Ученые говорят, что создание цивилизации как нового этапа на пути развития человеческого общества ознаменовало собой завершение длительного периода первобытности и вступление человеческого общества на путь стремительного прогресса во многих областях человеческой жизни. Но что же такое цивилизация и какими признаками её наделяют учение?
Само понятие «цивилизация» произошло от латинского слова «civilis» которое обозначает гражданский, общественный, государственный. Понятие это появилось во время эпохи Просвещения, примерно в XVIII веке и тесно связано с понятием культуры. Обозначало оно ряд определенных особенностей, которыми обладают высокоразвитые общества.
Разные ученые по-разному использовали этот термин. В своей работе «Друг людей или трактат о населении» французский экономист маркиз де Мирабо использует термин «цивилизация» чтобы показать различия цивилизованной Европы и варварскими порядками в колониальных странах. Поль Анри Гольбах рассматривал цивилизацию как стадию всемирно-исторического процесса, противоположная варварству. Французский просветители называли цивилизованным то общество, которое основано на разуме и справедливости. Со временем понимание цивилизации поменялось, и немецкие исследователи Александр и Вильгерм Гумбольты, в конце XVIII века считали, что цивилизация не зависит от уровня развития общества и любой народ является цивилизованным.
В середине XIX века термин цивилизация начинают сближать с понятием культуры. Начинается его употребление в отношении к целым эпохам. В конце XIX– начале XX в. цивилизация и культура начинают отождествляться.
Современные исследователи приходят к выводу, что цивилизация – это качественный рубеж в истории человеческого общества, определенная стадия, на которой формируются присущие ей культурно-социальные особенности. Культура же выступает основанием, на котором возникает и развивается цивилизация.
Таким образом можно сказать, что цивилизация – это общество самобытного типа, обладающее определенными характерными признаками, среди которых выделяют: урбанизация, социальная стратификация, хозяйственная и политическая активность и др.
Теперь давайте посмотрим, какими признаками ученые наделяют цивилизацию. Существует множество мнений относительно данного вопроса, перечислить их все не представляется возможным, но остановимся на некоторых из них. Начнем с 10 основных признаков присущих цивилизации, которые выделил английский археолог Гордон Чайлд:
· Появление государства;
· Появление классов;
· Наследственная собственность на землю;
· Налоговая система;
· Развитие торговли;
· Появление ремесленников и специалистов;
· Наличие письменности;
· Появление городов;
· Монументальные сооружения;
· Зачатки науки и искусства.
Со временем в научной среде возникли споры относительно данного списка и ученые пришли к выводу, что из него нужно выделить 3 основных характеристике, которыми стали:
· Появление городов;
· Появление письменности;
· Появление монументальных сооружений;
Василий Иванович Кузищин выделил 6 основных признаков цивилизации, которые делают её принципиально новым этапом во всемирной истории:
1. Создание производящего хозяйства, рационально организованной экономики, которая приносит значительный прибавочный продукт;
2. Появление института частной собственности и владения имуществом. Сюда включается и владение землей, которое приводит к началу процесса накопления богатств у одних и потери их у других. Это приводит к социальному расслоению, появлению богатых и бедных;
3. Создание особого органа, который регулирует социальные отношения и конфликты, института государства и права;
4. Появление городов как административных, военных, хозяйственных и культурно-религиозных центров;
5. Возможность монументального строительства;
6. Появление письменности. Изобретение письменности — это свидетельство рождения нового менталитета, гигантский скачок в области материальных и интеллектуальных возможностей цивилизации.