Сегодня поговорим об одном из важных мероприятий в рамках выращивания садовой малины. Речь идет о пересадке. Такая мера часто может понадобиться при снижении урожайности. О том, какое время для пересадки будет более удачным и как это сделать правильно, читайте в сегодняшней статье.
Плюсы весенней пересадки малины
Свои малиновые кустики я пересаживаю именно весной, и расскажу вам почему. На самом деле осуществить процедуру можно также в течение летнего или осеннего сезона. При выборе оптимального времени стоит принимать во внимание климатические особенности региона выращивания.
Если вы культивируете малину в климате средней полосы, весенняя пересадка будет предпочтительной для вас. Дело в том, что уже к концу марта — первым числам апреля грунт становится достаточно влажным, а жаркой погоды еще нет.
При весенней пересадке у растения будет достаточно времени, чтобы адаптироваться до осени и прихода холодов. Растения более безболезненно перезимуют.
Готовим посадочный материал и подбираем удачное место
В рамках подготовительных мероприятий нам нужно решить две основные задачи:
- подобрать подходящий посадочный материал;
- выбрать наиболее благоприятное место и правильно подготовить лунки.
Вне зависимости от сорта для посадки малины стоит выбирать место с обилием солнечных лучей, за исключением небольшого числа сортов, которым нужна полутень. Желательно, чтобы с северной стороны у малинника был заслон в виде хозяйственных построек или живой изгороди, который защитит растения от сквозняков и ветров.
Не менее важно учитывать правила севооборота. Не сажайте малиновые кусты на бывших грядках пасленовых или клубники.
Грунт для посадки должен иметь нейтральный показатель кислотности. Если на вашем участке слишком кислая почва, скорректировать показатель можно внесением извести.
Грунт перед посадкой нужно перекопать, параллельно избавляясь от сорняков и мусора.
Сажать малину можно в лунки или траншеи. Я готовлю посадочные лунки заблаговременно — за пару недель до предполагаемой пересадки. Для взрослых растений стоит организовать лунки диаметром 30 сантиметров, столько же в глубину. Между лунками нужно учесть промежутки около полуметра. Между рядами стоит оставлять не менее полутора метров свободного пространства.
Готовим посадочный материал
Если на вашем садовом участке уже имеется малинник, и его размеры предполагают выбор растения для пересадки, стоит остановиться на кустиках возрастом два-три года и молодых отростках.
Еще один способ — разведение малины побегами, которые способны в скором времени начать плодоносить.
Молодые кустики проще разделить, к тому же они проще приживаются на новом месте. Однако взрослые кусты с хорошим запасом жизненной энергии также демонстрируют хорошую приживаемость.
Экземпляры, выбранные для размножения, не должны иметь дефектов и признаков поражения заболеваниями.
Для пересадки в весенний период отлично подойдет молодая поросль. Чаще всего молодые побеги можно заметить на расстоянии 20 сантиметров от оснований кустиков. Приступать к пересадке можно уже в апреле. В климате средней полосы к этому времени поросль уже успеет сформировать свои корни, а побеги вытянутся до 15 сантиметров.
Для размножения также подходят побеги замещения. В первый год жизни малиновый куст формирует один такой побег, а со второго года — минимум по два новых побега в год. Готовить посадочный материал лучше еще в осеннее время. Для этого нужно полностью избавиться от старых ветвей и оставить максимум пару побегов замещения, которые нужно подвязать к опоре.
Если вы ответственно подошли к размножению и пересадке малины и обеспечили растениям должный уход после процедуры, малина благополучно примется на новом месте и скоро порадует урожаем.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#малина #весенняя пересадка малины #пересадка малины