Сегодня, когда российский рынок находится в глубоком шоке, инвесторы не знают что предпринять. Одни поглядывают с интересом на российский рынок , ведь в резко подешевевших акциях видится большой потенциал роста. Другие опасаются волатильности и дефолта отдельных эмитентов, поэтому не планируют покупки.
Но в то время, как нашим инвесторам из-за приостановки торгов приходится ждать ясности, западные инвесторы уже действуют. И их решения прямо противоположные: одни категорически отворачиваются от ценных бумаг российских компаний, другие массово их скупают.
Риски, связанные с российской фондовой биржей
На фоне введенных санкций международные рейтинговые агентства понизили рейтинги России, как финансового предприятия. По сути это означает, что кредитоспособность РФ и готовность обслуживать государственный долг сейчас оценивают крайне низко.
Ярким последствием стало резкое падение стоимости долговых расписок (АДР) российских эмитентов на лондонской бирже.
Можно без труда уловить паническое настроение на рынках. Держатели АДР стали массово избавляться от враз потерявших ценность бумаг. Паника волной докатилась и до отечественных рынков, где нашим компаниям предсказали скорый крах.
Но АДР – это не акции. Единственное, чем нам может грозить ситуация на Лондонской бирже, это снижение ликвидности.
Акции еще потеряют в цене, при этом ими будет легко манипулировать, чтобы восстановить нужные уровни. Поэтому в последнюю очередь сейчас нужно следить за графиками Лондонской биржи, где никак не отображено текущее положение дел.
Положительные моменты
Другие инвесторы увидели в падении долговых расписок потенциал, и начали скупать бумаги большими объемами в надежде выгодно их перепродать. В первых рядах оказались такие инвестбанки как Goldman Sachs и JPMorgan.
Единственный риск, который они увидели для себя – репутационный, но едва ли это удержит именитых инвесторов от хорошей сделки. Аналитики вышеозначенных компаний явно не дураки, и понимают, что такое предприятие как, например, Газпром, имеет все шансы удержаться на плаву и восстановить позиции, пусть не в скором времени.
Именитые инвесторы лучше всего умеют выжидать, особенно если уверены сорвать в конце большой куш.
Несмотря на то, что Америка и Европа всячески блокируют финансовую деятельность РФ, такие действия иностранных инвесторов, хоть и косвенно, но способны поддержать нашу хрупкую в этот момент экономику. А главное – удержать от краха ключевые российские корпорации, так называемые «голубые фишки», чтобы мы в перспективе увидели восстание отечественных ценных бумаг из пепла.
Специалисты ФБ Август приглашают вас посетить наш бесплатный вебинар, чтобы знать, куда лучше всего инвестировать в 2022 году.
В нашем телеграм-канале по этой ссылке вы сможете получить подробную информацию по вебинару, поставить уведомление о его начале и получить подарок.