Короткая проза, я считаю, нужна для того, чтобы познакомиться с автором. Если это не Стивен Кинг, который умеет делать и в трех-пяти страницах такое, что по итогу выдыхаешь и думаешь – а что это сейчас такое было? Прочитала сборник Марины Степновой «Где-то под Гросетто», спешу поделиться впечатлениями.
О сборнике
Все рассказы написаны в разное время. С 2000 по 2013 годы примерно. Между ними, во время них и вместе с ними Марина Степнова писала свои романы.
Рассказы небольшие, страниц по 20. Книжечка тоже тоненькая получилась, читается очень быстро, но читать взахлеб ее не надо. По 2-3 рассказа за раз самое то, а потом перерыв на сутки-двое.
Тема сборника и всех рассказов – обычные люди. Маленькие люди, которых не принято замечать. Громоподобная нахальная и привыкшая пробивать все лбом женщина, окончившая казахский журфак и работающая на телевидении в Москве, о которой так грезила. Пожираемая раком женщина, отчаянно ищущая поддержки у родных не для себя, а для детей в будущем. Творческий и нервный мужчина, который очень хочет усыновить ребенка, но страшно боится ответственности, и от того даже радующийся, что ему не звонят из опеки. И так далее.
Плюсы
Безусловно, это шикарный язык. Если вы любите русский язык и любите Марину Степнову, то читать нужно обязательно. Ее витиеватые фразы, точные метафоры, колкие предложения – здесь есть все, за что мы любим ее романы. Только все еще более концентрировано, потому что рассказы короткие.
Яркие образы. Каждый из людей хоть и маленький, хоть и нервный, трясущийся, но все же яркий. Каждый из героев – это личность.
Минусы
Я не особо умею читать рассказы. Мне всегда кажется, что вот только начал знакомиться с героем, а произведение уже кончилось. Оно просто не успевает улечься в голове. Вот и здесь так – ощущение воды, утекающей сквозь пальцы. Вроде только набрал пригоршню, чтобы попить, она такая чистая, прохладная, наверняка вкусная, поднес ко рту – а ее уже нет, утекла, только губы и успела намочить.
С этим сборником то же самое. Он выглядит даже не сборником рассказов, а сборником зарисовок. Каждый из этих героев мог бы стать полноценным героем романа. Некоторых из них можно было бы поместить в одну и ту же книгу. Каждый из них мог бы быть прописан куда более подробно, но не случилось: их поселили всего лишь в рассказ. Поэтому уверена, что эти произведения быстро забудутся.
Итог
Читать любителям русского языка, красоты речи, рассказов и ярких героев. Читать тем, кто любит Марину Степнову. Не читать тем, кто не любит рассказы.
В 2020 году сборник переиздало Издательство Елены Шубиной в авторской серии Марины Степновой. В старой обложке, как у меня, уже не купить, я в библиотеке брала. А вот в новой легко: book24.ru | Читай город | OZON (цена везде одинаковая, 505 рублей на момент написания текста).
Кстати, сборник прочитала специально для того, чтобы в скором времени сделать путеводитель по творчеству Степновой, я прочитала все, что она написала, причем давно. Сборник оставался последним. Так что не переключайте канал, как говорится.