Точно могу сказать, что большинство покупателей выбирают виноград глазами, несмотря на то, что женщин и мужчин среди нас – виноградарей примерно поровну.
Это отличный критерий выбора, но, все-таки не самый главный.
Попробовала представить, как новичок, который только-только собирается посадить виноград, начинает штудировать сайты в поисках тех самых сортов или гибридных форм (ГФ), которые потом много лет будет радовать своим урожаем.
Кстати, самой старой в мире виноградной лозе более 400 лет, она растет в Словении в городе Марибор, это сорт Жаметовка. Самая старая «рабочая» лоза, которая до сих пор плодоносит, находится в Австралии и была высажена в 1843 году.
Лет 5 назад, когда в виноградную моду только-только вошли новые формы А.В.Бурдака, я тоже ими «заболела». Помню, как перескакивала с описания одного винограда на другой в каталоге, в котором даже не было толком картинок, и все они казались мне фантастическими, все немедленно хотелось приобрести, сколько бы не стоили, а стоили они, к сожалению, очень дорого.
Когда ажиотаж немного стих (честно говоря, пожалела денег), я уже спокойно изучила и проанализировала материал, и заметила странную закономерность – кроме описания цвета и формы ягод, текст не отличался большим разнообразием, был ровный, даже суховат, минимум характеристик – вес грозди, ягод, устойчивость к заболеваниям. Почему же я «залипала»? Как говорят психологи – срабатывали триггеры. У большинства ГФ были ранние и ультраранние сроки созревания, для нашего региона сверхважные показатели для винограда, и из личного – мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением, как я люблю. Вот это меня и подкупало.
В результате, на данный момент из всей коллекции Бурдака у меня есть только Каталония, и то, только потому, что я ее попробовала в питомнике, она мне понравилась, небезупречна, но достоинства перевешивают недостатки. Беру!
У меня минимум претензий к Каталонии, и они пустяковые, поэтому, если у вас сейчас нервно задергался глаз, потому что вы ее посадили, а она какая-то не такая, сразу успокою – придираюсь к ней только потому, что гроздь рыхловатая, а я люблю (визуально) чуть более собранную. Но с другой стороны – это плюс, ягоды хорошо проветриваются, всем достается нужное количество солнца, они моментально созревают (Каталония самая ранняя в нашем питомнике на данный момент). Еще одна придирка – долго не висит, созрела, лучше ее срезать, потому что, кроме того, что она перебирает сахар, она начинает заизюмливаться. Но тоже, так себе недостаток, с чего бы ей долго висеть, если в момент созревания у нее не так уж много конкурентов. Не у каждого дачника на участке десятки кустов винограда, поэтому скорее всего она будет вовремя срезана и съедена.
Если уж меня, а я в своей виноградной практике не один сорт рецепторами испытала, и не по одному разу, охватывает смятение и я готова на спонтанную покупку, то что говорить о совсем неопытном виноградаре, который виноград до этого только в супермаркете покупал, а из дачного имеет представление только об Изабелле.
Попробую помочь разобраться с тем, как правильно выбрать виноград для своего участка. В одну публикацию не уложусь, разобью на несколько.
Но вот самый первый совет: перед тем, как сделать выбор, «погуляйте» по виноградным форумам - это кладезь полезной информации. Во-первых, поймете, что вы не первый кто решает задачу выбора винограда и значит она не уникальна, у нее есть решение, во-вторых, уже на этом этапе набросаете список сортов, которые хорошо зарекомендовали себя конкретно в вашем регионе, в-третьих, сможете попросить рекомендации по питомникам, где можно приобрести качественный посадочный материал, в-четвертых, кроме общих рекомендаций по посадке и уходу на форумах можно найти специфические для вашей местности советы, в-пятых, форум это отличный мотивационный ресурс, в нем всегда можно черпать вдохновение, а это заряжает.
Ссылку на свой любимый форум дам в закрепленном комментарии после публикации.
Продолжение следует…