В поясе Койпера за орбитой Нептуна находится гораздо меньше малых небесных тел, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствует анализ ударных кратеров на Плутоне и одном из его спутников, который ученые представили в журнале «Science». Было обнаружено, что кратеры размером меньше 2 километров встречаются намного реже, чем считалось ранее.Таким образом, столкновений небесных тел в этой области Солнечной системы было немного и они почти не изменились с момента своего образования.
Сегодня астрономам известно более тысячи объектов в поясе Койпера. Но они ожидают, что их гораздо больше. «Объекты размером меньше ста километров вряд ли можно наблюдать с Земли в телескопы. Пока точно идентифицировано лишь несколько», – объясняют Келси Сингер из Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере, США, и ее коллеги. Поэтому астрономы могут только оценить количество меньших объектов на основе правдоподобных сценариев. Один тезис состоит в том, что, с одной стороны, столкновения небесных тел всегда производят более мелкие осколки. С другой стороны, более мелкие объекты продолжают сливаться в более крупные тела, так что в конечном итоге устанавливается равновесие. С помощью этого сценария можно очень хорошо предсказать распределение размеров объектов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Однако это не относится к поясу Койпера, как теперь показывает анализ Сингер и ее коллег.
С момента образования Солнечной системы объекты из пояса Койпера неоднократно падали на Плутон и его спутник Харон, оставляя после себя ударные кратеры. Поверхности изменялись в результате геологических процессов и эрозии. Но исследователи определили области на Плутоне и Хароне, которым более четырех миллиардов лет. Используя снимки с высоким разрешением, сделанные космическим аппаратом «Новые горизонты» в июле 2015 года, ученые определили распределение кратеров по размерам — и на основании этого сделали вывод о распределении размеров объектов в поясе Койпера. Результат предполагает, что в поясе Койпера значительно меньше мелких объектов, чем считалось ранее.
Читайте также:
Самые главные загадки спутников Юпитера
Нептун – загадочная планета на краю Солнечной системы
3 маленьких ледяных мира обнаружены на территории Плутона
#космос #наука #ученые #планеты #астрономия