Возможно, вы уже слышали о китайском способе выращивания рассады томатов. Он направлен на то, чтобы получить больше урожая с одного куста и заставить растения вступить в плодоношение раньше.
Китайский способ выращивания рассады томатов
Суть метода в создании стрессовых условий для рассады на начальном этапе роста. Стресс, который испытывает растение, заставляет его «задуматься» о том, что нужно без промедления позаботиться об оставлении потомства. Эта установка сохраняется на протяжении всей вегатации. Растения более активно плодоносят, дают крупные плоды, которые дружно созревают. Как же создается этот стресс? Мы лишаем растение корней, т.е. черенкуем рассаду.
Китайский метод применяют только для томатов индетерминантного типа. Сразу стоит оговориться, что этот метод применяют для рассады томатов, посеянной в феврале или еще раньше. При более поздних посевах черенковать рассаду не имеет смысла, т.к. это значительно отодвинет начало сбора урожая.
Черенкуем рассаду по-китайски
Когда на рассаде томатов есть 3-4 хорошо развитых листа, сеянцы срезаются на уровне земли и укореняются. При укоренении черенка идет заглубление до первого настоящего листа. Эксперименты показывают, что лучше черенковать только хорошо развитые, сильные экземпляры. Слабые растения дольше оправляются от шока, и даже в период созревания урожая видна разница между растениями, которые были сильнее и слабее изначально.
Срезать растения лучше лезвием, скальпелем, в крайнем случае, маникюрными ножницами. Желательно дезинфицировать инструмент после каждого среза.
Укоренять черенки можно в воде или в почвенном субстрате. Для укоренения в воде можно использовать раствор янтарной кислоты, это хороший стимулятор роста и корнеобразования.
Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 2 таблетки янтарной кислоты (лучше предварительно растолочь их и сначала развести в небольшом количестве воды). Раствор янтарной кислоты лучше менять каждые три дня. За неделю черенки дают хорошие корни и можно высадить их в почвенную смесь.
Можно и сразу укоренять черенки в почву. Для укоренения лучше использовать кокосовый субстрат. В этот период крайне важно, чтобы черенки не загнили, поэтому грунт должен быть практически стерильным. Перед посадкой можно пролить почву тем же раствором янтарной кислоты или обмакивать черенки в стимулятор корнеобразования, например, в Гетероауксин или Корневин.
После укоренения черенков нужно минимизировать потери влаги через испарение листьев. Поэтому как при работе с любыми зелеными черенками, накрываем их сверху пластиковым стаканчиком или обрезком бутылки. Можно поставить стакан с черенком в полиэтиленовый пакет и завязать его сверху.
На несколько дней убираем высаженные черенки от прямых солнечных лучей, чтобы они не завяли и не сварились в своей мини-теплице. Дня через 3-4, когда растения начнут укореняться, можно снять укрытие выставить их на солнечный подоконник или продолжать выращивать под лампой.
Остальной уход за рассадой такой же, как при обычном способе выращивания. Проводим подкормки, регулярные поливы, поддерживаем длинный световой день в течение 14-16 ч.
По-китайски или по-русски?
Китайский способ выращивания рассады томатов похож на наш способ работы с переросшей рассадой. Если рассада уже вымахала, а до высадки еще целый месяц, можно срезать верхушку с 3-4 листьями и укоренить ее. А нижняя часть растения продолжит свой рост за счет пасынков. Таким образом, из одного растения мы получаем два.
При китайском способе мы не увеличиваем количество рассады: из одного сеянца получается одно растение, корни просто выбрасываем, т.к. сеянцы срезают у самой земли, растение не может продолжить свой рост.
Если черенковать рассаду в апреле, как обычно происходит с переросшей рассадой, это задерживает созревание плодов недели на 2-3, ведь черенкам нужно время, чтобы образовать новые корни, и нижней части растения потребуется время на выращивание пасынков.
При китайском способе плодоношение наступает в те же сроки, что и у томатов, посеянных в марте, но без всяких экзекуций.
Растения, которые были черенкованы по-китайски, формируют первую кисть ближе к земле за счет того, что при черенковании происходит заглубление растения.
Но такого же эффекта можно достичь, если рассаду выращенную обычным образом, заглубить при высадке. При посадке переросшей рассады в положении «лежа» это и происходит, первая кисть закладывается очень низко.
При сравнении результатов по выращиванию растений одного и того же сорта по китайскому методу и по обычной технологии нет однозначного ответа, какой способ лучше. Одни сорта, действительно, показывают более хороший результат. В кистях образуются крупные плоды, которые дружно созревают. На других сортах разница практически не видна. Так, например, сорт Космонавт Волков растет лучше при выращивании рассады обычным способом.
Как и любая технология интенсивного выращивания, китайский способ предполагает усиленное питание минеральными удобрениями и строгое соблюдение агротехники: пасынкование, формировку, защиту от болезней.
Думаю, в качестве эксперимента можно провести такую процедуру на нескольких томатах, посеянных в феврале, чтобы воочию убедиться в том, работает ли этот метод.