Сегодня в адрес женщин прозвучит особенно много комплиментов. Прекрасных дам будут называть очаровательными или обворожительными, что одно и то же. «Очаровательные» и «обворожительные» не равно «красивые», оно больше соответствует слову «обаятельные».
О, слова «очаровательные», «обворожительные» и «обаятельные» не так просты, как кажутся! Во-первых, все они очень-очень древние, и корни в них обнаруживаются еще праславянские, а то и древнеиндоевропейские. Во-вторых, в этих корнях скрыт сакральный, магический смысл. Это лишний раз подтверждает факт, что все женщины – колдуньи! Давайте в этом убедимся.
Очаровательные
Слово «очаровательные» образовано от глагола «очаровать», который изначально имел значение «наложить чары», «заколдовать». В древнерусском языке было слово чаръ – «колдовство, заклинание». Как считают ученые, происхождение у этого слова древнеиндоевропейское, от слова karoti – «совершает, делает».
Это значит, что подобные слова встречаются практически во всех языках индоевропейской семьи: болгарское чару́вам «гадаю», сербохорватское чȃар «колдовство», словенское čárа «колдовство», чешское čáry «волшебство», авестийское čārā «средство», новоперсидское čārа «средство, помощь, хитрость», литовское kẽras «волшебство, колдовство». Есть и другие параллели.
А в русском от этого корня образованы еще слова «разочаровать», «чародей» и «чаровница». Когда-то «чаровница» употреблялось в значении «колдунья», сейчас это тоже только комплимент.
Обворожительные
Перейдем к «обворожительным». Здесь магическое значение корня сохранилось: обворожить – ворожить. Однако несколько изменилась его оттенок, так как сейчас это значит вообще «колдовать», а в древности, как считают некоторые лингвисты, значило «вредить с помощью колдовства». То есть это слово родственно древнерусскому слову «ворог» – в смысле «враг». По другой версии слово «ворожить» связано с древнерусским «ворожа» (по-современному «жребий») и в старину означало «бросать жребий, гадать».
Есть этот корень во всех славянских языках: болгарское вража́ «колдую», сербохорватское вра̀жати — то же, словенское vražíti «вредить колдовством», чешское vražiti «колдовать, проклинать», польское wróżyć «ворожить, предвещать».
Современное слово «ворожея» сохранило значение «гадалка, колдунья».
Обаятельные
Понятно, что слово образовано от глагола «обаять», а тот в свою очередь от другого глагола – баяти, который, как вы догадываетесь, тоже имел значение «колдовать». Помните, в сказке есть кот Баюн? Кот, который может заколдовать. В Древней Руси словом «баюн» называли волшебников, колдунов. Но вернемся к глаголу «баяти». Значение «колдовать» у него вторично, а первым было значение… «говорить». То есть «обаять» значило «заговорить, наложить заговор». Родственными слову «баяти» считают слова «басня», «убаюкивать».
Праславянский глагол *bajati «говорить» происходит от праиндоевропейского *bʰeh₂ «говорить, рассказывать». От этого же корня ведут свое начало древнегреческое φημί «говорю», латинское fāri «говорить» и даже английское ban «запрещать» («банить» не так давно стало русским словом).
Кажется, я вас совсем заговорила, обаяла по-древнерусски. Посему завершаю. Идите праздновать!
«Дорого яичко ко Христову дню» (о происхождении слова яйцо)
Есть ли в словах винокур и бедокур общий корень?
Как связаны слова рубить и рубашка?
#лингвистика #русский язык #славянские языки #история #культура #народы мира #россия #8 марта