Найти тему
Дорога дурака

Что бесит библиотекарей?

Да, реально бесит!
Да, реально бесит!

Мы тоже такие же люди, как и все остальные и нас тоже многое бесит. Казалось бы, тихие и неприметные люди, большую часть дня сидящие за книжками. А туда же – бесит их! Давайте узнаем, что же раздражает и выводит из себя библиотекарей.

ходют тут всякие!
ходют тут всякие!

Читатели

Да, чаще всего нас бесят люди по ту сторону кафедры. Чем именно? Отношением к книгам (рвут, пачкают, забывают сдать), отношением к нам (хамят, кричат), приходят не вовремя…

Дорогие наши читатели! От лица всех библиотекарей очень хочу попросить вас – не надо ни в коем случае приходить в два самых неудобных для нас времени:

- в обеденный перерыв, когда какой-то мамочке или бабушке ПОЗАРЕЗ нужна книга. Не будем же мы неститсь из тёмного угла с куском в зубах и размахивая кружкой с чаем, чтобы срочно вас обслужить – для этого в зале находятся наши коллеги, подменяющие нас во время приёма пищи. Просто не мешайте одним людям уходить кушать, а другим занимать пост.

- за 5 минут до закрытия, то есть почти в 18.00. Аргумент «Я ТОКА СДАТЬ!!!» не прокатывает, потому что в 99,9% случаев такому опоздавшему резко приходит в голову, что у него на завтра доклад\почитать вдруг захотелось. Поверьте, это ужасно раздражает голодных, уставших и замученных начальниками людей, стоящих в дверях в куртках и готовых стартовать домой.

Ещё одна категория читателей, которые выводят нас из себя – задолжники. Это люди, которые «забывают», что брали у нас книги и не реагируют на напоминания и звонки, набирая ещё и ещё, или же не показываясь в библиотеке вовсе. Как-то летом, ещё до пандемии, пришли злостные задолжники и принесли энциклопедию. Залитую газировкой и погрызенную собакой. Ребёнок поиграл с книгой, а сдать её в таком состоянии побоялся – вдруг злые тёти-библиотекари заругают.

Конечно, заругаем! Многие книги у нас ценятся дороже золота. Потому что они в единственном экземпляре, новые, известного или часто спрашиваемого автора, по школьной программе, на них стоит очередь… А тут её приносят через месяцы звонков и сообщений с просьбами о возврате в ужасном состоянии. Будет ли кто-то её читать? Не думаю. Книжка отправится в отдел книгохранения, а потом и в макулатуру. Потому что читателям нравятся только чистые и красивые книги.

а я не понял...
а я не понял...

Странные запросы

Бывают и такие. Они чаще всего исходят от скучающих детей, которых за уши притащили к нам бабушки и требующие, чтобы ребёнок СРОЧНО взял книгу Гайдара, ведь «там НУ ТАК интересно, ТАК интересно!». Ребёнок, чтобы отвязаться, берёт первое, что приходит в голову или лежит на кафедре. Потом сдаёт, даже не открыв книгу. Больше детей нас бесят продвинутые мамочки дошкольников.

Однажды к нам пришла такая мамочка и потребовала дать ей все детские книги для дошкольника определённого издательства. ВОТ ПРЯМ ЩАЗ! Подобные запросы не редкость, но выполняются они в течение недели: нам нужно проверить наличие автора и книг в фонде, найти их в отделах, собрать на кафедре, а потом уже выдать читателю. А вы думали, что мы всё и сразу держим в ящике стола или из воздуха достаём? Нет конечно!

А на днях пришла женщина и попросила книгу по сериалу «Великолепный век». Дама хотела читать, а записываться в библиотеку и оставлять контактную информацию – нет. Более того, она просила принести ей книгу домой.

Ещё раз хочу напомнить читателям, что новинок литературы, которые вы видите в книжных магазинах, у нас НЕТ. На наших полках стоит только то, что было новым лет пять назад в лучшем случае. Остальное нам подарили, подняли из книгохранения, передали со старшего абонемента. Да, вы можете оставить заявку на желаемую книгу – её рассмотрят и может быть купят. Если у библиотеки будут на это деньги.

пустите, мне тоже надо! не знаю, что именно, но надо!
пустите, мне тоже надо! не знаю, что именно, но надо!

Двойные стандарты

Почему всем можно, а мне нельзя?! Коллектив у нас небольшой и все на виду: мы знаем, у кого обновка, кто куда ездил в отпуск, когда взял выходной, когда ушёл с работы и какая в соседнем отделе зарплата. Такой вот провинциальный болтливый завистливый серпентарий. Потому что и правда есть привилегированные редиски в белом пальто, дружащие с «нужными людьми» и дарящие на все праздники дорогие подарки начальству, тем самым выбивая себе кусок повкуснее. Вроде бы что такого, что к тебе относятся хорошо, улыбаются и здороваются, но ты же не знаешь, что творится за спиной и что говорит тебе вслед твой самый младший сотрудник. А он говорит (знаю и отвечаю по личному опыту)! Не думаю, что этим заявлением открыла Америку – но у нас точно так же, как и в любой другой конторе.

А во время пандемии это ещё и усугубилось. Всё закрыто, мероприятия проводить нельзя, читателей пускать нельзя, а работать и план большой делать надо. Поэтому особо наглые и дружные с начальством тихой сапой ходят там, где нельзя ходить и делают то, что нельзя делать. Даже без «волшебных» справок и уколов. Лично меня не пропускали ни в один садик без предъявления бумажки, что я уколотая и не заразная. А мероприятия я веду только с разрешения заведующей и родителей – и то в одной группе, где половина болеет, а половина не ходит.

Но это я и мои 2 несчастных программы, право вести которые я с боем выгрызала у начальника отдела. Остальным же позволено всё.

ДОСТАЛА!
ДОСТАЛА!

Начальник

О, это золотая фраза любого подчинённого! Мой начальник – идиот. Признайтесь, вы часто это говорите. Я добавляю сверху много непечатных выражений, ибо за почти 10 лет работы эта женщина сидит у меня в печёнках. Да и не только у меня! Не буду рассуждать здесь слишком долго – и так всё ясно. А о моих взаимоотношениях с начальницей могу написать отдельно, но прочесть сейчас можно кое-что здесь https://zen.yandex.ru/media/id/61fd406de2c4d062c268ce2c/babki-go-home-620ddbfbeb369d618d25a569?&

Случай, произошедший на днях – у нас есть традиция: на каждый крупный праздник директор дарит нам выходной, действительный в течение квартала. Схема проста – пишешь заявление за своё счёт на нужную дату и прикрепляешь эту «снежинку». Потом гуляешь свой отгул, а тебе ставят рабочий день. Все довольны и счастливы.

Я решила использовать этот выходной, пока есть время. Начальница уговорила меня взять его 5 марта, в короткий день, когда мы отмечаем на работе Международный женский день. А вечером, 4 числа, когда я уже отдала заявление (согласовала со всем отделом, чтобы никого в правах не ущемить!), мадам заходит и говорит, что завтра придёт проверка из комитета культуры и будет проверять лично меня. Если я не хочу проблем, то выйду работать. А завхоз и кадровик, когда я у них консультировалась, оказались не в курсе никаких проверок и сделали на меня квадратные глаза. Весь вечер и полночи я думала, как поступить. Вышла, пришла раньше всех. Начальница, увидев меня, сильно удивилась и подняла на уши весь отдел. В итоге выяснилось, что никакой проверки в короткий предпраздничный день у нас нет, а мадам просто неудачно пошутила. Вот так у меня пропал выходной и испортилось настроение на все праздники.

на чём катаемся сегодня?
на чём катаемся сегодня?

Транспорт

Для меня, как сотрудника ВСО, это очень актуально. Если вы замечали в переполненной маршрутке стоящую девушку\женщину, нагруженную парой больших тяжёлых сумок с книгами и рюкзаком, но не уступили ей место – знайте, это была я (или моя коллега) и мы обе вас глубоко в душе искренне не понимаем.

Сады запрашивают много литературы на несколько тем и занятий сразу, возить её не всегда близко – мы работаем с детскими учреждениями в нескольких районах города. Поэтому приходится толкаться в транспорте. Это уже не говоря о мероприятии, где запланирован сказочный герой или игровая программа – с книгами везётся костюм, прочие атрибуты. Всё это занимает много места и не все пассажиры рады нашему (точнее наших сумок) присутствию в салоне.

Почему мы не ездим на машине? У меня прав нет и я не чувствую данный вид техники (как-нибудь расскажу о своём опыте езды на различных видах транспорта), а моей коллеге с кредитом на квартиру только машины для полного «счастья» не хватает. Библиотека может заказать машину у обслуживающей организации, куда ушли в 2021 году уборщицы, вахтёры и водитель директора. Но это бывает крайне редко и не для простых смертных вроде нас.

а мне оно надо?
а мне оно надо?

Чужая работа

У всех библиотекарей есть свой круг обязанностей, которые он и выполняет, сидя на своём рабочем месте. Но в любом коллективе находятся «умники», считающие, что вот этому человеку сейчас лучше побыть… Уборщицей, к примеру. Ну, или няней для ребёнка. А может лучше вахтёром-охранником? За чужие обязанности нам не то, что не платят, мы их не должны выполнять в принципе. Хотя частенько приходится во время рабочего дня то бебиситером быть, то двери караулить, пока вахтёрша ест\ушла домой за чем-то, что ей тут очень нужно, то вообще подменяем коллегу в другом отделе.

Сейчас вы можете расфыркаться и сказать, что коллеге не помочь – грех! Да, я с вами согласна, но приведу свой личный пример. Когда нас насильно перевели в прошлом году в досуг, им досталась комната (бывший читальный зал) младшего отдела. Нет, нас туда не посадили (а как обещали!) – там должны работать сотрудники отдела досуга. Они выдают художественную литературу взрослым читателям и книги по творчеству детям (планировалось, что в комнате с книгами по творчеству будет кружок, но не сложилось из-за известной болячки). Пандемия идёт третий год, а кружка нет (дети книги не берут), да и взрослые читатели заходят редко – разве что пенсионеры в поисках собеседника. Кто работает в этом помещении? Я и моя коллега. Почему? Потому что остальные «звёзды» 24\7 зарабатывают себе на прижизненный памятник и большую зарплату. А нам деньги не нужны, мы питаемся воздухом, не ходим в туалет, не платим за жильё…

иногда такие "фрукты" попадаются...
иногда такие "фрукты" попадаются...

Коллеги

Подозреваю, что у вас тоже такие есть. За соседним столом, в другом отделе, у мужа или друзей. Нас бесит не столько успех другого библиотекаря, сколько его отношение к нам как к людям. На младшем абонементе осталась очень неприятная девочка. Все знают её как добрую, внимательную, отзывчивую и очень хорошую. Девочка часто ходит по библиотеке и рассказывает всем, у кого уши свободны, как она устаёт, как ей сложно работать, как сильно её обижают остальные… А кто же работает на её кафедре? Кто обслуживает читателей? Кто делает план? Те самые ужасные другие. Потому что ей некогда – она срочно бежит жаловаться начальству. На то, что девочки смеются и болтают, пока разбирают книги (!!!), что они дружат и пьют чай в санитарный день (!!!), что сотрудники ВСО выносят из библиотеки книги и относят их в сады (!!!)… Сплетников не любит никто, но они есть везде. А вот конкретно эта «Снегурочка» кидалась с кулаками на человека, который пожалел, что ВСО перевели в другой отдел – так сильно девочка не хотела, чтобы мы составляли ей конкуренцию.

А сейчас я работаю в «прекрасном» отделе досуга, где девочки работают (говорить это слово надо медленно, с удивлённо-недовольно-томной интонацией, поднимая её к концу фразы - типа «Ну я же работаю!») большую часть дня вне стен библиотеки. Они уходят в школы, где ведут мероприятия, в том числе и платные. Что в это время делаю я? Стерегу кабинет с книжками (а находится он в другом конце коридора от моего места работы), выдаю читателям книжки (если они вообще приходят), тупо сижу на месте, боясь куда-либо уйти. Потому что лет пять или шесть назад «любимая» начальница закатила мне скандал и потребовала написать объяснительную – я выходила в туалет и обедала. А это страшные преступления!

а вы сколько знаете способов отъёма денег у населения?
а вы сколько знаете способов отъёма денег у населения?

Попытки стрясти деньги

У вас на работе сдают на что-нибудь? Подарки к 8 марта, день рождения шефа, чай, кофе… Последние пункты ещё можно пережить, а вот на день рождения коллеги по отелу нам надо скидываться по тысяче рублей. Для провинции это неплохая сумма, да и учитывая мою самую низкую категорию (спасибо начальнице) это сильно бьёт по кошельку, в который часто запускают лапы родители.

Однажды летом у нас была акция по истории – Курская дуга, рассказ о события тех лет, каждый отдел готовил большое мероприятие с музыкой, стихами, видео-рядом. Мы договорились с детским садом. От них требовалось только предоставить технику (компьютер, экран и прочее) для показа видео. Заведующая дала добро, мы с коллегой приготовили чуть ли не концерт. На месте воспитатели заленились устанавливать аппаратуру и привели сонных ничего не понимающих детей в трусах и панамках. В панамках, КАРЛ! Я уже молчу про второй атрибут летнего костюма детсадовца. И нам пришлось показывать войну в лицах: танки, пехота, самолёты, наши, фашисты… Поняли ли что-то дети? Не факт. Зато потом воспитатели гневно высказали нам, что мы не профессионалы и явились без техники. Когда им было напомнено про договорённость с заведующей, в ответ прозвучало: «Мы садик бедный, у нас нет ничего, ходите со своим».

В этом конкретном случае денег с нас не просили. Но вот на работе это делают регулярно: кулер, лампочки в туалет, канцелярка, подарки, благотворительность… У меня и так не сильно большая зарплата, чтобы её кому-то дарить.

Я привела лишь несколько пунктов, которые бесят библиотекарей. Можете добавить свои и рассказать, кто или что вас бесит. Также задавайте вопросы, интересуйтесь, предлагайте темы для обсуждений!

#работа #детская библиотека #плохой начальник #коллеги по работе #читателям #жизненная история #жизнь в провинции