делая их недоступными для растения. Подкиньте на грядку очистки или фруктовое пюре, вскопайте и растения замрут.
Учитывайте это и вносите под зиму.

Все овощи и фрукты содержат пектины в живом виде, не разложены, будут тормозить развитие растения.

Пропитка кухонной органики азотом ускоряет процесс распада.

Рада, что садоводство без химии начинается в первые же годы освоения нашего нового участка и сразу же видно результаты, меньше болезней и отличный урожай...

Мой растущий огород 2020г.
Мой растущий огород 2020г.

КАК УЙТИ ОТ ПЕРЕКОПКИ И МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ В ОГОРОДЕ ПИШУ ТУТ