Всем привет.
Вот и началась горячая пора ВПР.
Моя дочь учится в 4 классе и до этого не сталкивалась с таким видом работ. В прошлом году было что-то на подобии, но как по мне немного проще.
И вот 15 марта, если я всё правильно поняла, будет написана первая работа – по математике.
Так получилось, что демоверсии для занятий мы сами распечатывали детям. Помимо этого, в начале учебного года были закуплены рабочие тетради по подготовке к ВПР.
Я посмотрела эти работы. Мнение осталось двоякое.
С одной стороны, ничего сложного. Если ребенок все четыре года хорошо учился и усваивал материал, то проблем не должно быть. С другой стороны, тем кто составляет задания нужно понимать для кого они это делают.
Формулировка – вот главная беда. Задания написаны очень коряво, сложно, многоступенчато. Не знаю, как еще это можно описать.
Но сегодня я хочу поговорить про математику.
Большая часть ВПР довольно лёгкая. Но есть задачи на логику. Ну или на абстрактное мышление. Я с первого прочтения решить их не могу. Мне надо несколько раз прочитать, потом записать все исходные данные, затем нарисовать и только потом начинать выполнять всевозможные действия с данными числами. А уж исходя из этого понимать, что имеет смысл, а что нет.
Но у меня время не ограничено, никто не наблюдает и ни на что мое решение не влияет. У детей такой вольности нет.
Я не пугаю дочь экзаменом, не заставляю заниматься сверх обычного. Что есть, то есть. Выше головы не прыгнуть.
С учителем был разговор про сложные задачи, она сказала, что будут их разбирать.
Одна моя подписчица, которую я безмерно уважаю, написала золотые слова:
Ошибка, которую делают 80-90 процентов всех учителей начальных классов - они натаскивают на решение типовых задач. А разных задач так много, что на все не натаскаешь.
Я сделала этот вывод о методике работы учителя из слов "дети готовятся к ВПР", "дети готовятся к контрольной работе". Бесполезное это дело. Надо просто изучать толково учебный материал, а КР и ВПР получаться при этом автоматически. Но учителя боятся - боятся не успеть или не смочь научить. Вот и тратят время на ерунду - на решения задач из образцов ВПР. Но у учителя НЕТ полного списка задач ВПР.
То есть надо просто во время всего школьного года решать такие задачи, регулярно, много и понятно. Тогда и не придется натаскивать на ВПР.
Приведу Вам примеры таких задач:
Много ли таких задач решают Ваши дети в рамках школьных программ? Смогли ли Вы быстро и без проблем их решить?