Роман Герберта Уэллса "Машина времени" - практически первый роман о путешествиях во времени. До него (аж за 15 лет) был только один рассказ ("Часы, которые шли назад" Эдварда Митчелла), но это был рассказ о путешествии в прошлое, в будущее заглянуть до Уэллса не рискнул заглянуть никто. Кроме, разве что, Фаддея Булгарина, который в 1824 (!!) году описал путешествие в будущее, в 29 век. Но это совсем другая история, так что, вернемся к Уэллсу.
Герой "Машины времени" отправляется в 802 701 год, где находит удивительное общество, прекрасное, на первый взгляд. Но только на первый. На второй прекрасное оказывается довольно поганым: мир разделен на две расы потомков человечества - воздушных беззаботных элоев и обслуживающих их страшных морлоков, живущих под землей. На третий взгляд обнаруживается совсем уж гадость... Какая - писать не буду, вдруг кто-то не знает и захочет почитать ))
Роман "Машина времени" экранизирован неоднократно, сейчас я расскажу об экранизации 2002 года. Режиссёр этой версии - Саймон Уэллс, правнук Герберта Уэллса.
Вообще, у самого романа есть существенный минус - он довольно схематичен и краток. Но именно это обстоятельство открыло возможности для создания довольно любопытных интерпретаций, построенных на базе творения великого фантаста.
В фильме "Машина времени" (США, The Time Machine, 2002 год) главный герой, Александр (Гай Пирс), сооружает устройство не просто так - у него погибла возлюбленная, и, не представляя жизни без нее, изобретатель придумывает машину, возвращающую его в прошлое. Но спасти Эллу не удается - ее гибель предрешена.
Расстроенный Александр решает отправиться в будущее. И вот тут, думаю, Уэллс вполне одобрил бы фантазию создателей фильма, придумавших промежуточные остановки - сам-то он, полагаю, не рискнул из-за того, что пришлось бы более или менее подробно описывать реалии будущего во время этих остановок. Насколько глупым это могло получиться, мы можем увидеть у Фаддея Булгарина (думаю, что Уэллс читал его рассказ).
А вот для нынешних кинематографистов будущее Александра - это наше прошлое и недалекое настоящее, а потому реалии достоверны, впечатляющи для Александра и не раздражающи для современного зрителя. Кстати, совершенно прекрасно его посещение библиотеки и общение с роботом-библиотекарем.
И потом-потом Александр, чуть не погибший во время одной из остановок, попадает в мир, описанный Уэллсом. Вот они, элои. Немного не такие, как в оригинале, но весьма достоверные. Вот они, морлоки, тоже немного не такие, но оригинальные и очень достоверные в рамках предложенных обстоятельств. И вот он, Александр, мечущийся между ними...
Финал в фильме отличается от финала романа Уэллса. Здорово отличается, но он абсолютно логичен.
Рекомендую ли фильм? Да, безусловно. И еще - он интереснее романа )))
Оригинал публикации в моём киноблоге