Как выбрать место для копа и где искать с металлоискателем. Большинство новичков (если у них нет опытного камрада), купив металлоискатель столкнутся со своим первым мега вопросом… Где искать? И несколько «пустых» копов с металлоискателем могут серьезно подкосить мотивацию и веру в то, что с металлоискателем можно что-то найти. А ведь такие красивые фото отчеты на форумах! А ты еще никак не можешь своей первой монеты…
На самом деле все достаточно просто. Чуть-чуть надо посидеть над картой, прокатится на машине по нескольким полям и лесам, достаточно много покапать… И находки пойдут! Как найти место где копать с металлоискателем.
Отбросим все иллюзии что кто-то вам расскажет в интернете где вам копать. Ну вот я вышел на новое место копа, при проверке выскочило 8 монет и серебряное кольцо… И что? Я буду ходить там до того момента, пока не посчитаю его выбитым. И даже потом не буду сильно рассказывать о нем, вдруг еще захочу пройтись по нем с более глубокой катушкой.
На удачном месте можно копать целый год. Особенно если оно не засвечено на старых картах. Пример, старое поселение до 18 века с «засевом» скифских наконечников стрел. Приезжаю на это место уже третий год, и очень ему рад.
Отбросим иллюзии что мы самые умные. Сейчас возьмем привязанные трехверстовки и поедем копать по ближайшим трактирам. Увы, на трактирах сливок (монеты полными трех литровыми банками) вы уже не соберете.
Место для копа с металлоискателем
В Украине есть три распространенных вида поиска. Находки по старине, находки ВОВ и пляжный поиск. Поиск с металлоискателем по старине (это то, что я предпочитаю), дает очень широкий спектр находок, от скифов и до начала 20 века. Скифов собираю все подряд. Более позднее только монеты, крестики, ладанки. Конину, часовые механизмы, кухонный инвентарь и прочий довесок не беру, мне это не интересно.
Находки ВОВ специфичное направление поиска с металлоискателем, военные артефакты не все полезны для человека (в разных аспектах). Ниже приведу реальный пример, как я был на гостевом копе по ВОВ.
Пляжный поиск. Места копа, которые каждый год пополняются находками. Не скажу что у меня большой опыт копа на пляжах, но золотые часики середины советской эпохи есть (чуть позже выложу фото).
И все же я люблю копать по старине, а по количеству (в соотношении) находок, можно сказать что я застрял в царизме.
Поиск с металлоискателем по старине
Как я ищу свое место копа. Основной мой инструмент это старинные карты. Трех верстовка 1860-1890 годов, два вида 10 верстовок Стрельбицкого (1912 год) и Шуберта (1826 год), и еще (не часто, только для частной сверки) планы генерального межевания (ПМГ).
Трех верстовка
Подробная карта 19 века. Мне всегда было удивительно, как можно было составить такие карты Российской империи не имея данных аэрофотосъемки! Чаще всего выбираю место именно по этой карте.
Потенциальные точки копа на такой карте. Трактиры (ганделыки, наливайчики), очень чудное место. Первые люди с металлоискателем, попадая на такое место, уносили монеты трех литровыми банками. Почтовые станции и таможенные посты, не уступают по количеству находок трактирам. Деревни и хутора, особенно места бывших церквей и ярмарок.
Некоторые люди с металлоискателем советую другие точки копа, например Мельницы. Ну во первых, на мукомольнях рассчитывались с мельником мукой (деньги не ходили из рук в руки). Во вторых, лично я не смог найти на реальной мельницы ни одной монеты. Предполагал что «потеряшки» могут быть в местах отдыха приезжих, где ожидали пока будут молоть их урожай. Исходил вдоль и в поперек два дня, куча гвоздей, конины и ни одной монеты. Уж лучше тогда переправы через реки проверять, здесь находки попадаются.
Ну вот выбрали себе место на трех верстовке. Дальше надо проверить что сейчас находится на этой точке. Печально, но есть случаи когда на месте трактира сейчас стоит заправка или расположены дачные участки.
Точка копа
Проверяем это место на современных картах. Можно это делать в «ручную», открываются параллельно старая карта и современная (военный генштаб километровка, если есть полу километровка) или спутниковые снимки (Google, Yandex). Анализируем местность на предмет общих ориентиров. Повороты рек (за 100-150 лет могут сменится даже русла, но все же если есть совпадения можно их принимать), яры и овраги, перекрестки дорог (чаще всего если есть такой перекресток, он примерно совпадает).
Если есть уже привязанная трехверстовка, этот процесс гораздо проще. Переключаемся на генштаб или спутниковые снимки и смотрим что сейчас на «вашей» точке. Поле, лес или овраг? Берем металлоискатель и едем на точку.
На копе с металлоискателем
Какая не была бы точной привязка (а скорее всего «точность» это +/- 50-150 метров), прежде чем углубиться в поиск надо получить косвенное подтверждение того, что вы попали на нужное место. Таким подтверждением будет битый кирпич, осколки фарфора и глиняной посуды.