Реализм как литературно-художественный метод был вызван разочарованием в романтических идеалах, их оторванности от жизни и желанием «исправить» общество. Для этого художник должен быть показать недостатки общества, проанализировать причины их появления, продемонстрировать вред, наносимый развитию общества.
Изучая русскую литературу, мы могли убедиться, что тема «маленького человека » является одной из основных в русской литературе, которая всегда отличалась призывом к милосердию.
Начиная с Пушкина, тема маленького, униженного человека звучит наиболее ярко. Это во многом определило взгляды и настроения русского общества 19 века: даже дворянство, его лучшие представители призывали к освобождению народа из рабства крепостного права и совершенствованию государственноого строя.
Начав эту тему повестью «Станционный смотритель», А.С.Пушкин призвал высшее общество задуматься, что простые люди так же, как и образованные дворяне, элита, умеют любить и страдать.
В поэме «Медный всадник» Пушкин показывает трагедию «маленького человека», которая заключается в том, что такой человек не имеет власти даже над собственной жизнью, потому что государство в достижении своих целей не обращает внимания на интересы, потребности простого человека.
Проблематика “Шинели” Гоголя охватывает все грехи сытого бездушного мира, заставляет читателя оглянуться вокруг и заметить тех, кто так же “мал и беззащитен”, как главный герой. Основная мысль, идея повести – протест против бездуховности общества, против порядков, которые унижают человека морально, материально и физически.Показывя бессилие маленькой личности перед огромным миром людей, которые безразличны к чужому горю, автор учит нас, как нельзя относиться к ближнему своему. У Гоголя «униженные» вызывают сочувствие, в произведениях звучит призыв к проявлению христианского милосердия к божьим «братьям».
«Маленький человек» Гоголя – это забитый морально человек, которого никто ни во что не ставит. И проблема этого героя в том, что в его положении виноваты люди, не обращающие внимания к нуждам униженных. Такими они становятся по праву рождения, потому что так устроено всё в обществе, и сам «маленький человек» с этим сделать ничего не может.
Герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Мармеладов, проживший свою жизнь униженно, под градом оскорблений, раскрывая свою душу Раскольникову, говорит: «Распни, судия, распни, но распяв, и пожалей его». Эти слова перекликаются с криками людей, которые требовали у Понтия Пилата в Иерусалиме казнить Христа. Они не умели быть милосердными.
Ассоциации с Библией возникают у читателя и когда он читает «о нападениях» умершего Акакия Акакиевича: застигнутым призраком умершего А.А слышалось «Я брат твой».
Достоевский полемизирует с Гоголем: в отличие от Акакия Акакиевича, Макару Девушкину, герою романа «Бедные люди», генерал даёт 100 руб, которые могли осчастливить гоголевского героя. А вот «Маленький человек» Достоевского остаётся таким же несчастным, потому что, по убеждению Д., дело не в добрых или злых людях, а в окружающей обстановке, которая коверкает людей.
Все «униженнные и оскорблённые герои романа «Преступление и наказание», в отличие от гоголевского Акакия Акакиевича, страдают даже не от самой бедности, а от сознания, что другие видят их нищету. Писатель акцентирует внимание на том, что физические страдания – ничто по сравнению с душевными терзаниями, на которые обрекает бедность. Нищета означает беззащитность, запуганность и лишает человека достоинства. Безысходность, жизненный тупик способствуют возникновению болезни, а иногда - и гибели, моральной и физичексой, в безумии.
Достоевский убеждает читателя, что каждый человек достоин прощения и христианской любви, такой, о которой проповедовал Христос и с которой в душе жила дочь Мармеладова – Соня.
Чехов «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника»
В отличие от Пушкина (впервые заявил об этой проблемах), Гоголя ( призывающего каждого быть милосердными к ним), Достоевского ( с его убеждением,ч то и у маленького человека есть своя гордость), Чехов, рисуя этот тип, обличает его самоуничижение и раболепие, к которому никто не принуждает. Рабская философия описывается с презрением, автор призывает на своём примере «по капле выдавливать в себе раба»
Конечно, в истории литературы эта тема не прекратила своё существование в дальнейшем. Хотелось бы обратить внимание на совсем другой взгляд – Л.Н.Толстого.
В романе «Война и мир» капитан Тушин – маленький, незаметный, робкий, становится богатырём, как бы увеличиваясь даже в росте, когда остаётся одни на одни с врагом и сражается за свободу родной земли.
Тут же вспоминается Роберт Рождественский (20век, Великая Отечественная ):
На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды — прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую — по размерам — шинель...
...А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!
Этими мыслями вы можете всегда начать большое сочинение по произведениям тех авторов, которые поднимали эту проблему в русской литературе.
другие материалы по литературе
Достоевский Соня, Лужин, Раскольников
Пролистайте всю ленту - найдёте Л.Толстого, М.Цветаеву, А.Платонова и Булгакова.