Найти тему
Мама и братия

Как мы готовим коливо и зачем оно нужно. История праздника. О службе в этот день

Завтра настанет день освящения колива. О нем я уже рассказывала в статье год назад, вот она. В ней вы прочтете и о том, как готовить коливо, и о том, откуда вообще появился праздник и как он связан с Феодором Тироном. Это довольно интересно.

А сегодня хочу рассказать немного про завтрашнюю службу. Вообще в этот день служится Литургия. Но вот в прошлом году у нас батюшка не служил. Мы просто освятили коливо и все.

Приход у нас маленький, людей совсем немного. Да и батюшка местный отпевает постоянно.

А вообще в этот день у каждого есть возможность причаститься. Просто нужно узнать, где будет проходить Литургия.

Я готовлю коливо так. Замачиваю на ночь рис, с утра его отвариваю. Добавляю замоченные заранее и промытые изюм, порезанные сухофрукты и орехи. Поливаю все медом, перемешиваю. И все, коливо готово.

Для себя мы делаем немного, чтобы после освящения вкушать дня 3 по ложечке. Примерно это баночка на пол литра. А еще мы оставляем коливо на канун или отдаем другим, чтобы помянули наших близких и родных.

Сейчас дорога каждая служба и тем паче первая пятница Великого поста имеет важное значение. Непростая неделя завершается. На самом деле, для меня она очень радостная - на вечерних службах получается размять косточки благодаря земным поклонам. Да и вообще эти службы незабываемые.

Слава Богу! Движемся дальше в Великий пост!

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"

Еда
6,93 млн интересуются