В 1976-1978 годах на советских стенах, партах, столбах стали появляться загадочные буквы Z. Точно так же, как за несколько лет до этого, но в гораздо меньших масштабах - буквы F. Кто это писал и что это значило?
Сначала о букве "F". F - значит "Фантомас". В СССР фильм о Фантомасе впервые был публично показан в Москве на Неделе французского кино в 1966 году, после чего было принято решение о приобретении его для проката в рамках широкого культурного обмена между двумя странами. Французская комедия вышла в советский прокат 3 июля 1967 года, а её продолжение «Фантомас разбушевался» — 14 августа 1967 года.
Поскольку советскому зрителю не была знакома книжная и киноэпопея о Фантомасе, откровенно пародийные фильмы советские зрители восприняли всерьёз, и они стали элементом отечественной культуры.
Однако буква "F" символизировала все-таки прежде всего забавный авантюризм, порой хулиганство. Вспомните хотя бы кино "Анискин и Фантомас". Или рассказы Виктора Драгунского.
Однако выход в 1975 году фильма "Зорро" с Аленом Делоном в главной роли дал жизнь другому символу с совершенно иным смыслом.
З́орро (исп. Zorro — лис) — персонажем народных рассказов жителей Новой Испании, известный с начала XVII века. Под маской Зорро действовал не один конкретный человек, а разные люди. Когда в стране наступали трудные времена и народу требовалась помощь, каждый желающий мог надеть самодельный костюм Зорро и анонимно прийти на выручку, бороться за справедливость.
Прототипом Зорро считается богатый дворянин дон Диего де ла Вега, искусный фехтовальщик, живший в Новом Свете в годы испанского владычества и защищавший интересы простого люда от беспредела солдат и коррупционеров.
Зорро как литературный и киноперсонаж появился в приключенческих книгах писателя Джонстона Маккалли - в повести «Проклятие Капистрано», опубликованной в 1919 году, и в снятом в 1920 году фильме «Знак Зорро» с Дугласом Фэрбенксом в главной роли.
Сначала основной идеей фильмов была "Благородный и богатый защитник справедливости против богатых негодяев", позже миллионер Брюс Уэйн усовершенствовал идею: "миллионер в маске против негодяев".
#Книги (в середине ХХ века преимущественно комиксы) и #кино о приключениях Зорро были популярны как на Западе, так и в СССР, а все началось в 1975 году с проката в Советском Союзе фильма "Зорро" с Аленом Делоном в главной роли.
Сюжет фильма чрезвычайно прост: на глазах благородного дворянина дона Диего де ла Вега гибнгет его друг, недавно назначенный губернатором Новой Испании. Взяв его печать и верительную грамоту, Диего днем - губернатор-неженка, а вечером, надев черный плащ и маску, он становится благородным неуловимым мстителем, защитником униженных и оскорбленных, борцом за справедливость.
Только выросшие в СССР понимали, что значили для детей такие фильмы, только советские школьники 70-х помнят, что творилось на киносеансах.
Что обозначала буква "Z", которую школьники рисовали где ни попадя?
Просто имя любимого киногероя?