Я всегда знал о том, что в России ответственно относятся к похоронному процессу. Родственники всегда поминают усопшего с почётом, обязательно устраивают поминки после церемонии, а потом собираются по поводу усопшего на 9 дней и на 40 дней.
Годовщина ухода из жизни близкого человека тоже обязательна. В последующие после похорон года усопшего поминают один раз в год – в дату ухода из жизни. Эти традиции мне всегда казались странными, и поэтому я не отношусь к ним серьёзно. Мне казалось, что в других культурах такое невозможно. Но когда я переехал в «Поднебесную» и узнал, как проходят китайские похороны, то понял, что сильно ошибался.
Привет, меня зовут Виктор, мне 24, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывай и погружайся в увлекательную историю блога.
Китайцы, как и россияне, тоже придерживаются строгих правил и традиций в похоронном процессе. А ещё похороны стоят баснословных денег, поэтому многие пожилые жители «Поднебесной» откладывают некоторую сумму на процессию, чтобы все затраты не ложились на плечи детей. Но главное – это особенности и традиции.
1. Место и могила – обязательны
Китайцы щепетильно относятся к тому, чтобы им было, «куда приходить навещать родственников», поэтому даже при кремации, жители «Поднебесной» оплачивают место на кладбище, куда и хоронят прах усопшего, находящийся в урне. Обустройство и уход за могилой тоже являются обязательными: как и в России, близкие люди регулярно «навещают» усопших на кладбище и приносят цветы, конфеты и сувениры.
Приобретение места и могилы – мероприятие затратное, и его стоимость может доходить до суммы годового дохода среднестатистического китайца, а иногда и превышать его.
Стоимость места начинается с 40 тысяч юаней и может составлять и несколько сотен тысяч, а церемониальный саван, хранение тела в морге и его транспортировка до кладбища обойдётся в несколько десятков тысяч юаней. Для обычного жителя «Поднебесной» это большие деньги, поэтому их начинают откладывать задолго до похорон.
2. Экстравагантность и расточительство
Китайцы привыкли к организации роскошных похорон, и никакие принципы коммунизма не могут убедить их в обратном уже на протяжении долгих лет. Большинство жителей «Поднебесной» стремятся организовать настолько роскошную похоронную церемонию, насколько это позволяет их карман. На церемонию принято собирать всю семью, друзей и даже просто знакомых.
Коммунистическая партия пыталась бороться со стремлением китайцев к роскоши в похоронном вопросе.
В 1985 году китайцам буквально приказали прекратить расточительство и сократить свои пожелания к проведению церемонии до необходимых минимальных расходов. Тогда некоторые жители «Поднебесной» начали активно обращаться к услугам кремации. Но это решило проблему роскоши только частично, потому что потом китайцы все равно организовывали церемонию с гробом и покупкой места на кладбище, куда хоронили урну.
3. Оплата всех услуг, соответствующих традициям, вне зависимости от баснословной стоимости
Большая часть похоронной отрасли в Китае нуждается в реформировании, так как стоимость услуг по организации процесса не соответствует доходам населения. Об этом задумывается государство, но не берут во внимание люди. Китайцы оплачивают все расходы, связанные с похоронами, и ни на чём не экономят.
Устраивая роскошные похороны усопшему родственнику или близкому человеку, китайцы выражают уважение и почтение к нему. Это является одной из форм проявления любви к человеку, которого больше не будет рядом. Поэтому большинство жителей «Поднебесной» даже не обращают внимание на цены при организации церемонии, а тратят все, что было накоплено специально для таких случаев. А вот государство всё чаще принимает участие в решении вопроса по урегулированию доступных цен.
Усопший человек, его душа, уже отделена от материального мира, важнее личные чувства близких, а не сколько денег они потратили, поэтому я согласен с позицией китайских властей, что достаточно провести скромную церемонию, выказывающее уважение и поминки только для самых близких усопшему людей.