В последнее время по политическим соображениям российский рынок стали покидать иностранные партнеры. Правительство подготовило для них 3 возможных сценария дальнейшего взаимодействия. При выборе двух из них компании могут понести значительные потери. Какой будет судьба иностранного бизнеса в России? Поговорим об этом подробнее.
Реакция правительства на массовое бегство компаний
Политика зарубежных стран привела к тому, что многие иностранные партнеры стали покидать экономическое пространство России. Многие вынуждены прекратить работу из-за давления своего государства. Уходят с отечественного рынка компании из разных отраслей: авиационная промышленность, игровой и технологичный сектора, энергетические компании и ритейлеры.
Такая ситуация влечет за собой сокращение объемов производства, повышение безработицы, подрыв экономики страны.
Государство рассматривает такое поведение фирм, как умышленное или преднамеренное банкротство, которое влечет ответственность в соответствии с российским процессуальным законодательством. Ведь, если компания ведет бизнес в России, то она должна нести и ответственность за уклонение от исполнения обязательств.
Стоит отметить, что некоторые российские отрасли могут выиграть от такой ситуации на рынке. К примеру, отечественный кинематограф. Голливуд отменил показы своих картин в России. А в освободившиеся даты будут показаны новые российские фильмы. Это может повысить их кассовые сборы.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз не за горами. Чтобы узнать о продукте больше, перейдите по ссылке. Проект открыт к инвестированию. Спасибо за поддержку!
3 сценария для иностранных компаний
Для поддержания экономики страны и занятости населения в Кремле обсудили варианты развития событий при уходе иностранных торговых сетей с российского рынка. Были приняты предупредительные меры.
Как заявляет первый вице-премьер Андрей Белоусов, данные меры предполагают 3 сценария дальнейших отношений с иностранными партнерами.
Первый вариант — нейтральный. Правительство поддержит работу компаний, которые продолжат свою деятельность в России.
Второй вариант — передача зарубежными фирмами своих долей российским партнерам. В этом случае компании останутся номинальными владельцами предприятий в России. И впоследствии смогут вернуться на российский рынок.
А пока будут делиться прибылью с российскими компаниями, которые возьмут на себя управление иностранными предприятиями.
Наконец, третий вариант предусмотрен для компаний, решивших окончательно уйти из России. Они закрывают производство и увольняют сотрудников. Их действия будут рассматривать как умышленное банкротство. Руководством фирм займутся правоохранительные органы. Активы и бизнес будут изъяты и проданы с аукционных торгов.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на данный момент иностранным компаниям запретили выводить активы из страны. Это даст возможность владельцам бизнеса принимать взвешенные решения. Правительство России советует зарубежным партнерам остаться в стране. Ведь заново открыть бизнес будет более затратным, чем продолжить работу в нынешней ситуации. К тому же и у российских властей будет время, чтобы всё обдумать и сделать выводы.
Как вы считаете, эти шаги оправданы и справедливы? Или всё же не стоит так поступать с бизнесом?
Автор:
Ляна
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #Россия #производство #промышленность #экономика