Найти в Дзене

Почему рост цен - это хорошо?

Задумывались ли вы, что ваши расходы - это чьи-то доходы, а ваши доходы - это чьи-то расходы? Именно этот принцип является сердцем экономики, насосом ее жизненной силы. Рост доходов в современной экономике возможен только при условии роста потребления. Очевидно?

А теперь представьте такую сказочную ситуацию: цены на недвижимость, автомобили, продукты питания неуклонно месяц от месяца падают, пусть немного, ну скажем на пол процента в год, но падают. Очевидно, что в такой ситуации многие люди будут стараться отложить те расходы, которые кажутся им не обязательными. К чему это приведет? Конечно же к падению чьих-то доходов, а падение их доходов приведет к сокращению их расходов и так по цепочке вся экономика начнет сжиматься. Поэтому падение цен - один из главных врагов любой экономики. Государства, столкнувшиеся с таким явлением, незамедлительно начинают с ним бороться.

Если же в экономике наблюдается инфляция, то есть рост цен, то это подталкивает людей не откладывать покупки, а побыстрее их тратить, что приводит к росту их расходов, а значит к росту чьих-то доходов. Экономика начинает расти. Это очень хорошо. Это то, чего мы все ждем.

Но что же будет, в случае, если инфляция станет слишком большой? К сожалению ничего хорошего. Главная проблема большой инфляции - это отсутствие возможности хоть какого-то планирования, а значит увеличение неопределенности. Развитие в условиях неопределенности становится невозможным.

Таким образом, рост цен сам по себе не является злом. Зло - это увеличение неопределенности, вызванное резкими и неадекватными скачками цен.