Найти тему
Ходячая Энциклопедия

Можно ли сделать ядерную боеголовку без высокообогащённого урана и оружейного плутония?

Разберёмся.

Для ядерной бомбы нужны изотопы определённого типа - те, которые способны к вынужденному делению. В этом случае деление атомного ядра инициируется попаданием в него нейтрона. Не всегда, но случается, что при этом выделяются ещё несколько нейтронов - которые, в свою очередь, тоже будут способны инициировать деление других ядер. В этом случае начинается ядерная цепная реакция.

Существует понятие "коэффициент размножения нейтронов". Если он меньше единицы, то реакция деления сама собой затухает - при отсутствии потока нейтронов извне. Если он равен единице, то мы имеем спокойную ядерную реакцию - так дело обстоит на АЭС. Если же он больше единицы, то происходит ядерный взрыв.

Рис. 1. Так выглядит "термоядерный взрыв" по мнению нейросети Яндекса
Рис. 1. Так выглядит "термоядерный взрыв" по мнению нейросети Яндекса

Коэффициент размножения нейтронов зависит от многих обстоятельств, включая массу образца металла и даже его геометрическую форму: понятно, что в плоском листе у нейтронов больше шансов вылететь за его пределы (и быть потерянными для цепной реакции), чем в металлическом шаре. Обычно критическая масса оценивается именно для сферического образца.

Рис. 2. Цепная реакция в уране-235
Рис. 2. Цепная реакция в уране-235

В природном уране 99,3 процента составляет изотоп уран-238. Он способен распадаться под воздействием нейтронов, выделяя при этом много энергии, но коэффициент размножения у него меньше единицы. Поэтому в качестве ядерного топлива - или ядерной взрывчатки - он не подходит. Зато уран-235, на который приходятся почти полностью оставшиеся 0,7 процента, подходит вполне: в нём может идти хоть стабильная, хоть ускоряющаяся цепная реакция. Кроме того, из него довольно легко скомпоновать ядерную боеголовку ( она представляет собой просто два быстро сближающихся куска металла, обычно "сердечник", входящий в "муфту"). Поэтому, при прочих равных условиях, это наиболее удобный вариант.

Однако разделить изотопы урана - задача, мягко говоря, не из простых. Нужна достаточно сложная техника и довольно большое количество энергии. Возможен и другой вариант: создание ядерного оружия на основе плутония-239. Он образуется из урана-238 в мощном нейтронном поле.

Рис. 3. Иногда нейтрон инициирует деление ядра урана-238, а иногда захватывается им.
Рис. 3. Иногда нейтрон инициирует деление ядра урана-238, а иногда захватывается им.

Ядро атома урана-238 поглощает нейтрон и превращается в уран-239, который потом испытывает два бета-распада и превращается в нужный нам изотоп. Плутоний-239, в общем, примерно аналогичен по ядерно-физическим свойствам урану-235, но всё же с особенностями. В частности, конструкция боеголовки из него заметно сложнее (как с ураном не выйдет: плутоний нагреется, расплавится, испарится и разлетится в стороны значительно раньше, чем два куска достаточно сблизятся). Но, тем не менее, сделать её можно.

Самое главное - для того, чтобы произвести плутоний, достаточно иметь ядерный реактор, работающий на уране, или хотя бы отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с него. Ну, и химическую промышленность, способную работать с высокорадиоактивными веществами. Разделить два похожих, но всё же разных металла - уран и плутоний - можно чисто химическими средствами. Это выйдет на порядки дешевле, чем разделение изотопов урана. Поэтому создание плутониевый бомбы на первый взгляд проще, чем урановой.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Но тут много сложностей.

Во-первых, для боеголовки нужен оружейный плутоний - с концентрацией 239-го изотопа за 90%. А из обычного отработанного ядерного топлива вы такой не выделите.

Дело в степени выгорания топлива. Чем дольше топливо используется, тем большее число ядер образующегося плутония-239, в свою очередь, поглотит один или несколько нейтронов и превратится в изотопы 240, 241 и 242. А они уже иными ядерно-физическими свойствами обладают.

Изотопы 240 и 242 "отравляют" плутоний, так как имеют слишком высокое тепловыделение. Чем их больше, тем больше риск, что плутониевая конструкция "пыхнет" слишком рано: разрушится и разлетится в стороны до того, как 239-й изотоп прореагирует.

Именно с этим, кстати, связана трудность изготовления боеголовки из плутония: много проблем создают "мусорные" изотопы. И чем больше степень выгорания ОЯТ, тем более "тяжёлый" плутоний из него можно выделить. Разумеется, изотопы плутония точно так же можно разделить, как и изотопы урана, но, во-первых, это ещё труднее, во-вторых - зачем тогда сочетать неприятное с бесполезным? Если есть технология разделения изотопов, рациональнее гораздо более доступный уран и разделять.

Поэтому для наработки оружейного плутония урановое топливо должно находиться в реакторе недолго. Месяцы, а не годы - как происходит в обычных энергетических реакторах.

В принципе, создание боеголовки на реакторном плутонии возможно, но это требует либо особо хитрых методов, либо она выйдет очень слабой (и довольно "грязной"). Американцы в 1962 году сделали - из спортивного интереса - ядерное взрывное устройство на основе энергетического плутония. Примерно "хиросимской мощности" - около 20 килотонн. Но она получилась такой, что использовать её на практике именно в качестве именно бомбы (где важен, в частности, малый размер) было невозможно.

Что касается боеголовок более-менее обычного типа, расчёт показывает, что "потолок" их мощности - 1-2 килотонны. Ну да, в сравнении с обычными взрывными устройствами - это серьёзно, но ведь это - на порядок слабее, чем плутониевый "Толстяк" почти восьмидесятилетней давности.

Метки: #атомная энергия , #ядерное оружие , #ядерная бомба , #термоядерная бомба , #технологии , #наука и технологии , #АЭС , #плутоний , #оружие , #вооружённые силы

Означает ли это, что волноваться особо не о чем? Нет, конечно.

Во-первых, если у вас есть в распоряжении ядерный реактор, причём вы имеете возможность загружать и выгружать туда топливо по своему усмотрению, то вы можете наработать и оружейный плутоний.

Во-вторых, и 1-2 килотонны - это много. Да даже и 200 тонн тротилового эквивалента - много!

В-третьих, самое главное: в принципе, можно попытаться сделать не атомную, а сразу термоядерную бомбу. В ней атомная боеголовка используется только как "запал". Его задача - нагреть дейтерид лития до температуры, при которой литий под воздействием потока нейтронов распадается на гелий и тритий - и начинается дейтерий-тритиевая термоядерная реакция. Та выделяет очень много энергии, а также порождает мощнейший выброс нейтронов. Те, в свою очередь, инициируют распад атомов урана-238 во внешней оболочке, что дополнительно усиливает взрыв.

Рис. 4. Принципиальная схема термоядерной бомбы
Рис. 4. Принципиальная схема термоядерной бомбы

Так вот мощность взрыва "запала" не так чтоб очень принципиальна: ему нужно просто создать нужную температуру на расстоянии нескольких десятков сантиметров от себя. В рамках этой ограниченной задачи, полторы килотонны или пятнадцать - есть ли разница?

Резюме: в принципе, можно попробовать обойтись и без высокообогащённого урана и плутония оружейного качества, используя "реакторный" плутоний. Во всяком случае, нет оснований однозначно сказать, что это невозможно. То, что ни одна ядерная держава не пошла по этому пути - ещё не аргумент.

То есть опасность чего-то подобного реальна.

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"

Группа ВКонтакте, связанная с каналом

Наука
7 млн интересуются