Найти тему
Известное не многим!

Почему Гитлер не вывел войска из Норвегии для обороны Германии?

В апреле 1945 года Антигитлеровская коалиция успешно теснила немецкие войска, стремительно продвигаясь к Берлину. Силы СССР в разы превосходили противника и немецкое командование мобилизовало всех, кто мог поднять оружие.

Германия была на грани поражения, и очевидно должна была подтянуть все боеспособные войска. И пока в Берлине не прекращалась стрельба, в тысячи километрах стояла боеспособная полумиллионная немецкая армия, которая так и не приняла участия оставшись в оккупированной Норвегии. Почему за все время битвы за Германию Гитлер так и не принял решение оставить Норвегию и привести свежие части для обороны страны?

На апрель 1945 года в Норвегии дислоцировались следующие войска из 20-й горной армии Вермахта:

  • 19-й горный армейский корпус (6-я горнопехотная дивизия, 210-я пехотная дивизия)
  • 33-й армейский корпус (199-я пехотная дивизия, 295-я пехотная дивизия, 702-я пехотная дивизия, 14-я полевая дивизия)
  • 36-й горный армейский корпус (163-я пехотная дивизия, 169-я пехотная дивизия) Переведен в Германию в начале 1945. Уничтожен в Померании.
  • 70-й армейский корпус (274-я пехотная дивизия, 280-я пехотная дивизия)
  • 71-й армейский корпус (210-я пехотная дивизия, 230-я пехотная дивизия, 7-я горнопехотная дивизия)
-2

То есть 11 дивизий, а учитывая все вспомогательные части и войска СС это почти 400 тысяч солдат. Почему же эти войска не были передислоцированы? Есть три причины:

  1. Немецкое командование не могло быстро собрать "норвежские войска" из-за их разбросанности по всей Норвегии. Вероятно решение тянулось до последнего месяца войны, когда эвакуировать войска не было никакого смысла.
  2. Гросс-адмирал Карл Дениц рассматривал Норвегию в качестве прикрытия для действий подводных лодок в Атлантике. Потеря Норвежского побережья могло привести к тому, что Кригсмарине осталась бы без датских проливов, а для обороны Дании и севера Германии потребовалось бы еще больше войск.
  3. Еще в начале 1945 года Гейнц Гудериан просил Адольфа Гитлера оставить Норвегию и перевести дивизии в Германию, но получил отказ. Вероятно Гитлер рассматривал Норвегию как возможный плацдарм для продолжения войны, в случае падения Берлина. Именно поэтому до самого конца войны, в Норвегии продолжали строительство порта для подводных лодок и продолжения подводный войны в Атлантике.
Дора-1. База для подводных лодок в Тронхейме
Дора-1. База для подводных лодок в Тронхейме

Продержались бы немцы дольше если бы вывели все силы из Норвегии для защиты Германии к концу войны?

Представим что немецкое командование приняло решение вывести всю армию из Норвегии, оставив прикрытие из нескольких тысяч человек. Конечно же, с Норвегией можно было бы сразу попрощаться, так как партизанское движение и союзники быстро бы взяли страну под контроль.

-4

Поставив эту армию для обороны Берлина, Гитлеру бы конечно же удалось затянуть конфликт на пару недель. Такое подкрепление не изменило бы ход войны и лишь бы увеличило число жертв с обеих сторон.

9 Мая силы Британской 1-й воздушно-десантной дивизии высадились в Норвегии где провели успешную операцию "Судный день". Задачей было принять капитуляцию 400 тысячной армии Вермахта, возвращение Норвежского правительства, разминирование берега и эвакуации военнопленных в Германию. Командующий 20-й горной армии Франц Бёме принял капитуляцию немецкий войск в Норвегии. Война была окончена!