Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как парень стал сержантом

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я год служил рядовым. Забрали 15.11.1977, в роте служил уже с 28.11. Дембеля до нового года меня как младенца берегли. Натаскивали на службу как собаку. Получилось. Даже в караулы ходил, не приняв присяги. Присягу принял только 25.12.1977. Ну а после нового года началось.

Но я уже успел понять всё, что было необходимо. До осени дослужил, дали ефрейтора. С лычками проблемы были, сколько нарядов получил, не помню, но лычки не носил. Ротный ворчал, потом плюнул и младшего сержанта дал. После нового 1979 года учения за учениями. Готовились к Востоку 1979. Прошли очень хорошо.

Одному мне отпуск дали и сержанта в придачу. Летом, в августе, на армейских учениях, заменил нач. узла связи батальона после вводной. Справился. Ст. сержанта присвоили перед самым дембелем, в октябре. После КШУ армии, приказом комполка, присвоили старшину. Уговаривали остаться на сверхсрочную. Не остался. В штабе армии на узле связи мог отслужить, горя не зная. На дембель 3.11.1979 улетел с первой партией. Служил в славном городе Уссурийске. В/ч. 19288.

**
В армии достаточно слова "отбой", я сплю. Никакие фильмы, чаи и разговоры в ночное время не интересны были. Только сон.

**
Среди политических рабочих попадались приличные ребята. Но их было значительное меньшинство. Изумительный вопрос задал мне начальник ПО: "Съем ли я кого-нибудь в своём батальоне?" в бытность мою командиром отдельного батальона в 1987 году.

**
Помимо собственно штаба, у нас штабом называли то, что ещё называлось управлением - офицеры политотдела, службы главного инженера, офицеры командного пункта, секретного отделения, финансисты. Кроме НШ и ЗНШ была ещё масса помощников начальника штаба, ими могли стать и те, кто ни дня не служил в подразделении.

**
Я служил в 1971-1974 годы в морских частях погранвойск КГБ . "Учебку" около года в школе морских специалистов в городе Анапа Краснодарского края я за службу на корабле не считаю. Поэтому морская часть службы у меня с февраля 1972 года по май 1974 года.

**
Я служил в войсках двух ведомств и понятия не имею, как можно стать офицером штаба, не оттрубив в подразделении (я сейчас имею ввиду НШ, ЗНШ-1 и воспитателей и т. д., а не узкие профессии). В моём поколении "строевой" - это офицер отдела кадров.

Мы отработали своё, но на ближайшем партсобрании поставили вопрос о том, что за отношения с подшефным совхозом, чем они нам помогают и
т. д. Больше подобных мероприятий не предпринималось. Просто политработник привык, будучи в части, отдавать солдат на всякие работы и не учёл, что солдат у нас не было.

Читайте также: История о походе в баню, который надолго запомнился солдатам

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.