Найти в Дзене
Загадки Сибири

Зачем в СССР разрешили секретную немецкую авиашколу в Липецке

Привет, друзья! В Липецке 15 июля 1925 года была открыта немецкая авиационная школа.

Причем, немцы были крайне заинтересованы в существовании этого учебного заведения и потратили на нее огромные средства.

Они включали расходы на создание учебной и авиационной инфраструктуры, доставку оборудования и самолетов, а также оплату труда преподавателей и авиационных специалистов. За первые 4 года на работу авиашколы Германия израсходовала 1 миллион рублей золотом.

Почему немцы были заинтересованы в создании такого учебного заведения на территории Советского Союза?.. И какую выгоду получил от этого сотрудничества СССР?..

Самолеты "Хенкель D-17" на аэродроме Липецкой авиашколы (Источник фото:  Bundesarhiv)
Самолеты "Хенкель D-17" на аэродроме Липецкой авиашколы (Источник фото: Bundesarhiv)

Всего школа просуществовала 8 лет. За это время было подготовлено около 200 летчиков и еще несколько сотен авиатехнических специалистов.

Закрыто учебное заведение было в 1933 году — вскоре после прихода в Германии к власти национал-социалистической немецкой рабочей партии во главе с Гитлером.

Офицерский учебный класс Липецкой авиашколы  (Источник фото:  Bundesarhiv)
Офицерский учебный класс Липецкой авиашколы (Источник фото: Bundesarhiv)

Историки до сих пор ломают копья, какую роль она сыграла в подготовке немецких военных летных кадров?

А также насколько велико ее значение в первоначальном успешном наступлении фашистских войск в первые месяцы Великой Отечественной войны?..

Арсенал Липецкой авиашколы (Источник фото:  Bundesarhiv)
Арсенал Липецкой авиашколы (Источник фото: Bundesarhiv)

С одной стороны, многие летчики, прошедшие обучение в липецкой авиашколе, стали учителями для следующего поколения немецких асов.

Кроме того, многие липецкие выпускники заняли командные посты в Люфтваффе. В частности, из них вышло несколько генералов. В том числе генерал-полковник Ханс Ешонек, который возглавил штаб люфтваффе.

Немецкие самолеты в небе над Липецком, конец 1920-х гг. (Источник фото:  Bundesarhiv)
Немецкие самолеты в небе над Липецком, конец 1920-х гг. (Источник фото: Bundesarhiv)

Также немцы получили возможность проводить на базе авиашколы научно-технические работы в области военного авиастроения, что было запрещено Германии условиями Версальского мирного договора, заключенного по итогам Первой Мировой войны.

Например, в Липецке испытывались образцы авиационного вооружения, приспособления для прицеливания и бомбометания, устройства беспроводной связи с самолетом и многое тому подобное.

Наконец, во время «учебных» полетов немцы могли производить аэрофотосъемку. Эти материалы несомненно были использованы при подготовке наступления на СССР в 1941 году.

Немецкие самолеты в небе над Липецком, конец 1920-х гг. (Источник фото:  Bundesarhiv)
Немецкие самолеты в небе над Липецком, конец 1920-х гг. (Источник фото: Bundesarhiv)

Этой точке зрения оппонируют другие историки, которые считают, что Липецкая авиашкола была в большей степени выгодна советской стороне.

В частности, они указывают на то, что благодаря сотрудничеству с немцами в конце 1920 – начале 1930-х годов наша страна, которая в то время только вставала на путь индустриализации, получила доступ к современным военным технологиям.

Также многие советские специалисты получили возможность изучить новейшие тактические приемы различных видов военной авиации.

Авария одного из "липецких" Хенкель D-17 (Источник фото:  Bundesarhiv)
Авария одного из "липецких" Хенкель D-17 (Источник фото: Bundesarhiv)

Кроме того, в Липецкой авиашколе получили возможность повысить квалификацию большое количество советских летчиков, авиаинженеров и техников.

Это внесло свой вклад в тот рывок, который впоследствии сделало отечественное военное авиастроение. И, конечно, и итоговую Победу в Великой Отечественной войне.

Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.