Найти тему
Про Потоп

Космическое вещество в Атлантике

Начало обнаружения космического вещества в глубоководных осадках Атлантического океана берёт отсчёт со второй половины XIX века, когда английская научная экспедиция на судне «Челенджер» в процессе работы в глубоководных красных глинах Северной Атлантики обнаружила мелкие металлические «шарики», которые Дж. Мюррей, один из членов экспедиции и автор пятидесятитомного отчёта о её результатах, отнёс к космической пыли и назвал «космическими шариками». Они достаточно часто встречаются в осадках центральной части Атлантического океана. Многие исследователи относят их к метеоритной пыли и называют эти космические частицы сферической формы – сферулами.

«Космические шарики» из глубоководных осадков.
«Космические шарики» из глубоководных осадков.

Для подтверждения нашей гипотезы было проанализировано несколько проб, отобранных специалистами Полярной морской геологоразведочной экспедиции (ПМГЭ, Санкт-Петербург), которые вот уже много лет проводят работы на Российском участке дна Срединно-Атлантического хребта в районе 13°-20°с.ш., выделенном ООН России в Международном районе океана для разведки и промышленного освоения глубоководных полиметаллических сульфидов. Как видно на приведённом ниже рисунке, предполагаемая траектория полета астероида до его окончательного падения в Атлантику как раз пересекала южную часть этого участка. По данным геологов, занимающихся изучением железо-марганцевых конкреций в этом районе Атлантики, металлические сферулы не являются редкостью в шлиховых пробах, более того, они отмечают даже единичные находки кристаллов муассанита (SiC), очень редкого минерала, который встречается главным образом в метеоритах и, значительно реже, в кимберлитах.

Иллюстрация полёта и падения астероида в Атлантике.
Иллюстрация полёта и падения астероида в Атлантике.

Проведенные исследования подтвердили наличие космогенного вещества в этом районе Атлантики. Микрозондовый анализ магнитной фракции нескольких проб глубоководных карбонатных осадков показал наличие в них многочисленных сферул и зерен чистого самородного железа, часто с примесью хрома и никеля, микроструктура и состав которых указывают на их ударное происхождение. Многие частицы имеют следы плавления, которое могло произойти только при импакте. А большое количество зерен с признаками ударного взаимодействия в небольших по объему пробах осадка может свидетельствовать либо о непосредственной близости от места падения, либо о грандиозном масштабе этого события, причем одно не исключает другого.

Фотографии зерен минералов с признаками импактного происхождения.
Фотографии зерен минералов с признаками импактного происхождения.

Кроме того, в многочисленных пробах, извлеченных при драгировании, подняты брекчии, состоящие из остроугольных обломков ультраосновных пород сцементированных глинистым карбонатным веществом. Обломки серпентинизированных перидотитов в этой брекчии не сортированы по размеру (от пылевидных частиц размером десятые и сотые доли мм до первых десятков см), не несут никаких признаков окатанности и имеют «горячие» контакты с вмещающим их карбонатом. Образование подобных пород при глубинных извержениях невозможно, они могли возникнуть только в открытом пространстве и погрузиться в воду с поверхности. Причём до этого погружения они должны быть очень сильно нагреты. Предположительно это и есть сохранившиеся каменные фрагменты космического тела ультраосновного состава. Ведь большинство каменных метеоритов имеют именно такой состав.

Брекчия, состоящая из обломков серпентинизированных перидотитов, поднятая с поверхности Срединно-Атлантического хребта на этом участке.
Брекчия, состоящая из обломков серпентинизированных перидотитов, поднятая с поверхности Срединно-Атлантического хребта на этом участке.

Еще одним признаком, свидетельствующем о произошедшем здесь в недавнем прошлом глобальном событии, является мощность современных осадков на дне Атлантики. По данным геологов ПМГЭ, в этой части Срединно-Атлантического хребта на глубинах от 3-х до 4.5 км на базальтах возрастом более 1 млн лет залегают молодые осадки, представленные биогенными карбонатными отложениями, мощностью от нескольких сантиметров до 2–3 м (в основном - 20-30 см). (Давайте запомним эти цифры. В последующих работах мы будем часто упоминать этот «универсальный» 20-30 сантиметровый слой современных почв или осадков из разных частей света, который мог сформироваться только за последние несколько тысяч лет, прошедших со дня катастрофы). Судя по скорости осадконакопления в этом районе, этот тонкий слой осадков мог сформироваться здесь только за последние несколько тысяч лет. Возникает вопрос, а куда же делись те осадки, которые должны были накопиться за миллион лет? Вполне логичным ответом на этот вопрос будет, что мощная толща осадков, отложенная здесь за предшествующий событию миллион лет, была смыта в результате наклонного падения астероида в океан и последовавших за этим процессов.

Итак, в недавнем прошлом в Атлантике произошло катастрофическое ударное событие, ответственное за Всемирный Потоп на Земле, следы и последствия которого в Атлантическом океане и его обрамлении мы привели выше и в предыдущей статье. Согласно нашей гипотезе, астероид летел к Земле под очень острым углом (практически по касательной) по направлению с юго-востока на северо-запад. Длительный полет в плотных слоях атмосферы привел к его значительному аэродинамическому разрушению, и перед столкновением он представлял собой уже не единое космическое тело (объект), а постоянно расширяющийся рой обломков, летящих с огромной скоростью. Совершив одно (или несколько) касаний поверхности Атлантики, этот объект (уже в виде разрозненных фрагментов) окончательно упал в океан в районе Саргассового моря, примерно посередине между островом Гаити и Бермудскими островами. При этом, касательная траектория и фрагментация астероида логично объясняют отсутствие ударного кратера на дне океана. А вот верхняя часть роя обломков астероида пролетела еще дальше и подвергла Атлантическое побережье США «ковровой» бомбардировке, следами которой являются свыше полумиллиона кратеров Каролина бэйс (Carolina bays), растянувшиеся на 1000 км узкой полосой вдоль восточного побережья от Флориды до Нью-Йорка.

В заключение, объективности ради, отметим, что первым, кто предположил падение астероида в этом районе Атлантики, был австрийский физик, инженер и изобретатель Отто Генрих Мук, который в своей книге "Тайна Атлантиды" (1956) выдвинул одну из самых известных космогенных гипотез своего времени. Он даже предположил конкретную дату этого события - 5 июня 8498 г. до н. э, связав её с началом отсчета календаря майя, которые в своих легендах повествуют, что «огромный пылающий змей» упал с небес и затопил землю.

Место предполагаемого падения астероида (по Муку). Штриховкой показаны глубины более 6000 м, возможно — подводные кратеры, вызванные падением осколков астероида (из книги Л. Зайдлера, Атлантида, 2004).
Место предполагаемого падения астероида (по Муку). Штриховкой показаны глубины более 6000 м, возможно — подводные кратеры, вызванные падением осколков астероида (из книги Л. Зайдлера, Атлантида, 2004).

Согласно Муку, крупный астероид диаметром около 10 км внезапно отклонился от орбиты, распался на бесчисленные обломки и рухнул на Землю в районе Бермудского треугольника. Полет астероида происходил по траектории с северо-запада на юго-восток. Астероид взорвался в атмосфере в результате перегрева, разбрасывая осколки в радиусе более 1000 км. Фрагменты твердой оболочки астероида упали на Землю раньше тяжелого массивного ядра и «изранили» юго-восточную часть США. Само ядро рухнуло в океан, образовав на дне Атлантического океана две впадины эллипсоидной формы к востоку от полуострова Флорида и к северу от острова Пуэрто-Рико. А инициированные этим столкновением тектонические процессы привели к гибели легендарной Атлантиды, остатки которой погрузились в глубины Атлантики, оставив над собой Азорские острова.

Фактическое подтверждение своей гипотезы он видел в полоске кратеров, сохранившихся до наших дней на протяжении многих тысяч лет, прошедших со дня катастрофы, которые в 1930-х годах обнаружили при проведении аэрофотосъемки поверхности юго-восточного побережья США. В результате анализа аэрофотоснимков тогда было выявлено как минимум 3000 таких кратеров яйцеобразной формы, причем все они ориентированы в северо-западном направлении. Как мы говорили чуть выше, этих «яйцеобразных» воронок, которые сейчас называют кратеры Каролина бэйс, к настоящему времени насчитывается уже более 500 000 и занимают они площадь, значительно большую, чем было определено во времена О. Мука. Вот об этих загадочных образованиях мы подробно поговорим в следующей статье.

#космическая пыль#сферулы #Атлантика #Срединно-Атлантический хребет#Атлантида #Всемирный Потоп#Бермудский треугольник#Саргассово море