Мир должен быть добыт победой, а не соглашением. (Марк Туллий Цицерон)
Зачем нужны деньги? Среднестатистический гражданин ответит – чтобы их тратить. И будет конечно прав. Биржевые игроки и спекулянты скажут, что деньги нужны, для того чтобы делать другие деньги. И тоже будут по-своему правы. Ученые экономисты-финансисты докажут вам, что деньги это универсальный инструмент для измерения стоимости чего угодно – товаров, услуг, природных ресурсов, произведений искусств и т.д. и т.п. И будут «правее» всех других.
Карл Маркс в своем фундаментальном труде «Капитал», обосновывая научный подход к функции денег, утверждал, что единственными правильными деньгами или денежным товаром является золото. Вот прямая цитата из его работы:
«Первая функция золота состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения стоимости, т. е. для того чтобы выразить стоимости товаров как одноимённые величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые. Оно функционирует, таким образом, как всеобщая мера стоимостей, и прежде всего в силу этой функции золото — этот специфический эквивалентный товар — становится деньгами».
Что означает на практике цитата из книги всех времен и народов. Очень простую мысль – золото является эталоном для измерения стоимости товаров, услуг и всего что можно продать или купить. Как в международной системе единиц принято для измерения длины использовать метры, а для измерения массы килограммы, так и в экономике по Марксу золото должно использоваться для измерения стоимости товаров и услуг. При этом золото само по себе продолжает оставаться товаром, имеющим собственную стоимость, измеряемую в денежном эквиваленте. Наверное, если бы все постулаты великого немецкого мыслителя работали в реальной жизни так, как описано в его трудах, наша жизнь была бы лучше. Как известно деньги давно уже не делают из золота.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день ни одна национальная валюта не обеспечивается золотым эквивалентом и никак не привязана к золоту. Т.е. все те деньги, которыми пользуется мировая экономика, по сути, являются кусочками бумаги, изготовленными по более или менее сложной технологии, а безналичные деньги не более чем набор цифр на жестком диске банковского сервера. И стоимость этих денег, обозначенная в виде номинала на каждой банкноте или числа в двоичном файле, ничем кроме честного слова и авторитета изготовителя этих денег не подтверждается. В этом не было бы большой беды, если бы деньги не продолжали оставаться товаром, как будто они по-прежнему сделаны из золота. Т.е. деньги продают и покупают как товар, имеющий собственную стоимость. Хотя собственная стоимость кусочков бумаги или двоичных цифр минимальная, и конечно, не соответствует своему номиналу.
Тем не менее, продавцы и покупатели денег, сравнивая одну валюту с другой, определяют стоимость этих валют и тем самым устанавливают цену любым деньгам. При этом сторонники рыночных отношений убедят нас, что реальная стоимость или как еще говорят, покупательная способность денег, регулируется рынком товаров и услуг в автоматическом режиме и не зависит от воли тех, кто этими деньгами владеет. Может быть, когда-то, на заре товарно-денежных отношений (когда деньги еще делались из золота), эти законы частично и работали. В настоящее время стоимость любой национальной валюты зависит только от котировок на мировых финансовых биржах. Что это означает? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим работу гипотетического валютного рынка. В чистой теории валютный рынок работает следующим образом:
1) На мировом рынке в свободном обращении находится некоторая денежная масса, включающая в себя валюты всех государств, участников мирового экономического процесса.
2) Доли национальных валют разных государств в общем объеме мировой валюты отличаются друг от друга иногда в десятки, сотни, тысячи и даже миллионы раз.
3) Любой участник мирового рынка вправе обменять свою валюту на любую другую.
4) Купля-продажа конкретной национальной валюты производится по двум причинам. Во-первых, для совершения торговых операций с производителями товаров или услуг продающих свои товары или услуги за валюту этого государства (такие покупки совершают реальные покупатели товаров и услуг). Во-вторых, валюта покупается для последующей перепродажи по более высокой цене (такие сделки совершают биржевые валютные спекулянты).
5) Сумма всех операций или сделок по купле-продаже любой национальной валюты определяет соотношение спроса и предложения на эту валюту или ее котировку. Т.е. чем больше разница между спросом и предложением на конкретную валюту, тем выше котировка и тем выше стоимость этой валюты. Таков механизм формирования рыночной стоимости денег.
Из описанной выше теоретической схемы, вытекает одно принципиальное следствие – рыночная стоимость любой национальной валюты в первую очередь зависит не от успехов в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, не от природных богатств и валового национального продукта государства, а от количества операций купли-продажи этой национальной валюты на мировом рынке. Т.е. если некоторое количество биржевых спекулянтов, совершенно случайно, захочет единовременно обменять валюту одного государства на валюту другого, то валюта первого государства сильно подешевеет (потеряет свою покупательную способность), а валюта второго напротив сильно подорожает (т.е. увеличит свою покупательную способность), при условии, что объемы этих национальных валют на мировом рынке сопоставимы. Если же объем одной из валют, участниц такой операции, многократно превосходит объем другой, то она вообще никак не отреагирует на это и просто не заметит, что с ее помощью была ослаблена либо усилена какая-то другая более «мелкая» валюта. При этом в реальном секторе экономики ни у первого, ни у второго государства никаких серьезных изменений, спровоцировавших такие изменения курса национальных валют, может и не происходить. Согласитесь, что при таком положении вещей роль объективных экономических факторов нивелируется, а возможности валютных спекулянтов становятся безграничными. А чтобы эта абстрактная картина мирового экономического порядка больше соответствовала реальной жизни, необходимо напомнить, что примерно 60% мировой денежной массы выражается в валюте одного государства, и по данным на начало 2020 г. около 90% международных валютных расчётов осуществлялось в валюте именно этого государства. Благодаря этому такое государство определяет правила игры в мировой экономике и, по сути, осуществляет тотальный контроль над экономиками других государств, участников мирового экономического сообщества. На практике это означает, что экономика любого суверенного государства может быть реально разрушена по воле хозяев мировой валюты с помощью виртуальных валютных махинаций.
Безрадостная для всех кроме США картина! Не правда ли? И самое главное, есть ли выход из сложившейся ситуации? Как шутил в своё время Н. Фоменко – даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода. Из рассматриваемой ситуации тоже есть как минимум два выхода.
Первый - это полностью отказаться от участия в мировом экономическом процессе, изолировать свою экономику от любых внешних влияний, или, по крайней мере, минимизировать такие связи и всё необходимое для жизни страны и людей, населяющих её, производить самостоятельно. В принципе, для такой большой страны как Россия подобный путь возможен. Более того, многочисленные санкции США и их «союзников» всё более навязчиво демонстрируемые в последнее время в отношении РФ, недвусмысленно подталкивают нашу страну к самоизоляции. Насколько они (санкции) будут успешными, зависит исключительно от того, насколько мы (народ России) готовы им подчиниться.
Второй путь – это изменить правила игры на мировой экономической арене. Сделать их более справедливыми и объективными. Устранить монополию одного государства на право диктовать свои условия всем остальным участникам мирового экономического сообщества. Оппоненты этой идею скажут, что это утопия, мол такая задача на практике не реализуема, потому что США никогда не допустят этого! Что можно ответить на это? Да, господа оппоненты, вы правы! США приложат максимум усилий для сохранения статус-кво. И сегодня вряд ли какому-то одному государству удастся противостоять экономическому давлению США в одиночку. Поэтому России необходимо находить союзников, так или иначе страдающих от экономического произвола США и объединяться с ними для совместного противостояния, так сказать, «дружить против Америки». Тем более что объективно, на сегодняшний день у США настоящих полноценных союзников нет. Есть вассалы – находящиеся на содержании у США, а вот равноправных партнёров нет. Американцы зарабатывают свой доллар в гордом одиночестве. И добровольно они ни с кем не собираются делиться своим мировым господством, приносящим им баснословные прибыли. Поэтому предложения об изменении правил игры в мировой экономике не такие уж абсурдные или утопические, как может показаться на первый взгляд. Скорее всего, США, назначая своим главным противником Россию через механизмы санкций и экономического давления на нее, не осознали, что тем самым определили для России ведущую роль в борьбе с мировой экономической несправедливостью. Тем не менее, де-факто Россия сегодня поставлена перед выбором – либо подчиниться требованиям США и перестать быть суверенным государством, либо начать борьбу за изменение мирового экономического порядка и победить. Потому что, как учит нас история, Россия всегда побеждает в борьбе за свою независимость и суверенитет.
Для такой борьбы у России практически всё есть – природные и экономические ресурсы, политическая воля, военный потенциал, достаточное количество сочувствующих по всему миру и готовых присоединиться к этой борьбе на стороне России. Есть даже большой и сильный противник в лице США. И не хватает только одного - простой и внятной идеи, вокруг которой необходимо объединяться и торжество которой надо отстаивать в этой борьбе. А без такой идеи любая борьба становится бессмысленной. Другими словами все наши друзья по несчастью и сочувствующие ждут от России предложений по изменению правил функционирования мировой экономической системы на более справедливой и прозрачной основе.
Совместное предложение В.В. Путина и Си Цзиньпина об отказе от американской валюты при взаиморасчетах между другими государствами на такую идею явно не дотягивает. При этом США очень быстро и точно реагирует на подобные угрозы, демонстрируя всю бесперспективность такой тактики. Например, в 2020 году путем сговора с мировыми лидерами по добыче нефти они добились снижения цены на нефть до рекордных 20 долларов за баррель и затем с помощью валютных спекулянтов обрушили курс рубля. Хотели продавать нефть за рубли – пожалуйста! Вот вам дешевая нефть за дешевые рубли. И как итог этой простенькой двухходовочки огромная дыра в бюджете РФ и ни кем не прогнозируемые темпы инфляции в экономике России. На самом деле, отказ от использования американской валюты в качестве основного платежного средства это борьба со следствием главной экономической несправедливости. А причина этой несправедливости кроется в другом. Метод оценки национальных валют или если хотите способ определения курса национальных валют (тех самых котировок, которые мы обсуждали выше) по своей изначальной сути неверен и порочен. До тех пор пока валютные спекулянты будут иметь возможность влиять на курсы национальных валют, государства обладатели этих национальных валют не могут считать себя независимыми. А создатели и бенефициары этой системы, будут править мировой экономикой по собственному усмотрению. Более того, даже если предположить, что совместными усилиями развивающихся экономик гегемония доллара будет побеждена, при существующем положении вещей на смену доллару придёт другой гегемон или даже несколько сразу (евро, юань, рупий, биткоин не имеет значения), которые повторят судьбу доллара. Для исправления системных ошибок в мировой финансовой системе необходимо искоренить причину, породившую эти системные ошибки.
В качестве единицы измерения стоимости (покупательной способности) любой национальной валюты НЕ ДОЛЖНА выступать какая-либо другая национальная валюта. Это то же самое что измерять длину удава в попугаях и мартышках. Как это делали герои известного советского мультфильма. Конечно, в попугаях удав значительно больше, чем в мартышках, но его реальный размер от этого не меняется. А мировая финансовая система упорно заставляет всех участников рынка «мерить» стоимость любой валюты в «попугаях», «мартышках», «удавах» (долларах, евро, йенах) и прочих малопригодных для этих целей зверушках. Длину нужно измерять в метрах, массу в килограммах, а национальную валюту в товарах и услугах, которые можно приобрести на эту валюту на территории конкретного государства! Этот очень простой тезис в случае практической реализации может сильно изменить всю мировую экономическую и финансовую систему. Действительно, если для определения стоимости любой национальной валюты использовать некий стандартный набор товаров и услуг единый для всех, то взаимные курсы национальных валют смогут удивить очень многих биржевых спекулянтов. При этом, следует отметить, что такой способ оценки национальных валют безусловно является более объективным, действительно зависит от реальных экономических достижений конкретного государства и практически не подвержен влиянию валютных спекулянтов.
Для подтверждения справедливости высказанной идеи можно провести небольшой экономический практикум и подсчитать по предлагаемой методике курсы рубля и доллара. Итак, возьмем в качестве универсального набора самые простые товары и услуги, которые нужны любому гражданину любой страны:
Далее для удобства будем называть этот список 1 вал (вал от слова валюта, а не валить). Пересчитаем стоимость 1 вала в рублях и в долларах и получим, что один вал стоит 196 717 (сто девяносто шесть тысяч семьсот семнадцать) рублей и 30 299 (тридцать тысяч двести девяносто девять) долларов. Т.е. при такой покупательной способности этих валют в обменных пунктах за один доллар должны давать 6,49 рубля (шесть рублей сорок девять копеек).
Если кому-то не нравится предлагаемый список товаров и услуг его можно изменить как угодно, но на договорных паритетных началах с привлечением всех участников мирового рынка. Например, многие страны, включая РФ, на законодательном уровне вводят такое понятие как потребительская корзина. Чем вам не 1 вал! Сегодня потребительские корзины в разных станах имеют различный состав, но думаю, что при желании выработать совместными усилиями некий универсальный список товаров и услуг не составит труда. В принципе, для определения взаимных курсов валют превосходно подходит МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Это всеми признаваемый официальный экономический показатель. Его величина рассчитывается по научно обоснованной методике и во многих странах мира также фиксируется законодательно. Кстати, при размере часового МРОТ в 2021 г. $7,25 в США и Р79,95 в РФ курс валют этих стран составит 11,03 рубля за 1 доллар. И это является еще одним убедительным подтверждением того, что реальный (экономически обоснованный) курс рубля по отношению к доллару очень сильно отличается от того, который мы сегодня видим на экранах телевизоров и в обменных пунктах. Так что, России и россиянам есть за что бороться на мировой экономической арене.
В заключение следует отметить, что предлагаемая реформа оценки стоимости национальных валют снимает с повестки дня проблему мировой резервной валюты. Такая «универсальная» денежная единица станет просто никому не нужной. Так как вместо субъективной, неточной и всегда спекулятивной процедуры взаимных котировок национальных валют будет работать простой и понятный механизм оценки стоимости любой валюты. Ещё один очень острый вопрос международной финансовой системы - сколько денег может напечатать суверенное государство? Ответ – при такой системе оценки стоимости валют, сколько хочет. Это становится исключительно внутренним делом любого государства. Если национальная валюта не используется в качестве инструмента измерения других национальных валют, то количество или как говорят экономисты объем денежной массы той или иной валюты на мировом рынке перестает быть критическим фактором. Чем больше напечатано валюты – тем больше этой валюты нужно будет для покупки одного вала в этой конкретной стране. И всё! Количество попугаев не влияет на длину удава.
PS Знатоки и эксперты в области экономики, скорее всего, не преминут указать, что предлагаемая идея хорошо известна экономическому сообществу как теория о паритете покупательной способности национальных валют. Отвечу таким знатокам – паритет покупательной способности априори предполагает равную стоимость одного и того же товара в любых национальных валютах после их пересчёта по рыночному курсу. Т.е. данная теория базируется на идее, что прежде чем измерять товары и услуги в попугаях и мартышках (национальных валютах), необходимо предварительно определить котировки этих валют, т.е. посчитать сколько попугаев умещается в одной мартышке. При этом сам механизм котировок национальных валют в этой теории не обсуждается и отдаётся на откуп всё тем же биржевым спекулянтам.
PPS Скорее всего, реализовать высказанные предложения в рамках существующих мировых структур таких как ООН или МВФ не удастся. Так как бюрократические аппараты этих структур находятся под полным контролем США. Поэтому для создания нового миропорядка придётся создавать новые международные структуры, например такие как БРИКС, и потихонечку привлекать в них всех заинтересованных, предлагая новые более справедливые и прозрачные правила игры на международных рынках. Трудно сделать первый шаг, но дорогу осилит идущий.