Наталья Беспалова
Озёра бывают не только на суше, но и на дне морском и даже океанском. У этих озёр тоже есть берега и поверхность, вполне чётко обозначенные. Происходит это оттого, что иногда тектонические сдвиги обнажают на дне пласты соли, которая начинает растворяться в воде. Солёность воды в таких местах может быть в 3-8 раз выше, чем у окружающей морской, а, следовательно, выше её плотность. Эта перенасыщенная солями вода не всплывает, не перемешивается с окружающей, а остаётся компактной массой у самого дна. Верхняя граница между водой нормальной и повышенной солёности настолько чёткая, что океанологи используют выражение «посадить исследовательский аппарат на поверхность».
Такие водоёмы в водоёме известны в Средиземном и Красном морях и на значительной глубине в Атлантическом океане. Особой известностью пользуются подводные озёра Мексиканского залива. Около 200 млн. лет назад этот не глубокий тогда обширный залив был полностью отрезан от Мирового океана сухопутным перешейком и со временем пересох. Благодаря этому образовались залежи соли многокилометровой толщины. Затем они были надёжно укрыты осадочными породами, так что, когда очертания континента вновь изменились, и залив опять заполнился водой, солёность у неё была нормальная. Однако со временем разгерметизация всё же произошла, и возникли соляные озёра. Самый крупный в Мексиканском заливе водоём такого рода имеет длину 20 км, но встречаются и совсем мелкие лужи около 1 м.
Большинство живых существ не могут выносить настолько высокую концентрацию соли. Угодившие в эти гиблые воды незадачливые рыбы или крабы погибают мгновенно и сохраняются там надолго, законсервированные крутым рассолом. Большинство известных нам бактерий в таких условиях жить не способны, чем и объясняется длительная сохранность погибших животных. И всё же подводные озёра не безжизненны.
Крутой рассол подводных озёр не содержит кислорода, но часто содержит метан и сероводород в высоких концентрациях. Здесь живут и размножаются анаэробные хемосинтезирующие бактерии-галофилы (любители соли). Клеточная мембрана этих экзотических микробов устроена таким образом, что молекулы соли через неё не проникают, а если проникают, то мгновенно выталкиваются наружу высоким осмотическим давлением.
Как правило, озёра расположены в углублении дна, так что не только поверхность, но и берега обозначены довольно чётко. А у некоторых есть дополнительный маркер. Берега освоили моллюски-мидии. Они не лезут в глубину, где вода гибельно солёная, но окаймляют всё озеро высоким валом. Привлекают их сюда именно хемосинтезирующие бактерии. Они размножаются прямо в жабрах моллюсков, снабжая их питательными веществами. Можно сказать, что мидии развели у себя в жабрах собственные огороды.
В этих необычных биоценозах встречаются и другие животные: брюхоногие моллюски, многощетинковые черви, полипы-гидроиды. Всех их привлекает изобилие, которое создают бактерии-хемосинтетики. Привлекает настолько, что не страшит даже соседство мёртвых вод. А между тем, оползни на дне соляного озера могут вызывать выбросы сверхконцентрированного рассола за его пределы. Для береговых обитателей это очень опасно, но приходится выбирать что-то одно: либо спокойную жизнь, либо сытое брюхо.
Это процветающее на морском дне сообщество совершенно автономно и не зависит от солнечного света, точно так же, как и фауна знаменитых «чёрных курильщиков».
С некоторых пор экстремофильные бактерии подводных соляных озёр обратили на себя внимание медиков и фармацевтов. Обитающие в невероятно агрессивной среде галофилы очень разнообразны и обладают необычными биоактивными веществами., в том числе, с ярко выраженной антибактериальной и противораковой активностью. Возможно, они будут служить основой для новых эффективных лекарственных препаратов.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый канал Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа. Канал посвящён главным образом авиации, но и другим видам техники уделяется внимание. Читайте, не пожалеете.
#биология #океанология #животные #тайны #открытия