Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Генерал Цирульников и 51-ая стрелковая дивизия осенью 1941 года (2 часть)

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Это вторая часть моего рассказа о Петре Гавриловиче Цирульникове и его 51-ой стрелковой дивизии. С первой частью Вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке. В прошлый раз мы остановились на том, как соединение пробилось из окружения и переправилось через Днепр. До 25 августа 1941 года 51-ая стрелковая дивизия восстанавливала свою боеспособность, после чего заняла оборону по левому берегу Днепра на участке Алешки – Рыбальче. Где сдерживали противника вплоть до 30 августа. За эти 5 дней потеряли 13 человек убитыми и 39 ранеными.

31 августа 1941 года сосредоточились в районе села Большие Копани (сейчас Херсонская область). 2 сентября 1941 года вступили в бой против немецких частей, захвативших плацдарм в районе Каховки. Плацдарм удалось сократить, но немцев отбросить обратно за Днепр не смогли. С 8 по 15 сентября 1941 года отходили на юго-восток вместе с другими соединениями 9-ой армии генерала Харитонова. На 15 сентября в дивизии генерал-майора Цирульникова оставалось 2 987 человек, 19 орудий, 16 минометов, 27 пулеметов. Фактически это был уже стрелковый полк.

-2

16 сентября 1941 года 51-ая СД атаковала противника наступающего на Мариуполь. 17 сентября были вынуждены отойти и занять оборону южнее Мелитополя (важно, что без 23-его стрелкового полка). 20 сентября были выведены в армейский резерв и готовились к контрнаступлению, подготовленному штабом генерала Харитонова. Начиная с 28 сентября 1941 года, 51-ая стрелковая дивизия, усиленная резервами (в том числе танками) начала наступление в районе Беловский – Веселое. Особого успеха добиться не удалось, но смогли сковать боем значительные силы противника. 1 октября 1941 года перешли к обороне.

Пару слов о 23-ем стрелковом полке, это тот самый который перешел государственную границу СССР 24 июня 1941 года и захватил плацдарм на территории Румынии. На тот момент командиром был подполковник Скляров. 1 октября 1941 года полк переформирован в 23-ий полк НКВД и действовал как самостоятельная отдельная боевая единица в 9-ой армии. Полк применялся на самых тяжелых и ответственных участках. В январе 1942 года на базе полка сформирована 23-ая отдельная мотострелковая бригада фронтового подчинения, а в 51-ой стрелковой дивизии сформирован 23-ий стрелковый полк второго формирования. Небольшая, но думаю, важная ремарка.

-3

2 октября 1941 года стратегическая обстановка на юге была близка к катастрофической. Немцы наступали мощной группировкой из танковых и моторизованных соединений из района Днепропетровска. Генерал Цирульников получил приказ начать немедленный отход и 4 октября 1941 года занять оборону по восточному берегу реки Молочная. Приказ был успешно выполнен. В ночь на 6 октября 1941 года дивизия была вынуждена отступить под напором превосходящих сил противника. От танков к тому моменту отбиваться было уже практически не чем. Прикрывались оставшейся артиллерией и стрелковым батальоном.

К 7 октября 1941 года 51-ая стрелковая дивизия, как и вся 9-ая и 18-ая армии была в плотном кольце окружения. Главным противником соединения генерала Цирульникова на тот момент была моторизованная бригада СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Не имея связи со штабом армии и фронта, генерал-майор Цирульников принимает решение идти на прорыв. Пробивались в районе Алексеевки, Андреевки и Троицкого. В бою 8 октября 1941 года генерал Цирульников попал в плен.

-4

10 октября 1941 года остатки 51-ой стрелковой дивизии смогли пробиться из окружения. К своим вышли чуть более 300 человек. Личный состав был передан в 30-ую стрелковую дивизию. При перевозке военнопленных 21 октября 1941 года Петр Гаврилович успешно сбежал (как генералы Бондовский, Огурцов, Сысоев о которых я писал ранее). 11 ноября генерал Цирульников в гражданской одежде перешел к своим на участке Юго-Западного фронта. В январе 1942 года отправлен в Москву.

18 февраля 1942 года Петр Гаврилович Цирульников был арестован и обвинен в добровольной сдаче в плен. Подозревался также бывший комдив 51-ой СД в том, что был завербован немецкой разведкой и переброшен через линии фронта со шпионскими целями. Все обвинения Петр Гаврилович категорически отрицал. Из армии Цирульников был уволен только в январе 1944 года. 24 марта 1952 года был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к 12 годам лишения свободы. В августе того же года дело было пересмотрено и в отношении Цирульникова была применена амнистия. 4 сентября 1952 года Петр Гаврилович вышел на свободу. 10 лет человек пробыл в заключении без приговора суда.

28 августа 1953 года Цирульников был реабилитирован и восстановлен в звании и в Красной Армии. Окончил Военную академию имени Ворошилова, работал начальником кафедры Московского авиационного института. 9 января 1957 года Петр Гаврилович отправлен в отставку по болезни. Умер 28 января 1985 года, похоронен с воинскими почестями на Митинском кладбище в Москве. Тяжелейшая судьба была у Петра Гавриловича. Свидетельств добровольной сдачи в плен не было, одни предположения. Сказалось то, что Цирульников не был ранен. Держать человека 10 лет в заключении, основываясь лишь на подозрении в измене Родине, думаю, было не справедливо. Как считаете Вы, пишите в комментариях.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.