Найти тему

Акварель от Малевичъ: цвета, мнение и куча недостатков

Акварель от нашей же марки «Малевичъ» у меня уже несколько лет. Когда-то я увидела маленький симпатичный набор акварели, который мне понравился по цветам (ладно, миленькая русалка на коробке мне тоже понравилась) и я его купила. К слову, таких мини-наборов по 6 цветов у «Малевичъ» много и, надо сказать, что они очень удачно подобраны по оттенкам. Правда, боюсь, на этом их достоинства заканчиваются.

Если вы цените акварель за все ее волшебные свойства, как то текучесть, прозрачность и легкость, то акварель «Малевичъ» уже точно не для вас. Она очень яркая, да, но еще она очень плотная и укрывистая. Причина кроется в составе. Кроме привычного гуммиарабика и пигмента в ней содержится еще и каолин. Из-за этого, если плохо размывать краску, то на рисунке может образоваться специфическая «корочка». Размываются, кстати, краски хорошо. Тут не поспоришь. Если же их не размывать, то будет эффект, как на вот этой выкраске:

-2

! Из-за каолина в составе у красок есть еще одна неприятная особенность: под крышкой тюбика краска может засыхать и образовывать крошки, которые при открытии сыплются вниз. Так что настоятельно рекомендую открывать тюбики не над рисунком. Иначе, есть риск его испортить.

Цвета у акварели от «Малевичъ» очень яркие, я бы даже сказала чересчур яркие для акварели. Но тут уже скорее дело вкуса. Я для себя нашла им применение: красить ими небольшие детальки. За счет яркости и плотности краски получается хорошо. Цветов в ассортименте не то, чтобы очень много, но есть из чего выбрать.

Самым же странным цветом, который попался мне в руки, стала «Сиреневая». Она содержит в себе фиолетовый пигмент и белила. И это уже странное решение. Титановые белила (P.W.6) используют для намешивания пастельных оттенков. Они, с одной стороны, разбавляют цвет, позволяя добиться нежного оттенка, а с другой – делают краску более укрывистой. Зачем нужно было добавлять белила в темный, и без того укрывистый цвет – я не знаю. По сути, это все тот же фиолетовый, только плотный настолько, что им можно закрашивать предыдущие слои краски на рисунке. Причем, именно его водой так не разбавишь: из-за белил в составе попытка сильно размыть этот цвет приведет к тому, что цвет высохнет максимально неоднородно, с теми самыми белесыми пятнами. В общем, странный цвет.

Специально сфотографировала пастельный оттенок от «Белых Ночей» (Лиловую) и Сиреневую от «Малевичъ». Как бы можно сравнить.

-3

Из интересных цветов у акварели «Малевичъ» есть Опера. Это редко встречающаяся краска, замешанная не на привычном пигменте, а на флуоресцентном красителе. По сути, это ядерный, прям неоновый розовый. И сам цвет мне не нравится, но я видела насколько удачными с ним получаются смеси тех же холодных цветов. Он здорово добавляет света и звонкости другим цветам.

Подводя итог, я скажу еще тот факт, что краски «Малевичъ» - это, наверное, самый бюджетный вариант акварели, не считая совсем детских красок. Для меня, вот честно, даже низкая цена никак не оправдывает их качество. В то же время они могут пригодиться тем, кто любит экспериментировать или намеренно ищет яркие и сочные цвета для своих работ. В качестве учебного материала я бы их советовать не стала, потому что они специфичны в работе. Лучше поискать что-то еще.

А еще недавно я обратила внимание на то, что у акварели от «Малевичъ» есть еще неприятная особенность: они могут отпечататься на соседнем листе даже после того, как вся работа высохла. Это актуально для тех, кто любит рисовать красками в скетчбуках и скетчпадах.

#акварель #Малевичъ #обзор