Найти в Дзене
Записки репетитора

Как и кем были сорваны уроки, или не много ли объяснительных?

У нас в школе вышел новый локальный акт о недопустимости использования смартфонов в процессе учебной деятельности. И там жестко уточнялось, что они во время этого самого процесса должны находиться обязательно в рюкзаках и обязательно в выключенном виде. Не в кармане, не на столе – только в рюкзаке. На перемене пользоваться можно.

В результате первый день после принятия этого акта превратился в хаос. Во всяком случае, в классе, где учится моя дочь. Точнее, пожилые учителя как вели уроки – так и вели. У них и так за телефоны особо не хватаются. Поэтому они не возражали, если видели телефон на столе. А вот на литературе и истории случился небольшой катаклизм.

Перемена. Понятно, что дети с телефонами. У кого-то телефон в руке, у кого-то на столе. Звонок на урок. Заходит классный руководитель.

- Телефоны на парте! Немедленно пишите объяснительные!

Ну и там как обычно: бла-бла-бла…локальный акт…бла-бла-бла…запрещено.

У кого-то было так:

- Когда прозвенел звонок, я с ужасом осознала, что телефон лежит на парте. Я быстрее протянула руку к телефону, чтобы убрать его в сумку. Но, пока я тянулась, вошла учительница и велела мне писать объяснительную. Поэтому я не успела дотянуться и его убрать.

А кто-то схватил телефон и начал в нем искать объяснительную, чтобы списать ее текст. На негодование классной так и написали:

- Я взял телефон, чтобы найти в нем текст объяснительной, которую мне велели написать, потому что сам я ее написать не могу.

И ученики долго думали: хорошо, он взял телефон, чтобы списать объяснительную. Надо ли ему по этому поводу писать еще одну объяснительную? Когда заканчивается проступок: когда начал писать объяснительную или когда закончил ее писать? То есть нужна ли еще объяснительная по поводу того, что ты взял телефон, чтобы написать объяснительную?

В результате они сначала долго вычисляли, где заканчивается одна объяснительная и начинается другая, а потом весь урок их писали. )))

Потом была столовая. Там народ тоже достал телефоны. В результате приходят на следующий урок – а там тоже довольно молодая учительница. И тоже: я видела вас в столовой…локальный акт…бла-бла…бла…объяснительные.

Потому что в столовой тоже нельзя. Школьники обреченно полезли за телефонами – списывать очередную объяснительную. Бездна (так зовут мою дочь на данном канале), разумеется, громко возмутилась:

- В столовой не ведется учебный процесс, там идет процесс принятия пищи. А в локальном акте сказано только об учебном процессе!

Учительница подумала.

- Да, в столовой можно. Но я у вас сейчас вижу телефоны, на моем уроке. Поэтому пишите.

Так прошел еще один урок.

А теперь у меня вопрос: кто же все-таки сорвал эти уроки? )))

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Для всячески негодующих уточню: конкретно у Бездны проблем с телефоном не было. Потому что она законы соблюдает. Так что он у нее лежал в рюкзаке.

P.P.S.: Но с тех пор объяснительные стали активно превалировать в школьной жизни. Потому что на следующий день на урок пришла завуч с одним таким опусом в руках и сказала:

- Я начну свой урок нетрадиционно…

Но об этом завтра.

Вот о чем я писала 9 марта в прошлом году:

Два типа родителей, встречающих ребенка после занятий

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.