Знаменитый роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» вобрал в себя многие общественные проблемы 60-х годов 19 века. В нем отразились судьбы людей и общая атмосфера, в которую тогда была погружена Россия. В те годы в стране происходило много общественно-политических реформ, среди которых ключевой была отмена крепостного права. Обстановка была угнетающей, уровень жизни населения резко упал, выросло число бедных и нищих, это привело к росту преступности.
Если вы хотите послушать аудиоверсию статьи, то она ЗДЕСЬ
Главным героем романа стал типичный нищий и голодный студент, который от безысходности начал строить свою теорию, в которой допускает убийство человека.
Понятно, что Раскольников дошел до этого далеко не от хорошей жизни. Он нигде не работал и порой даже не мог купить себе кусок хлеба. Вдобавок, в его окружении были такие же обездоленные люди, которые, конечно не заслужили такой горькой участи. Раскольников больше всего страдал от того, что не мог ничего изменить, не мог помочь всем… Раскольников страдает и своими размышлениями все глубже загоняет себя в беспросветный мрак безнадежности.
Раскольников делит всех людей на две категории – «твари дрожащие» и «право имеющие». При этом людей первого типа – намного больше, чем второго. Даже в самом страшном фильме ужасов словно представить себе такое безжалостное общество, построенное на этой бесчеловечной теории.
Общество держится на законах совести, морали и чести. Невозможно благословить человека на убийство другого члена общество ради других, даже если он отвратительный человек. Да, старушка-процентщица не была приятным человеком, она не желала никому смерти, просто делала свою работу, «выжимая» из обреченных людей последние гроши, но все это не делает ее преступником, она действовала по закону, по взаимному соглашению, она никого не принуждала приносить к ней вещи в заклад. Какой бы она отвратительной не была, она достойна жить также, как и любой другой человек. Судить человека за его поступки дано не всем. Тем более, старушка была не его единственной жертвой, ведь он убивает и ее несчастную сестру, которая к тому же была беременна. Это уже поступок, не требующий объяснения, - Родион, как хладнокровный убийца, просто «убрал» случайного свидетеля… Поэтому можно утверждать с полным правом, что Родион – преступник, убийца, который заслуживает наказание.
Раскольников, конечно, действовал из благородных побуждений, он мечтал помогать людям, уменьшить их страдания, облегчить их жизнь. Вопрос в другом – какие средства он был готов использовать для этого. Многие хотят помогать окружающим, но мало кто может позволить себе пойти на тяжкое преступление, чтобы кому-то сделать хорошо. Желание помогать людям – хорошее дело, но убийство беззащитной старушки не сможет осчастливить никого. Нельзя добиваться добра, используя зло, иначе все добро просто потеряет свой смысл и обесценится, а человек буде обречен на душевные страдания.
Раскольников может вызвать жалость и сострадание. По сути, он неплохой, даже хороший человек, которого жизни завела в тупик. Он испытал много страданий и стал свидетелем страданий других хороши людей. Но теорию Раскольникова принять не в силах не один нормально мыслящий человек. Она пришла к нему, когда он мыслил неадекватно, раздавленный своей безысходностью.
Достоевский в конце романа дает ему это понять, он получил шанс вернуться в общество с новыми знаниями, обретя истину. Родион совершил зло, но его душа не приняла этого и осталась чистой. Порой и самый великодушный человек может сорваться, если на него будет оказано чересчур сильное давление. Необдуманные поступки, несущие зло, всегда находят свое отражение в душе человека, заставляя его страдать, искупая свою вину.
Раскольников попал в плен инстинктов, которые заставили его затуманить разум и волю. В порыве отчаяния он решился на злодеяние, за которое потом пришлось так серьезно расплачиваться. Но он был сострадательным для людей и мир дал ему шанс очистить свою душу от скверны. Он прав в том, что любовь и сострадание – важные вещи в нашем мире. Но виноват он в том, что больше поверил своей надуманной теории, чем велению души и сердца. И это его преступление, за которое он понес свое наказание.