Вот и дождались. Отныне первичное жильё не только недоступное и некомфортное, но стало ещё более рискованным вложением.
То, чего добивались застройщики с самого начала введения счетов эскроу, их поэтапного раскрытия, они добились. В первый же кризисный момент, хвалёная система все-таки не выдержала и дала сбой.
Соответствующие поправки внесли в законодательство 4 марта. Поэтапное раскрытие счетов эскроу, которого до последнего времени не могли добиться застройщики, теперь станет одним из способов поддержки строительных компаний в кризис.
Источник - finance.rambler.ru
Не решив проблему с падающим спросом, дорогими ставками по ипотеке и стагнирующими доходами населения, правительство продолжило поддерживать искусственно раздутые цены на первичное жильё.
Два года ценники на новостройки росли, тянули за собой вторичный рынок и в какой-то степени сопутствующие, стройматериалы.
Заткнули брешь
Теперь, когда наступил кризисный момент, и над застройщиками повисла угроза банкротств, им решили дать доступ к 3 трлн. рублей. К деньгам тех, кто уже приобрёл своё, ещё не существующее «жильё», для того, что бы застройщики достроили его и то что начали, но ещё не продали.
Куда пойдут эти средства в реальности, можно только догадываться. Но если все таки на строительство, то возможно сценарий, будет следующим:
Эти деньги, позволят строителям не снижать свои завышенные аппетиты, а держать ценники, скорее всего на этой волне они продолжат их повышать.
Естественно не станут снижать цены и производители стройматериалов, у них сейчас будет спрос на продукцию, застройщики то будут на эти деньги строить, надеюсь. Получается замкнутый круг.
Но, даже если они начнут снижать ценники, от того, что им отдали эти деньги, спрос выше не станет, соответственно то, что они построят, не факт что будут покупать.
После того как открытая кубышка будет осушена, у застройщиков снова возникнут проблемы с ликвидностью. Тогда уже точно, вряд ли кто-то или что-то им сможет помочь.
В нынешней ситуации, когда рыночные ипотечные программы, по сути, никому не доступны, льготную ипотеку с её «низкими» ставками, позволить себе может так же не каждый.
Вернёмся немного назад и вспомним, как в Минстрое, ещё до событий в Донбассе и наличии «нормальных» условий по ипотечным займам, заявили, что ипотека недоступна даже при нулевой ставке уже 30% населения. Думаю, что сейчас о ней мало кто думает вообще.
Вторичному рынку, эксперты все как один, пророчат падение цен, по разным оценкам от 10 до 30%, из-за отсутствия спроса. Почему в нынешних условиях должен быть спрос на первичном рынке, не совсем понятно.
Подстелили соломку
В общем, в очередной раз, экстренно решили заткнуть дыру и оттянуть, на мой взгляд, неизбежное. Но делается это за счёт денег дольщиков, потому как к перспективе недостроев подготовились заранее
В принятом законе установлен мораторий на выплату штрафов и пеней дольщикам в случае, если застройщик не вовремя сдал объект в эксплуатацию. Кроме этого, недострой не будет включён в реестр проблемных, если застройщик не передал квартиры дольщикам в течение полугода.
Никто ничего не получит.
Что из этого всего следует?
То, что, по сути, мы вернулись в 90 начало 2000х., от недостроя никто не застрахован. Вся схема, принятая в 2019 году и нацеленная в первую очередь на защиту дольщиков, полетела в тартарары.
Цена заёмных средств, кстати, так же вернулась лет на 20 назад.
Успокаивает то, что закон носит пока рамочный характер, и о схеме защиты дольщиков в этой ситуации, обещают подумать дополнительно.
Посмотрим, что придумают, если вообще на эту тему будут думать…
Мнение автора
Поддержите канал, подпишитесь и оцените материал!