Филипп Халсман — один из самых известных фотографов XX века. Он обрел свою популярность потому, что умел снимать сюрреалистичные фотографии задолго до появления «фотошопа» и других компьютерных технологий. Деятель искусства был тесно знаком с испанским художником Сальвадором Дали, вместе с которым создавал одни из самых удивительных работ. Однако, свой самый грандиозный и всемирно известный труд он произвел на свет самостоятельно. В один момент своей жизни он получил трещину подошвенной кости, из-за чего утратил свою способность прыгать. Это подтолкнуло его к мысли — а что, если фотографировать знаменитостей в момент прыжка? Это был своеобразный психологический эксперимент, при помощи которого фотограф хотел доказать, что в момент прыжка даже самые талантливые актеры и серьезные люди снимают «маску» и показывают себя такими, какие они есть.
Эксперимент «Прыжок» Филиппа Халсмана
Сборник Филиппа Халсмана получил незамысловатое название «Прыжок» и вышел в 1959 году. В коллекцию вошло более 200 фотографий знаменитостей середины XX века в момент прыжка. Так как в ней красиво показаны известные люди при необычных обстоятельствах, работа быстро стала классикой фотоискусства.
Причиной начала работы над сборником стала идея фотографа о том, что в момент прыжка многие люди чувствую себя детьми и испытывают настоящие эмоции. По его мнению, если фотографировать актеров, музыкантов и даже политиков во время такого развлечения, они будут менее сдержанными и покажут свою человечность. Мужчина пригласил для участия в эксперименте многих известных людей из США, и его предложение, в большинстве случаев, было принято. В объективе камеры фотографа оказались киноактрисы Мэрилин Монро и Софи Лорен, физик Роберт Оппенгеймер, художник Сальвадор Дали и многие другие.
Фотографии знаменитостей в момент прыжка
Прыжки знаменитостей получались причудливыми — именно этого и добивался фотограф. В большинстве случаев, когда человек подпрыгивал, его лицо становилось по-детски радостным, и на ней не оставалось даже тени публичной серьезности. На результаты фотосессии звезды реагировали по-разному. Например, киноактриса Мэрилин Монро в первый раз подпрыгнула так, как будто снова оказалась маленькой и беззаботной девочкой. Когда фотограф попросил ее повторить прыжок, она начала смущаться, отказалась это делать и снова начала сдержанно себя вести. Так, по крайней говорится в открытых источниках.
А некоторые участники эксперимента были искренне заинтересованы в процессе съемок. Например, активное участие в эксперименте принял французский писатель Ромен Гари. В процессе снятия фотографий он постоянно просил Филиппа Халсмана повторить прыжок. Он говорил, что, похоже был недостаточно эмоционален. Удивительно, но в проекте Нью-Йоркского фотографа не отказался поучаствовать даже Ричард Никсон, который является 37-м президентом США.
Про случаи, когда знаменитости отвечали ему отказом, фотограф Филипп Халсман говорил, что они были душераздирающими. Однако, на каждый отказ приходилось много соглашений. Именно благодаря этим людям, которые не боятся снять с себя маску серьезности, и был создан сборник «Прыжок». Одноименная книга под авторством фотографа не печаталась на протяжении целых десятилетий, но сегодня ее уже можно найти в магазинах. Правда стоит она по несколько тысяч рублей и быстро заканчивается. Высокая стоимость книги объясняется тем, что она имеет очень дорогое оформление с качественной бумагой. К тому же, работа считается классикой, и книгу хотят иметь в своей коллекции огромное количество фотографов.
Конечно, проект Филиппа Халсмана трудно назвать научным экспериментом в полном смысле этого слова. Ведь в представлении большинства людей, серьезные опыты проводятся профессиональными учеными и результаты этих работ имеют более серьезный характер. В истории человечества существовали исследователи, которых можно считать настоящими экстремалами. Ведь опасные эксперименты они проводили не на животных и людях, а на собственных телах. В качестве примера можно привести британского физиолога Джозефа Баркрофта, который на себе проверил опасность химического оружия. Если хотите узнать о нем, и других похожих ученых, читайте специальный материал на нашем сайте.