Представьте: раннее летнее утро, вы на даче. Вышли из домика, потянулись: красота! Взгляд упал на деревянную стену, и вы помрачнели: отчётливо видна перламутровая полоса. Никакой романтики – это след слизня. Значит, где-то поблизости орудует банда садовых головорезов… Это неприятно, но есть методы эффективной борьбы. Куда печальнее, когда человек-слизняк обосновался в вашей жизни...
Углубимся в историю вида. Слизни – это брюхоногие моллюски, родственники улиток, только «бездомные». Из-за этого они уязвимее, но куда прожорливее и опаснее… По одной из версий, в ходе эволюции слизни утратили раковину из-за нехватки кальция в рационе.
А теперь добро пожаловать в царство людей-слизняков: мы обнаружим интересные параллели.
«Чёрный с белым не берите»
- «да и нет не говорите», вспоминается детская считалочка. Она в точку описывает человека-слизняка. Он воздерживается от ярких эмоций, резких слов, конкретных оценок.
На первый взгляд, звучит неплохо. Может, он вовсе не слизняк, а просто мудрый и взвешенный? Не торопится с выводами, не порет горячку, великодушно даёт шанс оступившемуся? Хотелось бы, но нет: между «познавшим дзен» и человеком-слизнем колоссальная. Дадим слово пострадавшим.
Валентина, 29 лет: «На работе я дружила с двумя барышнями: одна была «огонь-девчонка» и хоть сейчас с ней в разведку, а вторая поспокойнее… Беду ничто не предвещало, но однажды возник рабочий вопрос, который предстояло отстаивать. Шеф вступил в конфронтацию, нашей троице пришлось нелегко. Мы с «партизанкой» решили воевать до последнего патрона – наше дело правое. Третья подружка поддакивала…
А потом шеф вызвал нас на ковёр и в выражениях не стеснялся. Нагнал такого страха, закидал такими терминами, что мы вмиг почувствовали себя туповатыми. У меня уже были близко слёзы от обиды, «разведчица» говорила ломким от волнения голосом – но мы не сходили с передовой. А третья «мышка» вдруг огорошила - подняла на шефа святые глазки и проблеяла: «Вы меня не уволите? Только не увольняйте, пожалуйста! Вы во всём правы, это они меня подбили!»…
Повисла пауза. Шеф остолбенел, откашлялся и: «Вообще-то девчонки правы. И я устроил экзамен на знание матчасти и крепость характеров. Они его прошли, а вот вы, покорная моя, даже не знаю…»
Мы с «разведчицей» вышли как побитые, хотя де факто победили. Но нас предали, и победа нам досталась лишь благодаря великодушию «противника». Послевкусие было мерзким: всё это время рядом с нами был человек, который мог предать в любой момент. Значит, никакой дружбы и не было, да? А как быть с задушевными откровениями, которые ей доверили? Они тоже станут или уже стали всеобщим достоянием?.. Конечно, больше с барышней-слизней не общаемся, но враз такое не забывается».
Вы обратили внимание? Так же, как и собрат из природы, человек-слизняк не имеет собственного мнения, условного «хребта». При малейшем давлении он сдаст позиции, чтобы примкнуть к более сильному или агрессивному. Он не способен постоять ни за себя, ни за близких. Хотя от него никто и не требует войны на: обычно достаточно просто сказать «нет». Но увы: слизень – существо брюхоногое, без позвоночника, он не способен встать во весь рост, поднять голову, опереться на ноги-убеждения…
Почему он такой, почему без хребта-основы? Природному собрату вроде бы не хватало кальция при развитии. Вероятно, так и с человеком: его растили забитым и покорным, не учили думать состоятельно, вытравили из его лексикона все формы отказов, не давали читать правильные книжки. Жалко бедняжку? Себя пожалейте.
Дело в том, что, помимо родительского воспитания, есть масса возможностей выработать характер, научиться принимать решения и не бояться конфликтов. Кстати, трудное детство наоборот многих закалило. А «размазня» остался слабым – по своему выбору или просто не повезло. И в большинство случаев этого его полное право – но когда дело касается только его жизни. Нравится, что тебя задвигают, хочешь быть в тени и не высовываться – на здоровье. Живи затворником, тренируй смирение аскезой и медитацией.
Но трагедия в том, что в жизни «слизни» редко бывают в одиночку, они заводят отношения: дружат, влюбляются, создают семьи. А повседневная жизнь это территория конфликтов, стычек, короче, «долина смертной тени», простите за пафос. И вот тут нужно показывать зубы: чтобы те, кого любишь-дружишь-воспитываешь, были защищены – от неприятелей, одиночества, отчаяния. А «слизняк», как и младший брат с огорода, спрячется под камень.
«Не прикасайся!»
Если взять в руки садового слизня, вы тут же ощутите, какой он противно скользкий. Гладить его совершенно не хочется, охота поскорее швырнуть подальше от грядок. Вы так и поступите, а на руках останется корка, это высохшая слизь огрубела. Она долго отмывается, в течение процедуры вы клянётесь больше не прикасаться к мерзости голыми руками… К слову, именно слизь сохраняет слизняку жизнь. Она защищает его слабое тельце от пересыхания. Увеличивая дозы слизи, он преодолевает шероховатые поверхности…
И снова перейдём в мир людей в поисках параллелей. Многие попадали в ситуации, из которых не вылезешь, как из болота. Они липкие, тягучие и вызывают желание помыться. Человек-слизняк для этого задействует разные инструменты, но результат один: вы с ног до головы в корке –вины, жалости, усталости, раздражения… По традиции дадим слово потерпевшим.
Комплекс вины: «Бывший молодой человек катастрофически не был приспособлен к жизни. На работе его притесняли, хозяин квартиры, которую мы снимали, ему хамил, родители измывались – полный комплект. Я до поры до времени «входила в положение» и тянула лямку за двоих, но в какой-то момент грянул бунт: сколько можно терпеть? Мужик ты или нет? Взорвись, устрой всем «праздник», выскажи, настаивай!.. В общем, только зря воздух сотрясала.
Спустя какое-то время решила уйти – очень устала от его нытья и общей безнадёги. Объявила, а он с глазами, как у котика из «Шрэка», хныкал: «Ты оставишь меня? Неужели уйдёшь? Я не смогу жить без тебя!» И пусть я прекрасно знала, что дело не в его любви ко мне, всё равно ещё долго волокла этот груз. Как его бросить, «у него же лапки»!
Сплетни: «Из моего опыта работы со «слизняками»: они не способны сказать что-то напрямую, зато мастера распускать сплетни. Коллега, с которой мы сидели в кабинете, была приветлива и вроде всем довольна. А от сослуживцев я потом узнавала, что ей мешает кондиционер, который я включала. Что я громко говорю по телефону. Что я заняла весь шкафчик, а ей некуда поставить свою чашку… В чём-то она была права. Но почему не сказать мне напрямую? Это не замечание, не конфликт, просто просьба – и нет проблемы... А она ходила по кабинетам, вздыхала – а из меня сделала монстра».
Мягкая атака: «Я тоже пережила роман с «беспозвоночным» мужчиной, но порвала отношения, устав от его нерешительности. Там имелась суровая мама, которая не хотела благословить наш брак – а без этого мальчик не мог. И меня разлюбить не мог… Поэтому приходил на лавки к моему дому и к работе и сидел там в позе брошенного щеночка. Знакомые его окликали, спрашивали, мол, Наташку ждёшь, а он лишь пожимал плечами – такой весь томно-несчастный, дескать, «хочу хоть одним глазком на неё взглянуть». Конечно, мне передавали о страданиях Пьеро, я оттаивала…
И что? И ничего. Его мама была непреклонна, «слизняк» жрал мои нервы и время, после изгнания вновь занимал пост на лавках… Раз пять мы прошли этот «цирк с огнями и конями», а потом у меня появился плечистый ухажёр, который быстренько устранил «слизня»…
Я бы посоветовала всем девочкам: когда вас берут измором, не спешите называть это любовью. Вероятно, мужчина просто бесхребетный. Предложить вам что-то конкретное он не может: но ему не стыдно у всех на глазах сидеть, как попрошайка».
Намёки: «С молодым человеком мы поехали в отпуск к морю, жильё сняли у частника. Кроме нас там были ещё две молодые пары. Они оказались любителями ночных посиделок – вино, шашлык, музыка и крики. А у нас были горы, экскурсии, поездки – из-за шумных соседей мы не высыпались… Я просила парня поговорить с соседями, но он боялся, как бы хуже не было.
Вместо этого он подсел к компании вечером и намекал, мол, с соседней улицы жаловались на шум. Его «театр» выглядел фальшиво и глупо. В общем, идти на переговоры пришлось мне: спокойно попросила, те закивали головами – без вопросов, извините, больше не будем…
Он и в остальном такой, никогда не говорит от первого лица, а только «мне посоветовали», «знакомые сказали, что ты одеваешься слишком экстравагантно», «шеф считает, что я мало загружен». Короче, человек без лица и мнения. Ну что ж, у каждого свои недостатки»…
В природе слизь брюхоногих бывает ядовита, в жизни тоже. Сплетни, чувство вины, жалость – всё это инструменты манипуляций. Да, не самый страшный её вариант, но всё равно токсичный: с одной стороны, у вас роль первой скрипки. А на самом деле вы марионетка, которой управляет несчастный страдалец.
Горячо и остро
Застав непрошенных скользких гостей в своём саду, вы действуете решительно. Вы используете резиновые рукавицы, потому что слизняки – опасные переносчики паразитов. Вы их отлавливаете утром и вечером и, скажем так, устраняете. Ставите «пивные ловушки». Выращиваете сильно пахнущие травы возле заветных грядок. Просушиваете участок: чем больше солнца и меньше влажного сумрака, тем меньше «бандитов». Вы просыпаете междурядья яичной скорлупой, отделяете сектора щебнем: слизняки не любят нагретые солнцем, шероховатые камни…
В жизни тоже есть эта параллель: чем острее и горячее обстановка, тем меньше шансов у «слизня». Если вы называете вещи своими именами, не даёте опутать себя словесным туманом, требуете конкретных дат, решений, поступков – мямле не место рядом с вами.