В 1917 году Марсель Дюшан переворачивает привычный подход к искусству. Он выходит из дома, переходит через улицу и покупает в магазине сантехники писсуар. Художник ставит на нем подпись «R.Mutt» и подает заявку на выставку в Салоне Независимых. Его произведение отвергают, но на второй раз Марселю Дюшану удается его выставить. В чем же значение этого произведения и почему от него мы отсчитываем начало концептуального искусства?
Автор: Алена Репина, лектор по искусству
Во-первых, этот художник-дадаист переворачивает привычный процесс создания произведения. Он считает, что работа художника – исключительно интеллектуальный процесс. Иными словами, художнику достаточно назвать какой-либо объект произведением искусства и выставить его в галерее, чтобы оно «свершилось». Марсель Дюшан утверждает, что произведение создается по модели ready-made (найденный объект). То есть оно может быть сотворено из любого уже созданного объекта. Однако даже в этой свободе художнику необходимы ограничения, так как при данном подходе есть опасность того, что весь мир превратится в искусство. Ready-made Дюшан назначает словно свидание. Предварительно обозначая, что в определенный день и час он встретит свое новое произведение, он отмечает процесс его воплощения.
Во-вторых, выставляя писсуар, но называя его «Фонтаном», уже даже на уровне названия он полностью переворачивает подход к понятию фонтана в европейской культуре. Если мы вспомним, какое место фонтаны занимают в европейских городах, то сразу почувствуем ощущение праздника, триумфа культуры и эстетики. Марсель Дюшан, напротив, делает свой фонтан максимально анти-эстетичным. Как позже будет отзываться о своем произведении сам Дюшан:
Я бросил им в лицо писсуар, а они увидели в нем лик Девы Марии.
В-третьих, писсуар – это символ новой эстетики. Эстетика ХХ века выражается не в привычных для академического искусства категориях. Теперь искусство не обязательно должно быть красивым и услаждать наш взор. Главное – это выражать идею. В первую очередь, это идея отказа от привычных норм и условий существования искусства. С другой стороны, вся последующая история развития художественного творчества – это одновременно ирония над самим арт-миром и проверка рамок этого мира на прочность. С момента выхода «Фонтана» в свет художники начинают исследуют тот мир, который их окружает. Исследование и поиск будут главными словами для всего искусства ХХ века.
Однако самое важное, что необходимо отметить об объектах Марселя Дюшана и, в частности, о его «Фонтане» - это то, что художник находит в самых обычных и привычных нашему глазу вещах невероятные смысловые грани, возводя их на пьедестал искусства. Весь мир, созданный человеком, в определенной степени становится миром искусства.
Марсель Дюшан был уникальным художником, который предопределил развитие современного искусства. Важно, что с этого момента ни в культуре, ни в творческом исследовании авторов не будет готовых ответов и понятных категорий. Весь дальнейший арт-мир, как бы он, как кажется на первый взгляд, ни отдалялся от человека и мира, будет работать с человеческим опытом, расширяя его границы, и пытаться найти ответ на самый главный вопрос – «А что же такое искусство?»
А если вам хочется научиться понимать современное искусство, то рекомендую пройти наш курс «Современное искусство: от Пикассо до Бэнкси», где за 12 часов мы разберемся, как менялось искусство в XX веке и почему оно кажется таким непонятным.