Найти тему
Что происходит?

Бакс по двести - реальность? Как быть со сбережениями?

ОБмен валюты ограничен. Фото из открытых источников
ОБмен валюты ограничен. Фото из открытых источников

Отечественная авиация почти прекратила полеты за рубеж, а европейская в Россию. IT-гиганты сворачивают деятельность. Западные социальные сети прекращают монетизацию и блокируют русских популярных блогеров. Западные компании практически всего спектра, от автомобилей до косметики, сворачивают или приостанавливают свою деятельность. Макдональдс закрывается! Дошло до полного маразма - в пример - уже наверное, оскомину набившие котики и тургеневскийдуб. Что происходит?

По большому счету, всем понятно, что происходит. Идет битва экономик. Запад сражается за свою возможность сытно есть и жить в тепле за счет остального мира. Восток выступает за равный доступ к возможностям мировой экономики. И так вышло, что на переднем крае тут Россия.

Как видится мне, на мой провинциальный взгляд, ни наша жизнь, ни мир в целом уже не будут прежними. Если у кого-то есть другое мнение, оставляйте, пожалуйста комментарии, будем разбираться вместе.

Теперь о главном. Власти успокаивают, вводят специальные меры поддержки экономики, но способны ли они успокоить нас, простых обывателей? Так или иначе, всех нас беспокоит будущее. Все думают о том, как жить дальше, не потеряв привычный образ жизни. Думаю, чем-то поступиться все же придется. В ближайшие годы предметами роскоши станут западные автомобили и электроника. К этому надо быть готовым. Но что делать со сбережениями? У многих они есть, у кого десять тысяч, у кого десять миллионов. Лично я не вижу причин панически бежать в обменник и скупать баксы и евро по любой цене. Не нужны они нам в ближайшее время. Ну разве что только тем, кто решил пересидеть смутное время в Европе и США. Но таких, согласитесь, меньшинство. В рублях в ожидании инфляции тоже держать неохота.

Я уже неделю присматриваюсь к металлическим счетам. Ведь всем охота сохранить свои #деньги. Мне кажется, что скоро золото, как и палладий, здорово взлетят в цене. Только сегодня за полдня цена золота поднялась, см. фото.

Это цена на золото для открытия металлического счета в одном из популярных банков утром 9 марта.
Это цена на золото для открытия металлического счета в одном из популярных банков утром 9 марта.
А это уже обеденный ценник.
А это уже обеденный ценник.

Как видим, цена золотого счета растет. Добавлю, что на прошлой неделе, когда я начал следить за металлическими счетами, #золото стоило в районе 6,5 тыс рублей.

Сейчас власти РФ приняли решение освободить от НДС золотые слитки для физических лиц, а это, на минуточку, 20%, то есть, пятая часть цены золота.

Есть у меня версия, что одним из вариантов развития событий может стать полный отказ от западных валют и переход на торговлю золотом. И тогда уже драгметалл еще прибавит в цене. Что касается палладия, то западная экономика также сильно завязана на этот металл, который Россия производит и поставляет в Европу в значительных количествах. Серебро и платина за полдня чуть подешевели, но в информпространстве про эти металлы тишина.

Моим критикам напоминаю, что я простой обыватель, а не экономист мировой экономики. В данный момент сижу и раздумываю, как защитить свои 25 тысяч от возможной инфляции. Открыть металлический счет пока не решился. Но когда решусь, обязательно об этом напишу.

А что думаете вы по поводу металлических счетов или скупки золота в слитках?