Наверное, многие замечали на деревьях странные сгустки ветвей и думали, что это «нечто» похоже на гнездо, но явно не оно? Называются они «ведьмины мётлы» или, по-научному, – пролиферация и представляет собой не иначе как фрагмент кроны растения с аномальным морфогенезом.
Происходит это из-за поражения вирусными или грибковыми заболеваниями, реже оно вызывается насекомыми-вредителями (например, галловыми клещами). Сюда же можно отнести и капы на деревьях и сувели – для упрощения понимания все это патологические изменения в живом организме с аномальным разрастанием тканей, проще говоря, как опухоли в онкологии. В случае с «ведьмиными метлами» пораженный побег(и) начинает(ют) развиваться по неведомому и непредсказуемому принципу – габитус, свойственный растению, изменяется и приобретает карликовость, уменьшается размер и цвет ассимиляционного аппарата (а попросту, хвои или листьев), побеги удлиняются или укорачиваются и начинает закладываться намного большее количество спящих почек, прирост уменьшается, древесина в месте поражения становится плотнее и имеет повышенную свилеватость.
Не смотря на название «ведьмина метла», похожи они внешне, как правило, на плотный шар (например, на тех же березах) или имеют неопределенную причудливую форму (например, на елях). Размер «метлы» может быть как относительно небольшим – с кулак, так и может достигать нескольких метров. Не надо выезжать в лес, чтобы увидеть «ведьмины мётлы» - их достаточно и в городе: у нас, так как преобладающая древесная порода в городе – береза, их можно увидеть именно на них, но на самом деле практически все деревья подвержены таким новообразованиям. В нашем лесу их можно часто встретить на елях, соснах. На участках – на плодовых растениях. Наука до сих пор до конца не изучила этот феномен, но факт остается фактом – все живое подвержено мутациям. А все мутации вызывают интерес) Именно мутации служат для селекционеров источником создания новых сортов - благодаря «ведьминым мётлам» мы теперь видим множество карликовых растений в наших садах. Например, известная многим сосна горная «Мопс» - сорт, созданный в Голландии из «ведьминой метлы» в конце XIX века. Собственно, с того времени и началась массовая селекция из «метёлок». Интересно, что и на самом «Мопсе» позже стали снова образовываться более карликовые «мётлы», поэтому впоследствии появился новый сорт «Мини-Мопс».
Само же название «ведьмины мётлы» придумали наши давние предки, объясняя внукам, что эти образования на деревьях являются результатом колдовства ведьм, которые выращивают таким образом свои «летательные аппараты». А также считалось, что ведьмы, пролетая над лесом, напускали на деревья хворь, чтобы на ветвях вырастали несуразные комья сучьев. Также «ведьмины мётлы» считались обиталищем мифических персонажей, например, дворового – защитника домашних животных, духа с телом бесхвостой кошки. Однако особо важное значение мётлам придавали финно-угорские племена, для которых дерево было главным объектом языческого культа и такие загадочные для понимания фигуры на дереве вызывали трепет. Финны наделяли «ведьмины мётлы» сверхъестественной силой и влиянием, боялись их и всячески оберегали. Неудивительно, что почтительное отношение к мётлам и другим необычным деревьям сохраняется у северян и сегодня.
#ликбез #innaland #landscape #ландшафтныйдизайн #питомникрастений #ведьминымётлы