Мама – главный человек в жизни каждого ребенка. Эмоциональная связь с мамой у ребенка в первые годы жизни намного сильнее, ведь все 9 месяцев он жил в её животе. Каждая мама мечтает о том, чтобы её ребёнок был счастлив. Но у каждой мамы разное представление о воспитании. Стратегия воспитания зависит от личного опыта мамы, её характера и взглядов на жизнь.
В статье мы расскажем вам о 4 типах мам, в одном из них вы точно узнаете себя
Мама – полицейский
Такая мама обычно использует авторитарный тип воспитания: «Я главная, я знаю, как будет лучше, ты должен делать всё так, как я сказала». Мама-полицейский считает, что она всегда права. Она не готова слушать мнение ребенка, если оно противоречит её собственному. Мама – полицейский всегда принимает решения за ребенка. Такая мама бурно реагирует на детское непослушание. В воспитании она использует метод «кнута и пряника». Авторитарная мама не пренебрегает наказаниями и считает, что без них невозможно воспитать «нормальную» личность. Такая мама часто говорит слово «нельзя», и не позволяет своему ребенку делать то, что ей не нравится. В трудной ситуации мама-полицейский готова на всё ради своего ребенка. Ребенку сложно найти общий язык с мамой – полицейским, ведь ему нужно всегда с ней соглашаться. Обычно, подросшие дети дистанцируются от такой мамы и стараются как можно скорее начать жить отдельно, чтобы наконец-то почувствовать себя самостоятельной личностью.
Мама – воспитатель
Мама – воспитатель обычно использует два стиля воспитания – демократический и авторитарный. Такая мама уверена, что всё делает правильно. Мама – воспитатель может прислушаться к мнению своего ребенка, но в большинстве случаев она уверена в своей правоте. Мама-воспитатель уделяет много внимания и сил на развитие ребенка. Её ребенок должен как можно раньше стать самостоятельным. Нравоучения от мамы-воспитателя ребенок выслушивает каждый день. Мама-воспитатель тщательно следит за здоровьем ребенка. Она пытается всегда быть в курсе его дел. С одной стороны, ребенку очень интересно проводить время с мамой-воспитателем, ведь она всегда придумывает что-то новое. Но при этом ребенку часто не хватает время для отдыха. Чрезмерное беспокойство и тревожность мамы – воспитателя раздражает детей. Они готовы идти у нее на поводу, лишь бы только мама не беспокоилась и чувствовала себя хорошо.
Мама – наблюдатель
Мама наблюдатель использует демократический и попустительский стиль воспитания. Она как бы наблюдает со стороны как развивается её ребенок. Мама-наблюдатель вмешивается в деятельность ребенка только в крайнем случае (если ему или окружающим грозит опасность). Мама-наблюдатель не любит играть в детские игры. Ей важно, чтобы ребенок мог быть самостоятельным и без неё. Такая мама не посвящает всю свою жизнь детям, у неё есть свои интересы, которые она активно реализовывает параллельно материнству. Мама-наблюдатель не станет водить ребенка на разные развивающие занятия, ведь развиваться можно и в естественной среде. С одной стороны, детям легко взаимодействовать с мамой-наблюдателем, ведь их никто не напрягает и не читает нотации. При этом детям иногда не хватает материнского внимания и маминых советов. Подросшие дети стараются сблизиться с мамой – наблюдателем. Они хотят наконец-то стать ближе и получить недостающую заботу.
Мама – приятель
Мама – приятель придерживается демократического стиля воспитания. Такую маму можно назвать настоящим исследователем, ведь она тоже активно изучает и познает мир. Мама – приятель становится примером для ребенка. Она покажет, как собирать конструктор и как «накормить» кукол. При этом мама – приятель не навязывает свои желания ребенку. Ребенок с удивлением наблюдает, как его мама увлеченно изучает новые игрушки, и он активно берет с нее пример. Мама старается для своего ребенка стать другом – наставником, который всегда поддержит и поможет в трудную минуту. Мама – приятель не станет читать нотаций о том, что такое хорошо и что такое плохо. Она воспитывает ребенка личным примером, много разговаривает с ним, обучает его жизненным навыкам. Мама – приятель никогда не станет вмешиваться в жизнь своего ребенка. При этом она готова поддержать ребенка в трудной ситуации. Мама-приятель - это старший друг, которого ребенок уважает и слушает автоматически. Подросшие дети продолжают поддерживать с мамой дружеские отношения. Они прислушиваются к ее мнению, но при этом не боятся принимать личные решения, ведь мама их всегда поддержит.
Рекомендации психолога: Что делать, если вы понимаете, что ваша стратегия воспитания оказывает негативное влияние на ребенка? Нужно осознать, что вы можете самостоятельно изменить тип воспитания. Вам необходимо проанализировать ваши привычные реакции и их изменить. Например, вы привыкли всегда отчитывать ребенка за плохие оценки. Прекратите это делать в течение 1 недели, и посмотрите, как изменится поведение вашего ребенка и ваши с ним отношения. Записывайте ситуации, которые вас волнуют в блокнот, и выбирайте для них иные способы реагирования. Так постепенно вы сможете изменить свою стратегию воспитания. (Психолог, преподаватель психологии Елена Стрельцова).
А к какому типу мамы вы бы себя отнесли?
Как вы считаете, какой тип мамы наиболее успешен в воспитании ребенка?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!