Найти тему
Герои и битвы

Почему тысячи воинов Сибири проигрывали сотням казаков? Ч. 1. Отсталая военная организация

Первопроходец Сибири. XVI-XVII вв. Фото diorama.ru
Первопроходец Сибири. XVI-XVII вв. Фото diorama.ru

Недавно наш канал опубликовал статью "Атаман Иван Галкин против князя Мымака: сражение за присоединение Якутии к России" в связи с чем, один из читателей задал очень интересный вопрос:

-2

Действительно, почему? Сражу замечу, что однозначного ответа на этот вопрос ученые пока не дали. Однако с большой долей уверенности можно сказать, что основных причин было три: 1) отсталая военная организация; 2) применение казаками огнестрельного оружия; 3) особенности "боевого" менталитета. Наш канал расскажет о всех трех составляющих по очереди, начиная с этого материала.

Большинство народов Сибири (тунгусы, остяки, буряты, якуты, юкагиры, дауры, гиляки, чукчи и др.) находились на различных стадиях развития родо-племенного строя (Сибирское ханство, разгромленное Ермаком и царскими воеводами, исключение из общей картины). Поэтому военная организация большинства сибирских народов была не приспособлена к длительному ведению "правильной" войны.

Как это выглядело на практике. Казаки приходили на земли, населенные множеством аборигенов, которые, однако обычно жили небольшими группами в пределах своего улуса, стойбища и т.п. Сибиряки вели натуральное хозяйство, в котором значительное место занимала охота, и как следствие, родственные группы жили далеко друг от друга (для того чтобы прокормиться, каждой семье нужны были достаточно большие по площади охотничьи угодья). На первом этапе, когда казаки "как снег на голову" шли от улуса к улусу, они часто не уступали по численности воинам сибиряков, находившихся в каждом конкретном селении, плюс фактор внезапности ... в большинстве случаев, аборигены предпочитали "дать присягу Белому царю", откупившись пушниной (если была) и дать в знак верности в будущей уплате налога - аманатов (т.е заложников). Однако нередко сибиряки решали перебить или прогнать чужеземцев со своих земель

-3

В этом случае отдельные роды и племена объединялись для нападения на чужеземцев, собрав много воинов, от нескольких сотен до нескольких тысяч. Казаки в случае бесперспективности полевого сражения, в котором несколько десятков человек имели довольно смутные перспективы против тысячи обозленных "иноземцев" (так обычно русские называли в документах сибирских аборигенов), прятались в укрепления. Обычно это был острог - деревянная крепость, почти всегда с башнями и стенами из стоячих заостренных бревен или зимовье, так же по сути представлявшее из себя дом-крепость, с возможностями активной обороны.

Осады казачьих острогов сибирскими племенами показали, что они, по большому счету, совсем не умеют этого делать. Они просто не имели такой практики. Да, сибиряки пытались сжечь или прорубить стены, залезть на них с помощью лестниц и даже "разволочить" с помощью специальных крючьев. Но все эти действия натыкались на меткий и дружный огонь казаков из пищалей. Осаждавшие несли большие потери, что наносило большой моральный урон, так как во время конфликтов в традиционных обществах обычно гибло мало воинов, каждый их которых был для рода огромной ценностью. Тогда сибиряки отказывались от активных действия и пытались "заморить" чужеземцев, блокируя крепость.

-4

Вот тут то и оказывалось, что существовать это многочисленное войско могло только в очень короткий период времени. Системы снабжения его продовольствием не было. Более того, воинам нужно было кормить свои семьи: охотиться, добывать рыбу, основная добыча которой происходила в короткий сезон, пасти скот. Нужно было защищать свои дома, имущество и родных от враждебных соседей из других племен. Поэтому, длительный отрыв воинов-сибиряков от своего хозяйства был невозможен. Плюс объединение множества родов в одно войско, не исключало обычную традиционную конкуренцию между ними и их элитой (князьками, вождями, главами семей) за лидерство и угодья. Простояв, некоторое время под казачьей крепостью, воины расходились по своим землям. Казаки же снова начинали своих походы, громя мятежников по частям, большинство которых, под впечатлением своих неудач, находили более выгодным снова принести присягу Русскому царю и платить ясак (дань, налог пушниной). Не маловажным фактором прекращения сопротивления было то, что казаки брали на себя обязательство по защите своих ясачных людей от соседей.

p.s. Естественно здесь описан очень усредненный вариант, события могли разворачиваться и по другому, но это скорее исключение из общей тенденции

Читайте: Атаман Иван Галкин против князя Мымака: сражение за присоединение Якутии к России