Найти в Дзене
Книга животных

Каллима: Бабочка достигла таких высот в искусстве маскировки, что стала неотличима от гнилого листа и завоевала пол Азии

Маскировка — это целое искусство, научиться которому хотят многие звери. Ведь хорошо замаскированный хищник добывает себе пропитание без усилий, а спрятавшаяся жертва может выдохнуть — она в безопасности. Но одним животным этот навык даётся лучше, чем другим: бабочку каллиму вы не разглядите в листопаде, даже если будете смотреть на неё в упор.

Ваш палец посетил летающий лист!
Ваш палец посетил летающий лист!

Пока бабочка летит, её трудно не заметить. Животина сверкает фиолетово-оранжевыми крыльями на весь лес и привлекает внимание окружающих. Особенно сильно ей интересуются птицы, ведь размах крыльев насекомого от 6 до 12 сантиметров — такой крупной добычей грех разбрасываться!

Выглядит как украшение из Леруа.
Выглядит как украшение из Леруа.

Но если птиц погонится за соблазнительной бабочкой, его ждёт горькое разочарование. Насекомое совершит череду хаотичных рывков, прильнёт к земле и исчезнет. Пернатый постарается найти вкусняшку, но у него нет и шанса. Птица не в курсе, что искать ей нужно не яркое насекомое, а пожухлый кривоватый листик, каких под деревом сотни.

Отведёшь глаз — не найдёшь снова.
Отведёшь глаз — не найдёшь снова.

Желтовато-коричневый псевдолисточек нереально обнаружить, ведь рисунок достоверен настолько, насколько это в принципе возможно. Нижняя сторона крыла украшена аутентично расположенными жилками и богата на мелкие детали, вроде точек и ассиметричных узоров. Даже у внимательных зверей не остаётся сомнений — это обычный подгнивающий листик, жертва успела улететь.

Сами вы подгнивающие! Это макияж!
Сами вы подгнивающие! Это макияж!

Маскировка каллимы дала ей настолько мощное преимущество, что она смогла расселиться по всем густым лесам Юго-Восточной Азии! Все хищники от юга Индии до Гималаев дружно обманываются хитроумной окраской. Но закрепиться на этой территории ей помогли и другие козыри. Например, выбор рациона. Помимо стандартных для бабочек цветочков и забродивших плодов, наша героиня употребляет гниющую древесину, мертвечину и жидкую грязь (отличный источник солей, между прочим!).

Брошенный листик пытается вернуться к собратьям. Дикая природа удивительна!
Брошенный листик пытается вернуться к собратьям. Дикая природа удивительна!

Да и с размножением у них полный порядок. В идеальных условиях колесо жизни делает полный оборот всего за месяц, а на границах ареала животины справляются за 60 дней. Порядок жизненных стадий стандартен. Сначала молодые откисают в яйцах. Потом шипованные гусенички покидают свои уютные домики и активно хомячат зелень. Личинки вторят взрослым и тоже являются завзятыми полифагами — жуют листья десятка видов деревьев.

Такую колючую мадаму просто так не скушаешь.
Такую колючую мадаму просто так не скушаешь.

Следующая стадия — куколка. Она ничего не ест, зато прекрасно маскируется. Текстурой и формой кокон напоминает кору того дерева, на котором зависает. Спустя 10-15 дней из неё вылезает полноценная бабочка.

Попробуй найти такую на дереве!
Попробуй найти такую на дереве!

Но и тут не обошлось без подвоха. Размеры, цвет и форма каллимы зависят от сезона, в который они родились. Бабочки сезона дождей похожи на небольшие и слегка влажные листочки, тогда как насекомые из «сухого» поколения притворяются засушенными листьями крупных деревьев.

Сезон дождей / сухой сезон.
Сезон дождей / сухой сезон.

Моя оценка каллиме: 9 покровительственных окрасок из 10. В маскировке насекомое достигло таких вершин, какие нам, людям, поддаются только за счёт долгих тренировок и продвинутых технологий. Заслуживает уважения.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Наука
7 млн интересуются