С 9 марта нельзя купить валюту в банке, а снятие с валютного счета лимитировано. Чем это грозит?
В статье "Что сейчас делать со своими деньгами?" один из советов был не переводить всю наличку в валюту и остерегаться валютных счетов, так как государство может ввести ограничения на валютные операции. Так и произошло, но в лёгкой форме.
9 марта вступили в силу такие ограничения:
- Клиенты не смогут покупать наличные доллары и евро в банках. Конечно, чёрный рынок пока еще работает, но расценки отобьют всякое желание что-либо там покупать.
- Наличные с валютного счета можно снять только в кассе банка. Сейчас за голову схватились клиенты онлайн-банков, ведь получить деньги в другом банке они не смогут. Переводы между своими валютными счетами не запрещены, но детали и возможности лучше предварительно уточнить в банках, где открыты счета. Банк Тинькофф заверил, что его клиенты наличные могут снять в их банкомате.
- Ограничение на снятие с валютного счета - 10 000 $. Снять такую сумму можно с каждого своего счета, если их несколько и они в разных банках. Тут пока мало кого ущемили, так как по подсчетам 90% валютных счетов не дотягивают до такой цифры.
- Если на счете больше 10 000$, а снять хочется всё, разницу выдадут в рублях по действующему курсу.
- Если вклад или счёт открыт в евро, выдадут всё в долларах. Это вызвано тем, что Евросоюз запретил ввоз наличных евро в Россию, так что теми что есть, делиться государство с населением не намерено.
- Пополнить валютный счёт можно, как и перевести с него средства.
- Обменять наличную валюту на рубли - всегда пожалуйста. Вам будут рады.
- Ограничения предварительно действуют до 9 сентября.
Почему так произошло и что будет дальше?
У Центробанка наблюдается дефицит наличных доллара и евро, поэтому введены первоочередные меры по сбережению валюты внутри банковской системы, а не под матрасом населения. Сейчас главное сделать всё, чтобы популярная валюта не утекла в сбережения, а осталась на руках Банка России.
Веду контент по грамотному управлению финансами. Подписывайтесь на мой канал и экономьте.
Как аналог для сбережений населению предлагают покупать золото. Для этого отменили НДС с продажи золотых слитков. Золото - неплохой источник долгосрочных вложений, но неликвидный. Есть другие способы подстраховаться от инфляции.
Дальнейший дефицит может привести к мерам давления на население в части изъятия валюты: сначала мягкими методами, потом могут перейти к жестким.
Конечно, до мер 1937 года не дойдет, когда валютные операции приравняли к государственным преступлениям со всеми вытекающими. Но вот аналог Торгсина такими темпами появиться может.
Торгсин - магазины торговли с иностранцами - впервые открылись в 1931 году. В них начали продавать продовольственные продукты иностранцам за валюту и золото. По факту советские граждане сделали выручку, занося в магазины все свои валютные сбережения и золотые украшения. Позже Торгсину было разрешено принимать иные ценности.
На фоне массового голода Торгсин собрал достаточно валюты и золота для начала процесса индустриализации.
Дополнено в августе 2022 г. : аналог советской "Березки" решили возродить. Открыт магазин беспошленной торговли для владельцев дипломатического удостоверения. Расчёт будет происходить в долларах и евро. Ссылка на приказ.
В современной России лимит на снятие валюты будет сокращаться, либо в банках не будет достаточно заграничных наличных. Безналичные операции с валютой внутри страны скорее всего ограничивать не будут.
Возможно, вклады в евро и долларах предложат перевести в валюту дружественных государств. В общем, "сдавайте валюту, господа".
#деньги #валюта #доллары #экономика #финансовая грамотность