На дворе почти середина марта, весна набирает свои обороты. Скоро (или не очень) на Курилах растает снег, а сквозь ещё промерзшую почву начнут пробиваться зелёные листочки любимого местного лакомства!
Черемшу, как выяснилось знают далеко не все. Кто она и с чем ее едят?!
Черемша - это ?
- Если сказать простыми и весьма понятными словами, черемша- это что-то между луком - чесноком и ещё чем-то специфичным, но идеально дополняющим любое вкусное блюдо.
- А если коснуться не много науки, то определение этому растению будет звучать так:
Черемша- многолетнее травянистое растения, семейства Луковые, с широкими сочно-зелёными листьями и белыми цветами.
Польза черемши
Черемша является самым ранним источником витаминов!
- Данное растение содержит большое количество витамина С и эфирных масел.
- Стимулирует аппетит и улучшает работу пищеварительной системы
- Снижает риск заболеваний щитовидной железы
- Ее используют при кишечных инфекциях и наличии паразитов в организме
- Препятствует накоплению холестерина в крови, снижает кровяное давление и нормализует обмен веществ.
История о людях с ножиками в руках и о том, как мы чуть было не ошиблись!
Собрались мы как-то на поиски черемши. Слышать про неё слышали, а видеть не видели. Знакомые подсказали богатую этим растением локацию и посмотрев фото в интернете, мы полные уверенности в успех, отправились на поиски.
Оказавшись в нужном месте сразу увидели, казалось, то что искали. Густые зелёные кусты с гладкими и пышными листьями так и просились к нам в руки. Мы дружно начали собирать «урожай», как вдруг на горизонте появились люди с маленькими ножичками в руках. Сразу было видно- они разбираются.
-Давай спросим?
После не долгой беседы выяснилось, что мы собирали вовсе не черемшу, а какое-то больно похожее, но очень ядовитое растение, которое употреблять в пищу естественно нельзя (возможно это была Черемица)!
Легко спутать черемшу с листьями ландыша, которые являются тоже столь токсичными.
Следует быть осторожным, чтобы не попасть в такую опасную «ловушку».
Добрые люди нам объяснили, как должна выглядеть черемша и подсказали один лайфхак, чтобы точно не ошибиться.
Делюсь им с вами:
Черемша имеет достаточно резкий специфический запах, подобный чесноку.
И чтобы точно быть уверенным, достаточно надломить стебель и поднести к носу. Этот аромат ни с чем не спутать.
И наверняка вам стало интересно, почему же у прохожих были в руках ножи ?
Все просто! Растение не стоит вырывать с корнем, иначе на следущий год его попросту может не быть.
Черемша многолетняя и именно поэтому ее следует аккуратно срезать, оставляя корневую систему в земле, сохраняя при этом возможность распространения на будущие годы.
Где растёт черемша и как ее искать?
Черемша растёт на территории Европы и Турции, а так же у нас на Дальнем Востоке.
В Белоруси черемша занесена в Красную Книгу.
Найти ее можно в основном на не больших склонах, куда не сложно взабраться, но проблемно осуществлять сбор, практически в перпендикулярном положении от земли.
Также ее среда обитания вблизи водоемов и не больших ручейков, в низинах и балках, обязательно в тени!
Располагается она близко друг к дружке, обособленными полянами.
Как правильно кушать черемшу и какую ее часть употреблять нельзя ?
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Черемшу едят как в свежем виде, так и используют как добавку в другие блюда. Будь то пироги, салаты, первое или второе.
Растение солят и маринуют.
На Дальнем Востоке черемшу очень любят, она ассоциируется с чем-то весенним, наверное, как окрошка на Юге)).
А пирожки с яйцом и черемшой здесь наверняка знают все!
Сушить ее не рекомендуется, поскольку она теряет часть своих полезных свойств.
Заморозить можно несколькими способами: просто в измельченном виде, в виде кубиков или целых листьев. Главное, хорошо промыть, просушить и убрать воздух из расфасованных пакетиков.
А вот употреблять в пищу цветки растения нельзя!
В такой период следует оставить черемшу нетронутой, поскольку она выбрасывает семена для дальнейшего размножения.
Черемша-любовь медведей!
Часто черемшу называют «диким» или «медвежьим луком».
Как и шикшу, это растение очень любят медведи. Только если ягоду они употребляют для очистки организма ДО спячки, то черемшой лакомятся ПОСЛЕ.
Она отлично очищает организм и убивает все вредное и токсичное.
Надеюсь вам была полезна эта статья! Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, знали ли вы раньше про черемшу?))
Статью про ягоду Шикшу можно почитать здесь.
#черемша #растения россии #курилськие острова #дальний восток #медвежий лук