Кажется, что большинство наших решений мы принимаем на автомате из-за поведения, зачастую формирующегося в детстве. Это привычки, которые мы и не думали формировать. И даже если вы не росли в бедности, вы можете посылать такой сигнал миру. Например, стремясь к успеху любой ценой. Кажется, это достойно восхищения. Но так ли это? Итак, вот мой список.
1. Покупка дорогих подарков.
Ощущение бедности может преследовать людей всю жизнь, даже когда у них есть деньги. Они часто стыдятся своего происхождения. Чтобы доказать, что сейчас с финансами у них всё в порядке, они засыпают окружающих дорогими подарками. Вещами, которые те никогда бы не купили себе.
2. Импульсивность.
Инвестирование в ненадёжные стартапы и проекты часто продиктовано мышлением бедного. Такие люди неосознанно полагают, что им нечего терять. Они одержимы одним отличным вложением, которое быстро их обогатит. Нет, инвестировать не плохо, многие финансово успешные люди делают это. Но они просчитывают все за и против и не действуют импульсивно. К тому же, вкладываясь, они не испытывают нехватку средств. Вот, в чём разница.
3. Хранение испорченных продуктов.
Людям, которые росли в бедности, могло не хватать еды. Став взрослыми, они не могут заставить себя выбрасывать её даже если она просрочена. Привычка запасаться может также проявляться и в других сферах их жизни. Такие люди могут хранить вещи, которые другие считают мусором. Старый сломанный велосипед, одежда, которая мала или покрыта пятнами. Если в их жизни были периоды в ограничении в чём-либо, им сложно расстаться с тем, что у них есть.
4. Быстрая трата денег.
Не успеют деньги поступить на счёт в банке и устроиться поудобнее, как их уж нет. Вам это знакомо? Люди с психологией бедного тратят деньги максимально быстро, так как в глубине души переживают, что их средства пропадут. Они даже не осознают, что делают. Это происходит инстинктивно. Вместо того, чтобы подумать, как распорядиться деньгами или положить их на сберегательный счёт, они совершают мгновенную трату.
5. Ненужные покупки.
Те, кто жил в трудной финансовой ситуации, часто не разбираются в финансовом планировании. Вы не можете решать, что делать с лишними деньгами, если у вас их нет. Будучи взрослыми, такие люди обычно начинают совершать ненужные покупки. Они хотят показать обществу, что больше не бедные.
Хороший тому пример - набрать кредиты для покупки гаджетов последней модели и аксессуаров, которые, по сути, не нужны. По-настоящему успешные люди редко тратят деньги на дорогие вещи. А если и тратят, то только на дело. Например, для инвестирования.
6. Чувство вины за бонусы.
Люди, выросшие в семьях с низким доходом, стыдятся или обижаются, когда кто-то предлагает им что бесплатно. Они расценивают это как признание их бедности другими людьми. "Вот держи бесплатный обед за счёт фирмы, потому что ты бедный". Конечно, смысл вкладывается совсем иной, но люди могут воспринять всё именно так из-за своих комплексов. Люди с психологией бедных лучше заплатят, показав миру, что они могут себе это позволить. Чувствуете закономерность?
7. Избегание автовыплат.
Люди, выросшие в бедности, не могут допустить, чтобы кто-то мог снять деньги с их счетов без их ведома. Это не значит, что они не производят выплаты. Просто они предпочитают сами нажимать кнопку "оплатить". Они хотят контролировать, кто и когда забирает их деньги. А ещё они могут бояться, что эти деньги пригодятся им для чего-то более срочного. По этой же причине они часто оплачивают счета в последний момент.
8. Согласие на работу, которая не нравится.
Человек, выросший в бедности, будет делать любую работу, пока ему на неё платят. Он даже освоит профессию, к которой не лежит душа. Многое из этого сводится к родителям, которые отчаянно хотят, чтобы их ребёнок разбогател. Они заранее выбирают для детей перспективную профессию, даже если им она не нравится. Но как можно достичь успеха в работе, которую не переносишь?